Главная страница

К изменениям налогового и корпоративного законодательства Белиза в 2013 году

29 мая 2013 года Белиз подписал многостороннюю Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Таким образом, с 1 сентября 2013 года Белиз передает налоговую и финансовую информацию, странам, подписавшим данную конвенцию. Россия в число таких стран не входит и посылать запросы Белизу не может. 

В преддверие 6-ой Глобального  форума по прозрачности и  обмену  налоговой  информацией ОЭСР (ноябрь 2013 года), 18 октября 2013 года парламент Белиза принял Акт о ведении бухгалтерской отчетности, где вводятся требования по хранению бухгалтерии и акций компании. Изменения сводятся к двум основным пунктам:

  • места хранения финансовых бумаг и их предъявления по требованию Регистратора,
  • выпуск акций на предъявителя.

Места хранения бумаг компании

В соответствие с принятым законом компании обязаны:

  • предоставить зарегистрированному агенту компании письменное уведомление о том, где будет находится реальный физический адрес хранения документации компании (ограничений по местонахождению этого адреса не вводится);
  • уведомить зарегистрированного агента в течение 14 дней с момента смены адреса хранения документации;
  • хранить данные бухгалтерии компании и соответствующих документов на протяжении не менее 5 лет

За непредоставление требуемых документов компания может быть исключена из Реестра за неподачу сведений.

Выпуск акций на предъявителя

Выпуск акции на предъявителя  c 12 октября 2013 года запрещен для вновь образованных компаний. Компании, эмитировавшие акции на предъявителя ранее 12 октября 2013 года, обязаны заменить их на именные акции в течение полугода. Если подобная замена не будет произведена, по истечению полугодового срока компания может быть вычеркнута из реестра, как не соответствующая требованиям законодательства.

Последствия для клиентов Hill Consulting

  1. Необходимо уведомить о месте хранения финансовых документов компании, на основании которых можно подготовить финансовую отчетность. Уведомление оформляется за подписью директора компании. Адрес хранения бумаг компании может находиться в любой точке мира, он указывается декларативно. Но при необходимости, компания обязана предоставить Зарегистрированному агенту копии указанных бумаг.
  2. Зарегистрированный агент может запросить данные бумаги в следующих случаях:
    • требование Белизского суда в рамках ведения уголовного судопроизводства.
    • В рамках налоговых проверок стран участников ОЭСР, между которыми подписан договор об обмене налоговой информацией. Напоминаем, что Россия не является участником ОЭСР и стороной договоров по обмену информацией с указанными странами. Поэтому со стороны налоговых органов РФ такой запрос невозможен. К компании могут обратиться только для проверки деятельности её контрагентов. Например, белизская компания ведет деятельность с компанией из Дании. Дания может сделать запрос, связанный с контрактом между данными датской и белизской компаниями.
    • По требованию государственных органов Белиза осуществляющих контроль за деятельностью зарегистрированных агентов. В этом случае выборочно проверяется файл конкретной компании на наличие всех требуемых документов. Документы не покидают офис зарегистрированного агента, не копируются, т.е. информация не становится доступна третьим лицам.

Документы должны быть предоставлены в приемлемые сроки. Если у компании имеются акции на предъявителя, необходимо заменить их на именные в срок до 12 апреля 2014 года. В противном случае компания может быть признана не соответствующей требованиям законодательства и принудительно распущена.

Если у Вас есть необходимость подготовить документы для приведения компании, зарегистрированной на Белизе в соответствие с последними изменениями, просьба обратиться к специалистам Hill Consulting

Запишитесь на бесплатную консультацию

и мы поможем решить вашу задачу наилучшим образом.

Статьи и обзоры

Курсы валют Обновлено в 05:15

 RUBUSDEUR
USD 56.274 0.894
EUR 62.920 1.118
GBP 73.083 1.299 1.162
Заявка на консультацию
Как вас зовут?*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: