Главная страница

Банковский кризис на Кипре

Временные ограничительные меры по сделкам в Банке Кипра

Меры регулярно пересматривались и исправлялись. ЦБ проинформировал о пятом и шестом декрете о Временных Ограничительным мерах по сделкам, смягчая предыдущие ограничения.

Текущие ограничения приведены ниже, последние поправки выделены в тексте:

  1. Каждый индивидуальный владелец счета имеет право обналичивать дневную норму денежных средств в размере до 300 евро.
  2. Чеки не могут быть обналичены моментально; они могут быть только депонированы на счет и далее подчинены ранее оговоренным ограничительным мерам.
  3. Безналичные платежи внутри Республики, в другие кредитные институты разрешены до 300 000 евро. При платежах свыше этой суммы – требуется разрешение Комитета.
  4. Любые безналичные или денежные переводы на счета за границей запрещены, за исключением:
    1. Платежи в другие кредитные институты по транзакциям, которые подпадают под нормальные деловые операции после предоставления клиентом следующей подтверждающей документации:
      • Любые платежи суммой до 20 000 евро включительно в день на один счет.
      • Любые платежи в размере от 20 001 до 300 000 евро должны быть одобрены Комитетом. Комитет принимает решение в течении 24 часов, в соответствии с доступными средствами в Банке.
      • Платежи свыше 300 000 евро рассматриваются Комитетом дополнительно по запросу кредитного института. Комитет принимает решение в течении 24 часов, в соответствии с доступными средствами в Банке.
    2. Платежи по зарплате персонала после предоставления соответствующей документации.
    3. Расходы на содержание суммой до 5000 евро в квартал, включая плату за обучение лица, обучающегося за границей, при условии, что плательщик является родственником первой степени и является резидентом Кипра. Расходы на содержание разрешены только при предоставлении родственником первой степени соответствующей документации в банк. Принимается свидетельство о рождении или иное подтверждение.
    4. Любые платежи через дебетовые, кредитные, или предоплаченные карты до 5000 евро в месяц на один счет, с одного банка.
    5. Досрочное прерывание депозита запрещено, если фонды не будут использоваться в качестве погашения кредита, взятого в том же кредитном учреждении до принятия Ограничительных Мер.
    6. При окончании срока срочного депозита стоимостью выше, чем между 5000 евро или 20% от общей стоимости рассматриваемого депозита, он может быть переведен на текущий счет или внесен на новый депозитный счет с том же кредитном учреждении. Для оставшейся суммы срок завершения продолжается в течении одного месяца.
    7. Ограничительные меры применяются ко всем счетам, платежам и переводам, не зависимо от вида валюты.
    8. для путешествий за границу допустимая сумма вывоза не более 2000 евро на человека/ на поездку.
    9. Открытие счетов в кредитных учреждениях на несуществующих клиентов запрещено до тех пор пока:
      • Счет будет кредитоваться денежными средствами из-за границы.
      • Будет получено одобрение Комитета (разрешение получается только в том случае, если определено, что у человека нет счетов в других кредитных учреждениях).

Оговоренные ограничения не применимы к следующему:

  1. Любые новые счета, переведенные на Кипр из за границы.
  2. Снятие наличных с кредитных/дебетовых карт, выпущенных иностранными кредитными институтами.
  3. Получение наличных по чеками, выпущенным иностранными банками.
  4. Получение наличных от Кредитных институтов внутри ЦБ.
  5. Платежи и доходы Республики Кипра.
  6. Платежи и доходы ЦБ Кипра.
  7. Платежи, одобренные Комитетом.
  8. Дипломатические Миссии и Миссии ООН, основанные на соглашениях, у которых есть предшествование по национальным законодательствам.

Просим обратить ваше внимание, что в каждом банке применяются различные процедуры, и мы рады предложить вам свои решения.

Разъяснение по применению временных ограничительных мер по транзакциям в Банке Кипра

В соответствии с временными ограничительными мерами по отношению к Банкам Кипра, мы предоставляем следующие разъяснения:

  1. Меры применяются только к депозитам (вкладам, деньгам на счетах), которые числились на 27 марта 2013 г. Любые другие депозиты, начиная с 28 марта, не подвергаются подобным ограничениям.
  2. До сих пор не было официального объявления о том, когда эти меры будут окончательно сняты. ЦБ Кипра регулярно их пересматривает и вносит изменения. Фактически, со дня их принятия, произошли некоторые послабления ограничений.
  3. Ограничения по суммам, которые могут быть переведены, как описывалось выше, не могут быть разбиты на меньшие суммы, для осуществления перевода
  4. Подтверждающая документация для любого перевода за границу обязательна.
  5. Ограничение снятия наличных применимо для вкладчика в каждом кредитном институте (не для отдельного счета).
  6. Никаких снятий не может быть сделано с депозитных счетов или с уведомительных счетов больше, чем за семь дней.
  7. Снятия могут быть произведены с уведомительных счетов, которые уведомили до 7-ми дней. Переводы до 300 евро на человека так же могут быть сделаны с уведомительного счета на текущие счета с одного кредитного института.
  8. Текущие счета каждого вкладчика объединены для определения общего баланса и лимита снятия. Текущие счета могут быть сконвертированы на депозитные.
  9. Ежедневный лимит снятия – 300евро. Если снятия не было в определенный день - доступная сумма переносится и становится доступной для снятия на следующий день + текущий ежедневный лимит.
  10. Банковские карты так же доступны для покупок авиабилетов, компьютеров. Кредитные карты могут использоваться за границей с лимитом в 5.000 евро в месяц. На покупки товаров и услуг по банковским картам ограничений нет.
  11. Ипотечные платежи доступны в том же кредитном учреждении с текущих счетов.
  12. Путешествие на Кипр и потом за границу (посещая Кипр).
    В этом случае человек, который прибывает на Кипр, обязан задекларировать привезенные с собой наличные. Когда он выезжает – он имеет право вывезти с собой сумму, не превышающую задекларированную при въезде. Например: при въезде было задекларировано 5000 евро. Значит, при выезде должно быть не больше 5000 евро.
  13. Путешествие за пределами Кипра.
    Допустимая сумма 1000 евро. Если кто-либо желает взять больше денег – нужно обратиться за разрешением к ЦБ через свой кипрский банк. Только определенные обстоятельства с предоставлением соответствующей подтверждающей документации дают на это разрешение.
  14. Перепрограмирование депозитов.
    Окончание депозитов с фиксированным сроком длиться в течении одного месяца. Вкладчик может перевести на текущий счет сумму выше, чем между 5000 евро или 10% от общего депозита. Оставшаяся сумма перепрограммируется на срок погашения в течение один месяц.
  15. Срочные депозиты, созданные до 27 марта 2013 г., не могут быть разбиты за исключением случая займа в том же кредитном институте

Помощь Кипру: правовые процедуры

Исходя из озвученных ограничительных мер, принятых в отношении вкладов клиентов Банка Кипра и Лаики банка, многие вкладчики, видя свои вклады замороженными, начали судебные процессы в суде Кипра.

Как первый шаг, они получили временный ордер, который был выпущен судом Кипра и который запрещает банкам описывать счета или использовать депозиты без финального решения суда.

В свете того, что в Суд было предоставлено более 50 заявлений, включая временные ордеры, Высший суд Кипра объявил, что все заявления будут рассмотрены в Высшем суде.

Высший суд принял решение как можно быстрее проработать все заявления и разделить их на категории.

Временные ордеры были аннулированы, рассмотрение в Верховном суде начнется 23 апреля 2013 и все адвокаты и заявители намерены представить в течении 3-ех дней свои дела в суд.

Если вам интересны ваши законные действия и права и вы хотите выступить в суде против Банка Кипра или Лайки, наш офис может предоставить вам компетентного адвоката по управлению Вашим делом.

Запишитесь на бесплатную консультацию

и мы поможем решить вашу задачу наилучшим образом.*

Статьи и обзоры

Курсы валют Обновлено в 10:46

 RUBUSDEUR
USD 58.099 0.834
EUR 69.679 1.199
GBP 78.347 1.348 1.124
Заявка на консультацию
Ваш телефон или емейл для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: