Главная страница

Содержание поправок в законодательство о КИК в соответствие с законом от 15 февраля 2016 года

15 февраля 2016 года Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с ним возможно использовать финансовую отчетность в целях определения прибыли КИК в отношении офшорных компаний, также разъясняются положения об избежании двойного налогообложения прибыли КИК, и содержит поправки, которые могут влиять на применение правил КИК.

Использование финансовой отчетности для определения прибыли КИК

Закон расширяет возможность использования финансовой отчетности при определении прибыли контролируемой компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции (ранее данная возможность предоставлялась только компаниям, для которых проведение аудита финансовой отчетности являлось обязательным в соответствии с личным законом, например, компании стран ЕС). Теперь финансовая отчетность может быть использована для определения прибыли КИК в следующих случаях: 

  1. если КИК зарегистрирована в государстве, с которым у Российской Федерации имеется соглашение по вопросам налогообложения и которое обеспечивает обмен информацией с Российской Федерацией.
  2. Если КИК зарегистрирована в государстве, с которым у Российской Федерации отсутствует соглашение по вопросам налогообложения и которое не обеспечивает обмен информацией с Российской Федерацией, и если она предоставляет составленную по собственной инициативе аудированную финансовую отчетность (например, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности или иными международными стандартами) при отсутствии отрицательного мнения аудитора (или отказа в выражении мнения). 
Прибыль КИК теперь определяется в местной валюте и переводится в рубли по среднегодовому обменному курсу («потранзакционный» перевод в рубли не требуется).

Данные правила позволяют сохранить офшорные компании в зарубежных структурах, устраняют необходимость определять налоговую базу КИК в соответствии с правилами, предусмотренными Главой 25 НК РФ, и помогают избежать риск возможных претензий к расчетам со стороны российских налоговых органов. 

Расширение состава прибыли КИК

Поскольку прибыль КИК теперь будет рассчитываться преимущественно на основании финансовой отчетности иностранных компаний, Закон предусматривает учет всего объема доходов (а не только пассивного дохода, например, дивидендов, процентов, дохода от прироста капитала), что при определенных обстоятельствах может привести к увеличению налоговой базы КИК (при условии неприменения освобождения для активных компаний). 

Изменения для трастов и фондов

Закон предоставляет право российским учредителям, их близким родственникам и контролируемым ими компаниям вносить имущество, включая денежные средства, и имущественные права в иностранные трасты и фонды, не создавая при этом налоговую базу для КИК (например, для бенефициаров). Возврат денежных средств, не являющийся распределением прибыли (и при условии отсутствия у иностранной структуры нераспределенной прибыли), тем же лицам/бенефициарам также освобождается от налогообложения. Это может устранить давно существующие недостатки использования трастов (фондов) в качестве инструментов наследственного планирования. 

Закон устанавливает требование уведомлять об учреждении иностранных структур без образования юридического лица только в отношении их учредителей. Бенефициары более не обязаны информировать российские налоговые органы о наличии фактического права на доход от иностранной структуры. 

Закон детализирует правила определения размера участия контролирующего лица в иностранной структуре без образования юридического лица пропорционально вкладам или, если использование такого метода невозможно, пропорционально числу контролирующих лиц. 

Избежание двойного налогообложения прибыли КИК

Закон уточняет положения, устраняющие двойное налогообложение прибыли КИК, например, в случае если российское контролирующее лицо получает дивиденды, в отношении которых уже был ранее уплачен налог на прибыль КИК. 

Безналоговая ликвидация КИК 

Закон продлевает с 1 января 2017 г. до 1 января 2018 г. период освобождения в России от налогообложения получаемых российскими контролирующими лицами и участниками (физическими лицами и организациями) выплат (за исключением денежных средств для физических лиц) при ликвидации контролируемых ими иностранных компаний и создает “налоговую базу” для последующей продажи полученного лицами имущества, предоставляя больше времени на проведение трансграничной реструктуризации. 

Изменение порядка направления уведомлений об участии в иностранных компаниях 

Срок для подачи уведомлений об участии в иностранных организациях продлен с одного месяца до трех месяцев. Физические лица, которые становятся российскими налоговыми резидентами только по итогам календарного года, должны уведомить до 1 марта следующего года. Закон снимает обязанность по предоставлению уведомлений об участии в иностранных компаниях и о КИК в российские налоговые органы, если такое участие осуществляется через российские публичные компании. 

Налоговое резидентство иностранных компаний 

Иностранные компании, самостоятельно признавшие себя российскими налоговыми резидентами, имеют право на применение налоговой ставки 0% к дивидендам, полученным при выполнении условий квалифицированного (стратегического) участия. 
Также разъясняется ряд вопросов в отношении таких компаний и продлевается срок ликвидации иностранных компаний без риска их признания российскими налоговыми резидентами с 1 января 2017г. до 1 января 2018 г. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

и мы поможем решить вашу задачу наилучшим образом.

Статьи и обзоры

Курсы валют Обновлено в 01:47

 RUBUSDEUR
USD 56.231 0.932
EUR 60.319 1.073
GBP 71.998 1.280 1.194
Заявка на консультацию
Как вас зовут?*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: