Главная страница

К изменениям налогового и корпоративного законодательства Сейшельских островов в 2013 году

21-22 ноября 2013 г. в Джакарте (Индонезия) прошел 6-ой Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Форум признал 4 государства: Люксембург, Кипр, Британские Виргинские острова и Сейшельские Острова не соблюдающими международные стандарты.

В ответ на итоговую резолюцию Форума 26 ноября 2013 г. парламент Сейшел внес соответствующие изменения в свое налоговое и корпоративное законодательство. Изменения сводятся к четырем основным пунктам:

  • места хранения финансовых бумаг и их предъявления по требованию Регистратора,
  • ежегодных отчетов,
  • хранение реестра акционеров,
  • выпуск акций на предъявителя.

В соответствие с новым законодательством установлен срок 6 месяцев в течение которого компании должны внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Предусмотрены также серьезные штрафные санкции вплоть до исключения компаний из Реестра.

Места хранения бумаг компании

Вся финансовая документация: банковские выписки, счета, договора и т.д. должны храниться в офисе компании (может находится в любой точке мира) . Компания обязана предоставить Зарегистрированному агенту уведомление с указанием адреса хранения документов. Регистратор имеет право запросить у Зарегистрированного агента файл по любой компании. Агент обязан предоставить данную информацию. Если какой–либо необходимый документ отсутствует, то Регистратор в праве выписать компании штраф в тот же день в размере 25 долл., при этом штрафуется и компания, и директор, т.е. всего 50 долл. в день за каждый просрочки.

Также представители налоговых органов имеют право запросить у Зарегистрированного агента первичные бухгалтерские документы по любой компании. Компания обязана в течение 7 дней предоставить требуемые документы. Если документы не предоставлены в срок, может быть наложен штраф в размере 100 долл. как с директора, так и с компании, и 25 долл. дополнительно за каждый день просрочки. За непредоставление требуемых документов в течение 90 дней компания может быть исключена из Реестра за неподачу сведений, также она может быть исключена за неоплату начисленных штрафов.

Ежегодные отчеты

Каждая зарегистрированная на Сейшелах компания обязана сдавать ежегодный отчет Зарегистрированному агенту до 31 декабря текущего года. Отчет должен содержать:

  • декларацию, подтверждающую, что компания ведет и хранит бухгалтерские записи в соответствии с Законом, и что эти записи могут быть доступны для государственных органов по запросу, через Зарегистрированного агента,
  • декларацию о том, что Реестр Акционеров, находящийся по юридическому адресу компании, является полным и отображает текущее положение по владению акциями компании. Данную декларацию подписывает директор компании.

Хранение Реестра акционеров

Реестры Акционеров обязаны храниться только по юридическому адресу. Хранение Реестра Акционеров за пределами Сейшельских Островов запрещено. При смене акционеров Зарегистрированному агенту должен быть предоставлен новый актуальный Реестр Акционеров в течение 14 дней. За нехранение Реестров Акционеров по юридическому адресу компании: предусмотрены штрафы 100 долл. с компании и 100 долл. с директора компании, а так же дополнительные штрафы по усмотрению Регулятора за каждый день просрочки.

Выпуск акций на предъявителя

Выпуск акций на предъявителя запрещен. Выпущенные ранее акции аннулируются и должны быть перевыпущены в качестве именных в 6-ти месячный срок. Новые компании не могут вносить в свои учредительные документы возможность выпуска предъявительских акций. Уставы существующих компаний автоматически считаются приведенными в соответствие с новыми требованиями, т.е. не смотря на наличие пункта, подразумевающего возможность выпускать акцию на предъявителя, компании этого сделать не смогут.

Последствия для клиентов Hill Consulting

  1. Необходимо уведомить о месте хранения финансовых документов компании, на основании которых можно подготовить финансовую отчетность. Уведомление оформляется за подписью директора компании. Адрес хранения бумаг компании может находиться в любой точке мира, он указывается декларативно. Но при необходимости, компания обязана в течение 7 дней предоставить Зарегистрированному агенту копии указанных бумаг.
  2. Зарегистрированный агент может запросить данные бумаги в следующих случаях:
    • Требование Сейшельского суда в рамках ведения уголовного судопроизводства.
    • В рамках налоговых проверок стран участников ОЭСР, между которыми подписан договор об обмене налоговой информацией. Напоминаем, что Россия не является участником ОЭСР и стороной договоров по обмену информацией с указанными странами. Поэтому со стороны налоговых органов РФ такой запрос невозможен. К компании могут обратиться только для проверки деятельности её контрагентов. Например, сейшельская компания ведет деятельность с компанией из Дании. Дания может сделать запрос, связанный с контрактом между данными датской и сейшельской компаниями.
    • По требованию Сейшельской Финансовой Комиссии или Регистратора Компаний, органов, осуществляющих контроль за деятельностью зарегистрированных агентов. В этом случае, представители указанных органов выборочно проверяют файл конкретной компании на наличие всех требуемых документов. Документы не покидают офис зарегистрированного агента, не копируются, т.е. информация не становится доступна третьим лицам.
  3. Все акции на предъявителя необходимо заменить именными акциями.
Если у Вас есть необходимость подготовить документы для приведения компании, зарегистрированной на Сейшельских Островах в соответствие с последними изменениями, просьба обратиться к специалистам Hill Consulting.

Запишитесь на бесплатную консультацию

и мы поможем решить вашу задачу наилучшим образом.

Статьи и обзоры

Курсы валют Обновлено в 05:15

 RUBUSDEUR
USD 56.274 0.894
EUR 62.920 1.118
GBP 73.083 1.299 1.162
Заявка на консультацию
Как вас зовут?*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: