Главная страница

Британские Виргинские острова исключены из черного списка офшоров ФНС

13.07.2017

В июне 2017 года был опубликован проект новой редакции черного списка офшоров Федеральной налоговой службы (ФНС), из которого исключены Британские Виргинские острова и Южная Корея.

По информации, опубликованной в различных средствах массовой информации - причина исключения - согласие БВО обмениваться налоговой информацией с Россией.  Так, утверждается, что ФНС получит возможность получать данные в том числе из создаваемого на БВО единого реестра бенефициаров компаний. Это позволит взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать владельцев, находящихся там контролируемых иностранных компаний (КИК), доначислять налоги по сделкам с аффилированными лицами.

До принятия законодательства о КИК в 2015 году, Британские Виргинские острова были одной из самых популярных оффшорных юрисдикций у российского бизнеса. Так, статистика Центрально Банка РФ показывает, что в 2014-2015 годах эта юрисдикция была в числе лидеров по притоку инвестиций в Россию – он составил 5,5 млрд. долларов. Однако, сейчас их популярность резко снизилась. По мнению большинства экспертов, исключение БВО из черного списка ФНС не критично для российского бизнеса.

Комментарий Хилл:

1.      Речь идет о законопроекте, станет ли он законом будет ясно только к концу 2017 года

2.      Сами Британские Виргинские Острова не рассматривают Россию в качестве партнера по автоматическому обмену информацией, она отсутствует в официальном списке партнеров БВО на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

3.      Автоматический обмен данными позволил бы получить информацию с БВО только при открытии банковского счета в каком-либо банке Британских Виргинских Островов, поскольку это банковская информация

4.      Инструмента получения налоговой информации по запросу между Россией и БВО нет

5.      Видимо, ФНС России рассчитывает, что в будущем возможно сотрудничество между РФ и БВО по налоговой информации и автоматическому обмену данными, однако, при этом должен соблюдаться принцип взаимности, т.е. БВО так же должны быть заинтересованы в получении информации из России

Наша компания имеет собственный, отличный от информации СМИ взгляд на процесс внедрения автоматического обмена информацией, а также на факторы, которые будут мешать ему полноценно работать.

Приглашаем Вас на индивидуальную консультацию по теме автоматического обмена информацией, где мы подробно расскажем о перспективах и проблемах автоматического обмена в России.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон или емейл для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: