Главная страница

Швейцария может перейти к взаимному автоматическому обмену информацией

14.07.2017

В конце июля 2017 года Швейцария опубликовала список стран, с которыми готова подписать соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. В список входит 41 юрисдикция, в том числе Россия.

По сообщениям в российских средствах массовой информации, Швейцария и Россия планируют перейти к взаимному автоматическому обмену после завершения всех необходимых технических и юридических процедур.

Первые данные  о российских резидентах - клиентах швейцарских банков, например, по остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, за 2018 г. Федеральная Налоговая Служба может получить от швейцарской стороны в 2019 году.

В зону риска попадают в том числе российские бенефициары оффшорных компаний, чьи доходы составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например, компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля, а также бенефициары незадекларированных Контролируемых иностранных компаний (КИК). Данные о компании будут передаваться вне зависимости от юрисдикции и о ее контролирующем лице, если за ней стоит резидент РФ и она имеет счет в швейцарском банке.

Также, по мнению СМИ, подобное решение Швейцарии может способствовать тому, что друге развитые страны также будут готовы обмениваться информацией с Россией.

Комментарий Хилл:

1.      Включение России в список стран, с которыми конфедерация готова обмениваться информацией, еще не означает обязательств перед Россией по автоматическому обмену

2.      Для возникновения обязательств должно быть заключено соответствующее соглашение между налоговыми органами двух государств

3.      Данное соглашение может быть заключено только при соблюдении принципа взаимности (т.е. Швейцарии должны быть интересны данные о резидентах Швейцарии в РФ настолько, насколько интересны подобные данные о россиянах в Швейцарии ФНС России)

4.      Швейцария оставляет за собой право в любой момент выйти из соглашения, если не будет соблюден принцип конфиденциальности, т.е. произойдет утечка данных, или они будут использованы неправомерно. Учитывая состояние российской правовой системы, такая вероятность довольно высока

5.      Поэтому, до заключения соглашения швейцарскими налоговыми органами будет предоставлен подробный т.н. пострановой отчет, где будет рассмотрена развитость правовых институтов в каждой юрисдикции, с которой может быть заключено соглашение, а также возможности каждого государства в области защиты данных. Соглашение может быть заключено только после рассмотрения подобного отчета. Точные сроки рассмотрения отчета в Швейцарии пока не называются

Наша компания имеет собственный, отличный от информации СМИ взгляд на процесс внедрения автоматического обмена информацией, а также на факторы, которые будут мешать ему полноценно работать.

Приглашаем Вас на индивидуальную консультацию по теме автоматического обмена информацией, где мы подробно расскажем о перспективах и проблемах автоматического обмена в России.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.
К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон или емейл для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: