Главная страница

Россия может не стать полноценным участником соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией

16.06.2017

В настоящее время рядом государств был опубликован список юрисдикций-партнеров, с которыми они готовы обмениваться информацией в рамках соответствующего соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако Федеральная налоговая служба РФ в настоящий момент не раскрыла список государств, с которыми она готова обмениваться информацией. На сайте ОЭСР также отсутствует подобная информация в отношении РФ.

Так, среди опубликованных с марта по май списках государств-партнеров, с которыми достигнуты двусторонние договоренности о начале автоматического обмена (List of reportable jurisdictions), России нет. При этом важно отличать этот список от списка участвующих юрисдикций в едином стандарте (CRS), на который часто ссылаются консультанты. (List of participating jurisdiction).

Среди списков Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гибралтара, Каймановых островов, Люксембурга, Сингапура, России нет. Также подобного договора нет у России и с Кипром, несмотря на то, что ранее Кипр объявлял о своем намерении создать двустороннее соглашение с Россией. Ранее существовавший проект списка с указанием России был изъят.

Гонконг также не имеет соглашения с РФ, но начнет сбор информации о россиянах в июле этого 2017 года. Швейцария только рассматривает Россию как потенциального партнера.

США вообще не участвуют в автоматическом обмене.

Россия изначально планировала отправлять и получать информацию за 2017 отчетный год в конце 2018 года. Однако, данная ситуация говорит о том, что РФ не получит информацию всех стран, подписавших многостороннее соглашение и присоединившихся к единому международному стандарту, в свое число партнеров для автоматического обмена не только в конце 2018 года, но и в ближайшие несколько лет.

Комментарий Hill Consulting:
Новости на тему CRS выходившие в 2016-2017 году подтверждают экспертное мнение, высказанное Hill Consulting еще в начале 2016 года о предполагаемой динамике развития глобального процесса автоматического обмена банковской информации (CRS), а также факторов, мешающих развитию автоматического обмена с Россией. Мы провели на данную тему уже более 50 индивидуальных консультаций. Приглашаем Вас на индивидуальную консультацию, после которой вы сможете самостоятельно наблюдать за динамикой данных мешающих обмену факторов, ошибками, допущенными по FATCA и спроецированными на CRS, и развитием всей ситуации несмотря на часто противоречивую информацию, подаваемую в масс медиа. 

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон или емейл для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: