Главная страница

Регистрация недвижимости или бизнеса на иностранную компанию

В отдельных ситуациях имеет смысл оформить недвижимость или доли/акции российской компании на нерезидентную структуру (или иностранную компанию), вместо того, чтобы напрямую владеть данными активами самому или через российских юридических лиц. Основная задача иностранного владения российскими активами – это защита этих активов. 

Для того, чтобы корректно и без лишних вопросов перевести актив с российского физического или юридического лица на иностранную компанию, надо обратить внимание на того, кто будет выступать за иностранную компанию в регистрационных действиях. Если сам клиент, либо его родственники представляют обе стороны, становится очевидно, что сделка носит номинальный характер, и за новым собственником стоит прежний владелец.

Поэтому если стоит задача повысить конфиденциальность, нужно выбрать правильное лицо, выступающее в этой сделке за иностранную компанию. В идеале эту роль должен сыграть либо адвокат, нанятый для оформления сделки в целом, либо специализированный юрист, отвечающий за регистрацию. В этом случае выпускается доверенность на такого адвоката или юриста, и он отвечает за перерегистрацию актива с физического лица на иностранную компанию. Все соответствующие услуги оказывает наша компания.

Также важно, чтобы смена собственника соответствовала деловой цели, иначе эту сделку можно будет оспорить, признав, что у нее есть противоправный мотив, например, уход от налогов. Чтобы сделка имела деловую цель, необходимо, чтобы цена сделки была выверена и выглядела как рыночная. Есть несколько механизмов, по которым определяется рыночность такой цены. И нужно выбрать тот из механизмов, который дает нужный результат, например, минимальную цену. Но нельзя продавать акции компании по номиналу, если этот номинал составляет 100 тысяч рублей, а компания стоит уже миллионы долларов.

Мы готовы помочь вам с выбором стратегии и расчетом наиболее подходящей цены.

Что касается регистрации акций иностранной компании, она подразумевает материальную сделку. Если сделка нотариальная, процедура будет дольше и сложнее. Вдобавок кто-то должен выступить подписантом за иностранную компанию и оставить след, который может привести к реальному собственнику. Поэтому пользуется популярностью смена собственника не через куплю-продажу, а через увеличение капитала российской компании. Такая сделка не является нотариальной, ее может заключить номинальный директор. В дальнейшем прежний владелец, чья доля будет уже уменьшена, может по принятой в законе процедуре выйти из компании. В нашей практике такая процедура более популярна, чем купля-продажа.

Компании, предназначенные для владения недвижимостью и акциями российских компаний,  чаще всего регистрируются в простых юрисдикциях, например, в БВО, Белизе, Сейшелах. Также можно выбрать респектабельную юрисдикцию из белого списка, например, Великобританию, Голландию, Кипр, Гонконг. Так же имеет значение, будет ли извлекаться из актива доход , или нужно зарегистрировать право на иностранную компанию для последующей перепродажи. Если важно зарегистрировать просто право, то подойдет любая юрисдикция. Если планируется извлекать из актива доход, то выбирается такая юрисдикция, которая имеет с Россией соглашение об устранении двойного налогообложения: Кипр, Голландия, Люксембург и т.д.

Если вы хотите оформить переход права собственности на недвижимость или на долю в бизнесе на иностранную компанию быстро и корректно, при этом не упуская из виду доктрину деловой цели, то обращайтесь к нам.
Заявка на консультацию
Как вас зовут?*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: