Главная страница

Создание зарубежных холдингов

Холдинг — это компания, основная деятельность которой — владение другими компаниями или имуществом.

Не всегда имеет смысл быть прямым владельцем имущества или бизнеса. Иногда удобнее создать холдинговую компанию, полностью принадлежащую вам, которой, в свою очередь, принадлежит ваша доля в бизнесе или в имуществе. К тому же, на практике существуют так называемые «холдинговые» юрисдикции, где данный вид деятельности (владение другими компаниями или имуществом) попадает под льготное налогообложение. На Западе это называется participation exemption: освобожденное от налогообложения участие в других компаниях.

Для чего это может быть нужно? 
  1. Повысить конфиденциальность и исключить появление вашего имени в реестрах собственников бизнеса или имущества.
  2. Получать дивиденды от вашего бизнеса с минимальными налоговыми потерями.
  3. Чтобы данный бизнес или актив считались иностранной инвестицией и таким образом подпадали под усиленную защиту, как иностранные инвестиции.
  4. Иметь возможность с меньшими налоговыми потерями продать свой бизнес (или долю в нем).
  5. Чтобы различные ветви бизнеса не считались аффилированными и не подпадали под трансфертное ценообразование.
  6. Уменьшить вероятность давления на бизнес, которым владеют физические лица-резиденты: в случае с холдингом фокус контроля переносится за границу.
Для решения большинства задач подходит холдинговая компания любой юрисдикции. Но в некоторых случаях важно, чтобы холдинг был зарегистрирован в стране, имеющей с Россией или страной нахождения бизнеса так называемое «соглашение об устранении двойного налогообложения». Среди таких юрисдикций популярны Кипр, Голландия, Люксембург и т.д. В этом случае при переводе дивидендов из российской компании за границу вместо стандартного налога в 15% будет взиматься минимально возможный налог в 5% (налог на дивиденды). Дивидендный доход, полученный холдинговой компанией, зарегистрированной, скажем, на Кипре, будет вообще освобожден от налога на прибыль.

В некоторых «холдинговых» юрисдикциях при выводе дохода далее в сторону физического лица можно выстроить цепочку, где единственные налоговые потери происходят на этапе вывода денег из России. Все дальнейшие операции вплоть до перечисления денег на счет физического лица никакими налогами не облагаются.

Иногда холдинговые компании обеспечивают возможность так называемого «внутригруппового финансирования»: когда акционер или компания, входящая в группу холдинга, предоставляет инвестиции в бизнес не в виде вложения в капитал, а в виде кредита. Это позволяет существенно уменьшать налоговые потери в бизнесе.

Еще одна область эффективного применения холдингов, которая возникла сравнительно недавно (в 2012 году) — уход от трансфертного ценообразования. При сделках между независимыми ветвями холдинга сохраняется возможность назначать адекватные цены. Для этого холдинговые компании выбираются таким образом, чтобы нельзя было увидеть их взаимосвязь и вхождение в единый холдинг. 

Создание холдингов актуально скорее для крупных бизнесов. Когда бизнес вырастает, он стремится к минимизации всех рисков, которые были допустимы для небольшого бизнеса, и к обеспечению большей стабильности и устойчивости даже в ущерб рентабельности. Именно поэтому затраты на создание холдинга более оправданы для среднего и крупного бизнеса. 

Мы готовы:

  • разработать для вас структуру холдинга, 
  • выстроить взаимосвязи между компаниями, 
  • подготовить смену собственника в бизнесе (при необходимости), 
  • спланировать финансовые потоки (в обе стороны), 
  • оптимизировать налоговую нагрузку холдинга, 
  • обосновать сохранение за вами управленческих функций (даже при смене собственника), 
  • при необходимости помочь в написании акционерных соглашений, если в холдинге есть несколько собственников.

Построение холдинга открывает перед вами очень интересные возможности, когда в структуру холдинга входят компании, зарегистрированные в подходящих странах.


Заявка на консультацию
Ваш телефон или емейл для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: