Главная страница

Статьи и обзоры

Оншор или оффшор: кто победит? NEW!
В связи с большим коммерческим успехом Чемпионата мира по футболу, состоявшегося в России, часто вспоминают, что спорт – это тоже бизнес и большие деньги. Причем здесь оффшор? А вот причем: в спорте также можно увидеть теневые сделки на миллионы, коррупцию, неуплату налогов на гонорары, финансовые преступления - все то, с чем обычно ассоциируют оффшорную индустрию.
Амнистия капиталов – второй этап
С 1 марта 2018 года в России началась так называемая вторая амнистия капиталов. Первая проводилась в период с 01.07.2015 по 30.06.2016 г., и большого успеха не имела – заявили о своих активах за рубежом всего около 3 тысяч человек. Теперь тем, кто не успел или не захотел заявиться в первый раз, дается второй, и, как говорят власти, последний шанс задекларировать свои активы.
Привлечение инвестиций с помощью ICO
В последнее время широкое распространение получили разного рода способы привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты. Обычно они скрываются за аббревиатурой ICO, которая расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть буквально «Первичное размещение монет (койнов)». Рекомендации от Hill Consulting.
Регулирование крипторынка в России

В середине мая апелляционная инстанция (9-й ААС) приняла историческое для российского крипторынка решение по делу о банкротстве некоего российского физического лица. Суд постановил, что криптоактивы следует включить в конкурсную массу должника. Тем самым признается, что криптовалюты имеют экономическую ценность и являются имуществом.

Автоматический обмен уже близко
Тема автоматического обмена налоговой информацией особенно важна в России в связи с началом практического применения законодательства о Контролируемых иностранных компаниях (КИК). В отсутствие межбанковского обмена, проконтролировать наличие компаний за рубежом было практически невозможно. Ранее обмен информацией между странами был возможен только на основании СОИДН (Соглашений об избежании двойного налогообложения), которых Россия заключила более 80, но они не очень эффективны.
Деофшоризация российской экономики. Планы и действия власти
Последние несколько лет на самом высоком уровне говорилось о необходимости сделать решительные шаги, направленные на деофшоризацию российской экономики. Конкретном воплощением данных заявлений стало подписание Россией 3 ноября 2011 года в Каннах Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Зачем необходимо продление компаний?
Какие услуги входят в ежегодное продление компаний? Каков порядок выполнения необходимых действий?
Конфиденциальность
Одним из наиболее важных критериев при выборе юрисдикции для регистрации компании, на наш взгляд, является конфиденциальность информации о клиенте.
Почему выбирают оншор?
Каковы преимущества оншорных компаний? В каких случаях имеет смысл отдать предпочтение именно оншорной компании?
Агентские схемы для оншорных компаний
Клиенту зачастую необходимо показать в своем бизнесе оншорную (полноналоговую — Великобритания, Нидерланды, и т.д.), а не оффшорную (безналоговую) юрисдикцию. Но это может привести к налогообложению такой компании по высоким ставкам, что не повышает эффективности схемы бизнеса и добавляет забот, связанных с отчетностью и ответственностью в оншоре.
К изменениям налогового и корпоративного законодательства Белиза в 2013 году
29 мая 2013 года Белиз подписал многостороннюю Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Таким образом, с 1 сентября 2013 года Белиз передает налоговую и финансовую информацию, странам, подписавшим данную конвенцию. Россия в число таких стран не входит и посылать запросы Белизу не может.
К изменениям налогового и корпоративного законодательства Сейшельских островов в 2013 году
21-22 ноября 2013 г. в Джакарте (Индонезия) прошел 6-ой Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Форум признал 4 государства: Люксембург, Кипр, Британские Виргинские острова и Сейшельские Острова не соблюдающими международные стандарты.
Чем интересен Гонконг?
Если ваша деятельность связана с работой в азиатском регионе, и для имиджа вашего бизнеса было бы красиво и логично вести деятельность от имени компании, зарегистрированной в том же регионе, или вы просто хотите компанию, которая была бы удобным инструментом, но которая не имел бы ассоциаций с оффшорами, то компания, зарегистрированная в Гонконге, — это то, что мы хотим вам предложить.
Банковский кризис на Кипре
В 2012 году ЦБ Кипра, исходя из последних изменений в банковской системе, принял ряд мер и ограничений, только временных, с целью регулирования потока капитала на Кипре и сохранения стабильности экономической системы.
Резиденты и нерезиденты на Кипре. Чем нежелательны генеральные доверенности?
Согласно законодательству, компания считается резидентом, если ее «управление и контроль» находятся на Кипре, и, соответственно, компания считается нерезидентом, если её «управление и контроль» находятся за пределами Кипра.
Корпоративное налогообложение на Кипре
Начиная с 2014 года, в налогообложении кипрских компаний произошел ряд существенных изменений, и в 2014-2018 вносились множественные поправки в налоговое законодательство.
Общие принципы корпоративного налогообложения в UK
Компании, зарегистрированные в Великобритании, обязаны ежегодно подавать финансовую отчетность в регистрационную палату и налоговый офис. Первый финансовый год (отчетный период), за который подается отчетность, начинается с даты регистрации и заканчивается последним числом месяца инкорпорации следующего года. Налоговый период, как правило, совпадает с бухгалтерским отчетным периодом.
BVI как налоговое убежище
Британские Виргинские острова (BVI) можно назвать одной из самых успешных офшорных юрисдикций. Количество зарегистрированных компаний уже превышает 1 млн. Около 60 тыс. регистрируются в этой оффшорной зоне ежегодно. Это около 40% от общего количества офшорных компаний, учреждаемых в мире.
Акции на предъявителя: есть ли будущее?
Некогда самый удобный инструмент владения оффшорной компанией в настоящее время претерпевает значительные изменения в мировом масштабе. Причинами тому являются инициативы международных организаций в отношении большей прозрачности и добросовестности бизнеса, противодействие отмыванию незаконных доходов.
Услуги по организации аудита в Hill Consulting
В компании Hill Consulting был создан и успешно работает специальный отдел по организации подготовки ежегодной отчетности и аудита для зарубежных компаний в соответствии с требованиями международных стандартов (IFRS, IAS) и сроками сдачи отчетов в административные и налоговые органы соответствующих юрисдикций.
Содержание поправок в законодательство о КИК в соответствие с законом от 15 февраля 2016 года
15 февраля 2016 года Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с ним возможно использовать финансовую отчетность в целях определения прибыли КИК в отношении офшорных компаний, также разъясняются положения об избежании двойного налогообложения прибыли КИК, и содержит поправки, которые могут влиять на применение правил КИК.
НДС (VAT) в Европе
Тема Европейского НДС (VAT) зачастую создает сложности при заключении сделок с европейскими поставщиками. Напомним, что с недавних пор правила VAT во всех Европейских странах гармонизированы и VAT взимается по единым правилам. У нас большая практика работы с европейским VAT и мы готовы помочь вам разобраться с этими вопросами.

У каждого агента свой Босс: Закрытый реестр бенефициаров на BVI

30 июня этого года на Британских Виргинских островах вступил в силу Закон №15 от 17 июня 2017 г. - «Закон о защищенной системе поиска бенефициаров, 2017» (Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017), или Закон о системе BOSS. Разработчиком системы BOSS стала известная международная аудиторская компания BDO.


В ОАЭ вводится Налог на добавленную стоимость
В связи с некоторым экономическим спадом, вызванным снижением цен на нефть, страны Персидского залива договорились о введении в регионе в 2018 - 2019 годах Налога на добавленную стоимость. Рекомендуемая ставка НДС - 5 процентов, что существенно ниже, чем в большинстве других развитых стран (около 20%).
Подтверждение иностранным контрагентом статуса конечного получателя доходов в контексте СОИДН

Концепция бенефициарного собственника дохода (фактического права на доход) играет большую роль в международном структурировании бизнеса и налоговом планировании. На сегодняшний день ее необходимо учитывать в качестве одного из основных налоговых рисков, связанных с использованием налоговых льгот, предусмотренных Соглашениями об избежании двойного налогообложения (далее – СОИДН). 

наверх