Главная страница

Амнистия капиталов – второй этап

124

С 1 марта 2018 года в России началась так называемая вторая амнистия капиталов. Первая проводилась в период с 01.07.2015 по 30.06.2016 г., и большого успеха не имела – заявили о своих активах за рубежом всего около 3 тысяч человек. Теперь тем, кто не успел или не захотел заявиться в первый раз, дается второй, и, как говорят власти, последний шанс задекларировать свои активы. В связи с началом в этом году автоматического обмена налоговой информацией, в результате которого налоговым органам РФ уже в сентябре 2018 г. может стать известно о зарубежных счетах и компаниях российских налогоплательщиков, участие в нынешней амнистии предполагается более активное.

История вопроса

Прежде всего, напомним, что россияне уже и ранее имели возможность заявить властям о части своих зарубежных активов. Так, в 2016 и 2017 г. Российские резиденты должны были отчитаться об участии в контролируемых иностранных компаниях – КИК. Всего, по некоторым оценкам, отчиталось всего около семи тысяч граждан. Около 100 тысяч человек зарегистрировали свои личные счета за рубежом, и в прошлом году отчитались по ним.

В отличии от КИК и личных счетов, о которых резиденты должны были заявить в обязательном порядке, закон “О добровольном декларировании активов…”, он же “Амнистия капиталов”, дает возможность, но не обязывает граждан сообщать о своих иностранных активах.

Отличие спецдекларации по амнистии от декларации по НДФЛ

Подача специальной декларации об активах за рубежом не является, как утверждается в законе, непосредственным предоставлением информации налоговым или другим органам. Декларация не рассматривается налоговым органом по существу внесенных в нее данных, а попадает в специальное хранилище ФНС России, и хранится там до тех пор, пока не понадобится самому заявителю.

Идея в том, что в случае возможного расследования в будущем по одному из правонарушений, связанных с отраженными в декларации активами, гражданин сможет избежать ответственности, сославшись на факт декларирования. То есть спецдекларация – это как бы страховка на случай будущих возможных претензий или обвинений в нарушении налогового или валютного законодательства. Содержание спецдекларации является налоговой тайной и не подлежит разглашению, хотя, конечно, никто не гарантирован от влияния на процесс человеческого фактора и возможных утечек информации на пути декларации от окошка, куда вы ее подали, до специального хранилища.

Более того, в отличие от деклараций по счетам и КИК, а также от обычной налоговой декларации, где сокрытие информации или доходов является правонарушением, в декларации по амнистии можно указать только часть зарубежных активов на выбор декларанта. Например, вы можете сообщить только о личных счетах за рубежом, но не декларировать зарубежную недвижимостью – само по себе владение ею, как известно, не является нарушением.

Что можно задекларировать?

Теперь собственно о содержании и особенностях амнистии. В различных разделах специальной декларации (форма для заполнения здесь) можно сообщить о следующих иностранных активах:

  • недвижимое имущество, транспортные средства
  • доли в компаниях, личные банковские счета и денежные средства на них
  • контролируемые иностранные компании, в т. ч. владеющие активами (дома, яхты и пр.)

  Основные отличия второго этапа:

  • Можно задекларировать закрытые счета тоже
  • При ликвидации КИК можно без налогов получить и денежные средства
  • В этом году РФ должна получить данные о зарубежных счетах россиян в рамках автоматического обмена


Добровольное декларирование активов позволит физическим лицам, указанным в декларации, избежать уголовной и административной ответственности по определенному ограниченному перечню составов правонарушений, связанных с неуплатой налогов в процессе их формирования (ст. 193; ч.1, ч.2 ст.194; ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ), получением активов от номинального владельца, незаконным предпринимательством (ч.1 ст. 14.1 КоАП), а также незаконными валютными операциями (N 173-ФЗ), совершенных вплоть до даты подачи декларации.

Не попадают под амнистию: интеллектуальная собственность, права требования по займам, уже проданное имущество. В декларации можно отразить только активы, имеющееся в наличии на момент подачи декларации, за исключением счетов: информацию можно подать и о закрытых ранее счетах. Репатриация активов в Россию не требуется.

Особенности второго этапа

В отличие от первого этапа, с 1 марта 2018 по 28 февраля 2018 года можно, в дополнение к к условиям первой амнистии, задекларировать следующее:

  • личные банковских счетов, открытых до 01 января 2018 г. и закрытых на дату представления спец. декларации
  • денежные средства, полученные в результате ликвидации КИК, и входящие в состав ее активов

Следует также обратить внимание на возможные риски при подаче спецдекларации:

  • не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по коррупционным составам, мошенничеству, контрабанде и по незаконной легализация или отмыванию денег, признаки которых можно найти в большинстве схем по выводу средств заграницу
  • не ясно, как распространяется амнистия на собственников или руководителей российских компаний (уклонение от уплаты налогов компанией в момент вывода средств и т п)
  • Не ясно, как будет в дальнейшем развиваться законодательство в этой области, и кто и как сможет использовать данные из декларации в будущем
  • Весьма вероятно повышение внимания властей к российскому бизнесу декларантов просто вследствие наличия у них активов за рубежом, даже при сохранении налоговой тайны.

Таким образом, каждый решает сам, подавать ли, и какие сведения в рамках амнистии. Решение вопроса зависит от степени публичности бизнеса и активов, вашей налоговой резидентности сейчас и в ближайшем будущем, от объема активов, предположительного наличия валютных или налоговых нарушений, а также времени их совершения с учетом установленных законом сроков давности.

Более подробно об особенностях данного этапа амнистии капиталов, и возможных в связи с этим решениях, вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

  

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх