Главная страница

Аудит зарубежных (офшорных) компаний – требования, сроки и отчетность

22.12.2022

Бухгалтерская/финансовая отчетность готовится на основании данных, предоставленных менеджментом компании (клиентом) исполнителю – специалисту, имеющему знания и сертификацию стандартов учетной политики либо местной (например, UK GAAP в Великобритании), либо международной (IFRS – МСФО).

Аудит в свою очередь проводится после подготовки бухгалтерской/финансовой отчетности компании. Цель аудита – подтверждение достоверности финансовой отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству.

Аудит проводится сертифицированным специалистом, имеющим лицензию аудитора либо в стране, в которой сдается отчетность (в случае, если аудит необходим для целей исполнения требований местного законодательства), либо международную лицензию (в случае, если аудит необходим для целей соответствия требованиям банка, или для целей КИК).

В каких случаях необходимо делать аудит? Когда нужно делать аудит?

В ряде случаев, в зависимости от местного законодательства, перед иностранными компаниями возникает необходимость не только подготовки и сдачи финансовой и налоговой отчетности, но и проведения аудита. Например, ежегодный аудит является обязательным требованием для всех компаний, зарегистрированных на Кипре и Мальте.

На Кипре и Гонконге проходить аудиторскую проверку и подавать ежегодную аудированную отчетность обязаны даже нерезидентные компании, деятельность которых, и управление которыми осуществляется менеджментом (директором) вне территории данной юрисдикции, а также «спящие» (dormant) компании, которые не ведут никакой деятельности, но должны ежегодно подтверждать отсутствие налогооблагаемой базы и обязательств по уплате налогов.

В большинстве европейских стран (Великобритания, Дания, Нидерланды и др.) так называемые «малые» компании (т. е. малочисленные компании с небольшими активами и объемом товарооборота) освобождены от обязательного прохождения аудита. Исключением являются холдинговые компании, размер финансовых показателей которых определяется по данным консолидированной отчетности с дочерними предприятиями.

Требования к аудиту оншорных и офшорных компаний

Аудит является обязательным требованием для всех компаний, зарегистрированных в странах Евросоюза, в Сингапуре и Гонконге. Данное правило распространяется, как на резидентные, так и нерезидентные компании данных стран, хотя нерезидентные компании не платят налоги по месту своей регистрации. Проходить его обязаны даже «спящие» компании.

Офшорные компании – те компании, которые зарегистрированы в таким юрисдикциях как БВО, Белиз, Невис, Сейшельские острова и не отчитываются о своей деятельности.

Бывают исключения, когда некоторые офшорные компании должны предоставить финансовую отчетность и пройти аудит. Например, если офшорная компания – дочерняя компания, которая выплачивает дивиденды материнской компании, находящейся в юрисдикции «белого» списка.

Виды отчетности

Для компаний «белого списка» требуются следующие виды отчетности:

Административный отчет (Annual Report). Содержит сведения о юридическом адресе, директорах и акционерах компании, внесенных изменениях и подается Регистратору, Дому компаний и др. аналогичным органам.

Финансовый отчет (Annual Financial Report, Annual accounts или Financial Statements): должен соответствовать требованиям международного законодательства и подаваться в местные регулирующие органы.

Налоговая декларация: составляется на основании финансовой отчетности и также подается в регулирующие органы (вместе с финансовым отчетом).

Компании партнерства (LLP) и партнеры в Великобритании подают налоговые декларации, подтверждающие, что компании не ведут деятельности по месту регистрации и таким образом не обязаны декларировать свой доход и платить налоги.

Нашим клиентам не требуется ежегодно готовить административный отчет самим. Он готовится в автоматическом режиме. По остальным видам отчетов мы помогаем подготовить необходимые документы на основе предоставленных нам нашими клиентами данных.

Сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи отчетности определяются законодательством каждой юрисдикции и привязаны к дате окончания финансового и налогового года. Время на подготовку отчетов зависит от конкретной юрисдикции.

В большинстве европейских стран (Кипр, Дания, Нидерланды, Мальта, Чехия, Словакия) финансовый год совпадает календарным. В Великобритании дата окончания финансового года привязана к дате регистрации компании. В Сингапуре, Гонконге – окончание финансового года определяется решением Совета Директоров компании (31 декабря, 31 марта или 30 сентября).

Санкции за несданную отчетность

Если отчетность не сдана в срок, к компаниям-должникам применяются штрафные и административные санкции, включая принудительную ликвидацию компаний и уголовное преследование их владельцев.

Штрафы могут быть фиксированными (Кипр, Мальта, Нидерланды) или зависеть от количества дней просрочки сдачи отчетов (Великобритания, Дания, Сингапур, Гонконг). Самые низкие штрафы на Кипре – 100 евро за несвоевременную сдачу налоговой декларации. Самые высокие – в Великобритании. В случае повторного нарушения сроков сдачи финансовых отчетов в данной стране сумма штрафов удваивается. При неуплате штрафов дополнительно начисляется еще и пеня на штрафы.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, постоянным клиентам наша компания в обязательном порядке в течение года отправляет уведомления с напоминанием о необходимости сдачи отчетов в установленные сроки.

Можно ли подготовить отчет самостоятельно?

Некоторые клиенты пытаются готовить отчетность самостоятельно. Компании, обладающие необходимыми профессиональными навыками, знаниями стандартов МФСО и английского языка, могут сделать финансовый отчет своими силами. Но практика показывает, что качество подобных отчетов оказывается низким, они привязаны к российским стандартам, и их приходится переделывать или вновь заказывать у зарубежного специалиста. В результате клиент теряет время и платит двойную цену за одну и ту же работу. Подать же готовую отчетность имеет право только зарегистрированный агент компании по месту регистрации.

Мы в состоянии помочь нашим клиентам разрешить все проблемы, связанные с отчетностью и аудитом, и достойно выйти из любой ситуации с минимальными потерями и затратами. Мы также консультируем сторонних клиентов, которые не могут получить сервис аудита у своего агента, или данный сервис по каким-либо причинам их не устраивает.

Как избежать принудительной ликвидации компаний и других санкций в случае не сдачи отчетов?

Прежде всего, клиенты должен знать и помнить сроки окончания отчетных периодов для своих компаний и сроки сдачи самих отчетов, и своевременно обратиться к профессионалам за помощью в их подготовке.

Для этих целей в компании Hill Consulting есть специалисты – менеджеры и консультанты, которые предметно занимаются вопросами подготовки ежегодной отчетности и аудита для резидентных и нерезидентных компаний.

Нужно ли сдавать отчетность, если компания не вела деятельность в отчетном периоде?

Компания должна ежегодно доказывать, что она не вела деятельность, и сдавать «спящие» или нулевые отчеты и соответственно оплачивать штрафы в случае несвоевременной сдачи отчетов.

Необходимо учитывать, что могут возникать и другие экономические санкции. Так, налоговая служба Великобритании часто расценивает не сдачу отчетов, как сокрытие информации и уход от уплаты налогов, и может самостоятельно насчитать налоги исходя из данных предыдущих отчетов или по своему усмотрению, исходя из предполагаемого дохода компании. На практике имелись случаи, когда «спящим» компаниям, не сдавшим своевременно нулевые отчеты, были начислены налоги от 10 тысяч фунтов, а также штрафы за неуплату данных налогов.

При систематическом нарушении требований законодательства по обязательной сдаче финансовых и налоговых отчетов компании могут быть принудительно ликвидированы.

В Великобритании и Дании ликвидация может быть инициирована Регистратором даже в случае не сдачи и неуплаты штрафов за один финансовый период.

На Кипре ликвидацию могут инициировать провайдер и номинальные директора компаний, которые уходят в отставку, назначают вместо себя бенефициаров компаний и возлагают на них ответственность за невыполнение компанией налоговых обязательств. Для клиента данная отставка равносильна потере компании. Кроме того, происходит автоматическое раскрытие фактических бенефициаров перед Регистратором и потом, соответственно, перед налоговыми органами.

Какие документы необходимо подготовить клиенту для подготовки отчетности?

Для подготовки отчетности по компании необходимо представить следующие документы:

  • банковские выписки за отчетный период;
  • контракты, инвойсы и др. сопутствующие документы, подтверждающие произведенные транзакции по банковским выпискам.

Все документы предоставляются в копиях по электронной почте или на электронных носителях. В процессе подготовки отчетности клиент, по запросу бухгалтера или аудитора и в случае необходимости, должен предоставить дополнительные документы, более подробно раскрывающие деятельность компании.

Поскольку в большинстве европейских стран в последние годы ужесточен контроль деятельности компаний, приняты единые требования и с 2013 г. действуют нормативные правила BEPS (Base Erosion and Profit Shifting, официальный план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), все компании должны ежегодно предоставлять своим ревизорам-аудиторам, помимо документов по финансовой деятельности должны, следующую информацию:

  • о структуре и акционерах компании,
  • учредительные документы компании,
  • трастовые декларации, выпущенные в пользу бенефициаров, а также паспортные данные и сведения, подтверждающие фактическое место проживания бенефициара и его благосостояние (bank reference).

При отказе клиента предоставить указанные данные, аудитор имеет право отказаться от дальнейшего проведения проверки финансовых документов, т.к. при отсутствии подобных данных в файлах компаний, аудитора могут лишить лицензии на право проведения проверок.

По этой причине аудитор заранее обязан проверить наличие «свежих» сведений по самой компании (Due diligence) и ее текущему конечному владельцу и собрать недостающие данные по процедуре KYC (Know your client), если они отсутствуют.

Полезное
Оставить заявку
Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close