Главная страница
close
search icon

Услуги по организации аудита в Hill Consulting

1023

В компании Hill Consulting был создан и успешно работает специальный отдел по организации подготовки ежегодной отчетности и аудита для зарубежных компаний в соответствии с требованиями международных стандартов (IFRS, IAS) и сроками сдачи отчетов в административные и налоговые органы соответствующих юрисдикций.

Требования к аудиту оншорных и оффшорных компаний

Аудит является обязательным требованием для всех компаний, зарегистрированных в странах Евросоюза, в Сингапуре и Гонконге. Данное правило распространяется, как на резидентные, так и нерезидентные компании данных стран, хотя нерезидентные компании не платят налоги по месту своей регистрации. Проходить его обязаны даже «спящие» компании.

Оффшорные компании – зарегистрированные на БВО, Белизе, Невисе, Сейшельских островах не обязаны отчитываться в своей деятельности.

При этом, в ряде случаев, перед оффшорными компаниями возникает необходимость подготовки не только финансовой отчетности, но и аудита. Например, оффшорная компания является дочерней компанией и выплачивает дивиденды материнской компании из «белого» списка юрисдикций. 

Виды отчетности

Для компаний «белого списка» требуются следующие виды отчетности:

  • Административный отчет (Annual Report). Содержит сведения о юридическом адресе, директорах и акционерах компании, внесенных изменениях и подается Регистратору, Дому компаний и др. аналогичным органам.
  • Финансовый отчет (Annual Financial Report, Annual accounts или Financial Statements). Подается в административные органы или налоговые органы вместе с налоговой отчетностью. Если компания не вела деятельность в отчетном периоде, допускается сдача спящей (dormant) отчетности или нулевой отчетности. Финансовая отчетность готовится в соответствии с требованиями международного законодательства и стандартами отчетности МФСО (IFRS) и аудита (IAS).
  • Налоговый отчет/налоговая декларация (Tax Return). Готовится на основании финансового отчета и подается в налоговые органы по месту налоговой регистрации компаний.

Компании партнерства (LLP) и партнеры в Великобритании подают налоговые декларации, подтверждающие, что компании не ведут деятельности по месту регистрации и таким образом не обязаны декларировать свой доход и платить налоги.

Нашим клиентам не требуется ежегодно готовить административный отчет самим. Он готовится в автоматическом режиме. По остальным видам отчетов мы помогаем подготовить необходимые документы на основе предоставленных нам нашими клиентами данных.

Сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи отчетности определяются законодательством каждой юрисдикции и привязаны к дате окончания финансового и налогового года. Время на подготовку отчетов зависит от конкретной юрисдикции. 

В большинстве европейских стран (Кипр, Дания, Нидерланды, Мальта, Чехия, Словакия) финансовый год совпадает календарным. В Великобритании дата окончания финансового года привязана к дате регистрации компании. В Сингапуре, Гонконге – окончание финансового года определяется решением Совета Директоров компании (31 декабря, 31 марта или 30 сентября).

Санкции за несданную отчетность

Если отчетность не сдана в срок, к компаниям-должникам применяются штрафные и административные санкции, включая принудительную ликвидацию компаний и уголовное преследование их владельцев.

Штрафы могут быть фиксированными (Кипр, Мальта, Нидерланды) или зависеть от количества дней просрочки сдачи отчетов (Великобритания, Дания, Сингапур, Гонконг). Самые низкие штрафы на Кипре – 100 евро за несвоевременную сдачу налоговой декларации. Самые высокие – в Великобритании. В случае повторного нарушения сроков сдачи финансовых отчетов в данной стране сумма штрафов удваивается. При неуплате штрафов, дополнительно начисляется еще и пеня на штрафы.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, постоянным клиентам компания Hill Consulting в обязательном порядке в течение года рассылает напоминания о необходимости сдачи отчетов с указанием отчетного периода и сроков сдачи отчетов по каждой компании. В данных извещениях содержится также информация и предупреждения о возможных штрафах. 

Оказываемые услуги

  • проведение согласования стоимости и размещение заказа клиента по подготовке финансовых и налоговых отчетов для дальнейшего исполнения заказа за рубежом в соответствии с требованиями конкретной юрисдикции;
  • осуществление взаимодействия с провайдерами услуг/аудиторами (бухгалтерами) в зарубежных юрисдикциях и клиентами в процессе подготовки отчетов (письменно и устно), в т.ч.:
    • ведение переписки с провайдерами услуг/аудиторами (бухгалтерами) на иностранном языке по вопросам исполнения размещенных заказов и перевод клиенту на русский язык требований и вопросов, поставленных зарубежными партнерами в процессе выполнения работы;
    •  ведение электронного документооборота корреспонденции, отражающей движение заказа;
    • оказание консультативной помощи и разъяснение клиентам вопросов расчета основных показателей финансовой отчетности;
    • мониторинг и контроль исполнения заказов, сбор, прием/ передача сопутствующей и финальной документации в целях обеспечения отчета компаний перед налоговыми и административными органами в сроки, установленные законодательством соответствующих юрисдикций;
    • контроль за уплатой налогов и штрафов со стороны клиента в зарубежных юрисдикциях в установленные сроки, взаимодействие с налоговыми службами по урегулированию данных вопросов;

Помимо этого, мы также оказываем следующие услуги:

  • оказание консультативной помощи клиентам по вопросам налогообложения и практической помощи в оптимизации налогов в рамках подготовленной отчетности и дальнейшей корректировки отчетности с учетом проведенной оптимизации;
  • ведение полного документооборота компаний на английском языке, включая подготовку и подписание первичных документов (контрактов, инвойсов, всевозможных актов и другой сопутствующей документации, необходимой для подготовки финансовых отчетов;

Уникальные услуги Hill Consulting

Особое место среди услуг Hill Consulting в области аудита является организация подготовки бухгалтерского учета зарубежных компаний в России по международным стандартам МФСО с привлечением высококлассных специалистов российских бухгалтерских компаний и последующим проведением аудита за рубежом по месту регистрации компаний. 

Эта услуга является уникальной среди российских профессиональных посредников. Мы накопили достаточный положительный опыт в оказании данных услуг, что выгодным образом отличает компанию от наших конкурентов. Сейчас это услуга пользуется большим спросом у наших клиентов, поскольку позволяет существенно сократить сроки подготовки финансовой отчетности, учесть специфику работы зарубежных компаний, их российских дочерних предприятий и представительств, действующих в России в соответствие с требованиями законодательства РФ. 

Можно ли подготовить отчет самостоятельно?

Некоторые клиенты пытаются готовить отчетность самостоятельно. Компании, обладающие необходимыми профессиональными навыками, знаниями стандартов МФСО и английского языка, могут сделать финансовый отчет своими силами. Но практика показывает, что качество подобных отчетов оказывается низким, они привязаны к российским стандартам, и их приходится переделывать или вновь заказывать у зарубежного специалиста. В результате клиент теряет время и платит двойную цену за одну и ту же работу. Подать же готовую отчетность имеет право только зарегистрированный агент компании по месту регистрации.

Мы в состоянии помочь нашим клиентам разрешить все проблемы, связанные с отчетностью и аудитом, и достойно выйти из любой ситуации с минимальными потерями и затратами. Мы также консультируем сторонних клиентов, которые не могут получить сервис аудита у своего агента, или данный сервис по каким-либо причинам их не устраивает.


Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК