Главная страница

Азия - новая реальность. Часть 1. Турция

478

В ответ на начало спецоперации на Украине, все государства-участники ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Канада, Сингапур, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия ввели санкции против России.

Санкции включают в себя различные ограничительные меры в области финансов, банковского сектора, поставки в Россию различных групп товаров и технологий, в первую очередь высокотехнологичных, транспортного сообщения, импорта из РФ сырья и товаров, а также персональные санкции против российских бизнесменов и государственных деятелей.

В свою очередь Россия объявила все эти страны «недружественными», ввела ряд ограничительных мер в отношении выплат дивидендов, роялти и прочее в эти страны, возможности заключения с ними контрактов, а также покупки долей и акций иностранных компаний.

Взаимные ограничения значительно усложнили работу российского бизнеса с так называемыми «недружественными странами». Конечно бизнес адаптируется к этой ситуации, уже возникают новые бизнес-модели и логистические цепочки, в которых все более существенную роль будут играть страны Азии, причем не только в качестве посредника в экономических отношениях с «недружественными странами, но и в качестве самостоятельных бизнес-партнеров. В первую очередь это относится к Гонконгу, Сингапуру и Турции, а также к таким странам Евразийского экономического союза как Казахстан и Армения.

В связи с этим, одним из наиболее оптимальных решений по преодолению последствий санкций по отношению к РФ для отечественного бизнеса является его релокация в указанные страны и возможная смена резидентства для бенефициаров путем получения ВНЖ или второго гражданства. Санкции действуют только в отношение налоговых резидентов РФ, российских юридических лиц, а также компаний с российским участием, зарегистрированных в юрисдикциях, объявивших санкции, при условии, что доля российского участия составляет 50 и более процентов.

Регистрация компаний в азиатских юрисдикциях, открытие счетов в местных банках и смена резидентства могут стать надежной защитой от санкций.

Турция

В условиях санкций против РФ Турция является одной из самых перспективных юрисдикций, как для смены резидентства, так и для релокации бизнеса. Турция не вводила санкции против РФ, поэтому никакие ограничения, в том числе и финансовые (платежи в юрисдикцию и т.д.) на нее не распространяются. В Турции работает российская платежная система «Мир», и, соответственно, карты российских банков.

При смене резидентства инвестиционная программа Турции предполагает выдачу гражданства за покупку недвижимости – жилой или коммерческой на сумму от 400 000 долларов, паспорт получает как сам инвестор, так и члены его семьи. Владеть объектом недвижимости нужно три года, после чего разрешается его продать, паспорта при этом остаются у всех, кому они были выданы. Ограничения для участия граждан России отсутствуют.

С точки зрения организации бизнеса Турция обладает развитой инфраструктурой, входит в таможенный союз с ЕС, имеет невысокую стоимость регистрации компании. Возможна регистрация компаний минимум с одним акционером и одним директором. Компанию можно использовать для международных экспортно-импортных сделок, как с перевалкой грузов в Турции, так и без нее.

Налог на прибыль компании составляет 23%, НДС 18%, WHT на вывод дивидендов 15% (по СИДН можно снизить до 10%). В реестр компаний вносится информация о директорах и акционерах.

Мы предлагаем регистрацию компании без предварительной оплаты капитала и без обязательного получения директором ВНЖ в Турции. Также мы поможем зарегистрировать компанию с виртуальным офисом, что существенно дешевле реального офиса. Это решение подходит, если вы не планируете нанимать сотрудников на территории Турции. Регистрация компании возможна без обязательного создания 5 новых рабочих мест для турецкого персонала на одного иностранного директора.

Специалисты Hill Consulting помогут открыть компанию и счет в банке без обязательного выезда в Турцию.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close