Главная страница
close
search icon

Азия - новая реальность. Часть 2. Гонконг и Сингапур

22

В первой части серии статей про Азию мы подробно разобрали ключевые особенности бизнеса в Турции, условия для релокации и возможности оказания услуг нашими специалистами. В этой статье мы рассмотрим Гонконг и Сингапур, так называемые квазиофшоры.

Гонконг

Гонконг является специальным административным районом в составе Китая, основного внешнеполитического партнера России. По этой причине какие-либо ограничения в отношении россиян маловероятны. Гонконг не столь привлекателен для смены резидентства, как Турция, поскольку требует постоянного проживания на острове, тем не менее, существует возможность получения ВНЖ и резидентства за инвестиции на сумму от 130 000 долларов США.

Гонконг - это респектабельная юрисдикция средней ценовой категории, не входящая ни в какие черные списки, обладающая, тем не менее рядом характеристик, присущим офшорам. На острове действует территориальный принцип, в соответствие с которым, компании, ведущие свою деятельность за пределами Гонконга, не облагаются налогами. Это означает, что дивиденды от зарубежных компаний, прирост капитала, а также все доходы от деятельности за рубежом, если они не репатриируются в Гонконг, освобождены от налогов.

Налог на прибыль для местных компаний, работающих на территории острова составляет 16,5%. Всем компаниям требуется отчетность. Информация о директорах доступна публично. При этом в Гонконге возможен номинальный сервис.

В юрисдикции ведется контроль деятельности компаний, с тем чтобы убедиться, что их доходы не связаны с территорией страны. В связи с этим может потребоваться аудит. У компании должен быть секретарь - резидент Гонконга. Требования по сабстанс возникают только при открытии счета. 

Компанию можно использовать как для экспортно-импортных сделок, так и в качестве холдинга.

Сингапур

Сингапур, как и Гонконг является респектабельной юрисдикцией с характеристиками офшора. Юрисдикция не входит ни в какие черные списки. При этом, регистрация и обслуживание компании здесь дороже, чем в большинстве аналогичных юрисдикций, например, в Гонконге.

В Сингапуре существует возможность получения ВНЖ за инвестиции или как ценному сотруднику, а в перспективе и гражданства через 7 лет постоянного проживания на острове.

На острове, как и в Гонконге, действует территориальный принцип, дивиденды от зарубежных компаний, прирост капитала, а также все доходы от деятельности за рубежом, если они не репатриируются в Сингапур, освобождены от налогов. При этом освобождение от налогообложения не является автоматическим. Нерезидентную деятельность компании необходимо подтверждать. Для подтверждения нерезидентной деятельности, а также объема доходов, полученных на территории страны (если таковые имеются) требуется ежегодный финансовый отчет. При выручке более 10 млн сингапурских долларов (SGD) необходим аудит. Зачисление доходов на местный счет и подписание контрактов на территории Сингапура могут быть расценены как основание для налогообложения у источника.
При осуществлении деятельности внутри страны, ставка на прибыль составляет 17%, а при доходе до 300 тыс. долларов в год – 9%. При этом резидентные компании получают дополнительные льготы в первые три года деятельности.
Наличие офиса с секретарем-резидентом Сингапура необходимо. Наличие юридического адреса также обязательно.

Данные о директорах и акционерах заносятся в реестр, находящийся в открытом доступе. Информация о бенефициарах закрыта и может быть раскрыта только по решению местного суда.

Сингапур имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с 70 странами, в том числе с Российской Федерацией.

Сингапурскую компанию можно использовать как для экспортно-импортных сделок, в качестве холдинг, а также для регистрации яхт и прочих судов, для банковской деятельности.

Мы предлагаем регистрацию компании с открытием счёта и офиса, при необходимости.

Оставляйте на сайте заявку на бесплатную консультацию со специалистами Hill Consulting, и мы поможем подобрать юрисдикцию именно под задачи вашего бизнеса.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close