Главная страница
close
search icon

Азия - новая реальность. Часть 3. Казахстан и Армения

18

События последних месяцев не только повлияли на условия привычного образа жизни и ведения бизнеса, но и предложили посмотреть на некоторые страны под другим углом: Турция стала международным авиа хабом и предоставила приятные условия для регистрации компаний и получения ВНЖ (подробнее Турцию мы разобрали в первой части), ОАЭ и Гонконг теперь популярны не только своими видами, но и пользуются спросом, как выгодные юрисдикции для релокации бизнеса.

В третьей части серии статей про Азию мы рассмотрим Казахстан и Армению.

Казахстан

Казахстан является членом Евразийского экономического союза наряду с РФ. Это означает, что граждане России могут получить ВНЖ Казахстана и сменить резидентство в облегченном режиме. При этом необходимо пребывать на территории страны не менее 183 дней в году.

Кроме того, страны-участники ЕвраЗЭС автоматически являются членами Таможенного союза, что значительно облегчает экспортно-импортные операции.

Условия ведения бизнеса, законодательство Казахстана, а также ментальность населения близка к России. На территории Казахстана работают российские банки и платежная система «Мир». Банки Казахстана работают со всеми платежными системами мира без каких-либо ограничений.

Наиболее распространённой формой организации компании является Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО).

Компания должна состоять из как минимум одного участника, причем это может быть, как физическое, так и юридическое лицо и может являться резидентом любой страны. У компании должен быть как минимум один директор.

Компания с ограниченной ответственностью платит подоходный налог как единое юридическое лицо, а ее чистая прибыль после уплаты налогов распределяется между ее участниками или акционерами, то есть этот механизм налогообложения и выплаты чистой прибыли полностью соответствует ТОО.

Участники ТОО не отвечают по обязательствам своего ТОО. То есть в случае банкротства или ликвидации ТОО при недостаточности средств у ТОО перед кредиторами, любая задолженность и любые обязательства ТОО не переходят на его участников как до, так и после ликвидации ТОО.

Компания в Казахстане обязана вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Применяется базовая ставка налога на прибыль в размере 20%.

В условиях санкций казахские компании можно использовать для экспортно-импортных операций, в том числе, для ободренного Правительством РФ так называемого «серого импорта»

Армения

Армения является членом Евразийского экономического союза наряду с РФ и Казахстаном. Здесь также действует облегченная процедура получения ВНЖ и смены резидентства.

Страны-участники ЕвраЗЭС автоматически являются членами Таможенного союза, что значительно облегчает экспортно-импортные операции. Условия ведения бизнеса, несмотря на схожесть законодательства, проще, чем в России. На территории Армении работают российские банки и платежная система «Мир».

Мы поможем открыть счет в армянском банке, не попадающим ни под какие санкции Запада в отношении РФ.

Наиболее распространённой формой организации компании является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Условия регистрации близки к российским или казахским. ООО должно состоять из как минимум одного участника, причем это может быть, как физическое, так и юридическое лицо и может являться резидентом любой страны. У компании должен быть как минимум один директор.

ООО обязана вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Применяется базовая ставка налога на прибыль в размере 20%. НДС в Армении составляет 12%. Компании, получившие IT сертификат облагаются налогом на прибыль по нулевой ставке.

Работа через приведённые выше юрисдикции позволяет вам, если не полностью нивелировать влияние санкций на ваш бизнес, то значительно сократить издержки, сохраняя при этом высокий уровень конфиденциальности и безопасности и разумное налогообложение.

Наши специалисты помогут вам подобрать подходящую именно вам юрисдикцию, открыть счет в зарубежном банке, при необходимости получить ВНЖ или второе гражданство в целях смены резидентства РФ, а также оказать весь комплекс услуг по сопровождению компании.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close