Главная страница

Резиденты и нерезиденты на Кипре. Чем нежелательны генеральные доверенности?

138

Согласно законодательству, компания считается резидентом, если ее «управление и контроль» находятся на Кипре, и, соответственно, компания считается нерезидентом, если её «управление и контроль» находятся за пределами Кипра.

Компании-Резиденты облагаются налогом на весь всемирный доход по ставке 12.5%, и оплачивают его по месту своей налоговой регистрации, т.е. на Кипре, вне зависимости от места деятельности компании и от того, где получен данный доход.

При этом только резидентные кипрские компании вправе воспользоваться преимуществами международных договоров и соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН).

При предъявлении Сертификата о налоговой резидентности на Кипре данные компании могут при определенных условиях воспользоваться льготными ставками налогообложения в странах, имеющих СОИДН с Кипром, или даже полностью освобождаться от уплаты налогов в этих странах.

Налоговые Сертификаты на Кипре могут быть выданы сроком на 1 год при условии своевременной сдачи финансовой отчетности.

Компании-Нерезиденты, в свою очередь, освобождены от уплаты налогов на Кипре по доходам, которые получены за пределами Кипра, и должны уплачивать налоги по месту своей деятельности в других странах по ставкам, предусмотренным местными налоговыми законодательствами.

Соответственно, компании-нерезиденты не могут пользоваться преимуществами налоговых соглашений Кипра с другими странами.

Уплата налога в другой стране может производиться двумя способами:

  • либо через партнеров- налоговых агентов этих стран, которые при выплате удерживают часть дохода, причитающегося кипрской компании, и производят перечисления в местный бюджет за нее.
  • либо самостоятельно, с постановкой на учет в налоговых органах по месту деятельности, при условии, что деятельность на территории другой страны длится более полугода.

Непосредственно на Кипре, у нерезидентных компаний подлежит налогообложению только доход, полученный из источников на Кипре.

Основным критерием, определяющим, является ли компания налоговым резидентом на Кипре или нет, является место осуществления «управления и контроля».

В законе нет точного определения этого понятия. Тем не менее, можно выделить основные факторы, характеризующие понятие «управление и контроль» согласно сложившейся практике.

Резидентность директоров компании

Управление и контроль в компании осуществляет орган управления компании — совет директоров. Соответственно, чтобы компания считалась налоговым резидентом Кипра, директорами (большинство) в компании должны быть резиденты Кипра, и компания должна иметь постоянный офис (бизнес-адрес) на Кипре. Назначение директоров подтверждается Сертификатами директоров, выпущенными Регистратором Кипра, в которых указан адрес их постоянного проживания.

При определении резидентности компании учитывается именно резидентность директоров, а не акционеров.

Директора осуществляют каждодневное управление и контроль за бизнесом компании. Директора имеют право подписывать контракты, выпускать доверенности на открытие банковских счетов, осуществление сделок и т.п.

При этом директора в свою очередь несут и полную ответственность за деятельность компаний перед местными административными и налоговыми органами. Они обязаны подавать ежегодную финансовую отчетность с аудиторским заключением Регистратору компаний, а также отдельно налоговую декларацию - в налоговую инспекцию.

Это требование распространяется на все компании, зарегистрированные на Кипре. Компании. Нерезидентные компании, даже осуществляющие деятельность в другой стране, также ежегодно обязаны отчитываться перед Регистратором о своей деятельности за рубежом, сдавать аудиторскую отчетность и подавать нулевую налоговую декларацию, подтверждающую отсутствие налоговых обязательств перед налоговыми органами Кипра.

Несвоевременная сдача или отказ от подачи финансовой и налоговой отчетности может расцениваться властями Кипра как уход от уплаты налогов.

При систематическом нарушении компанией обязательств по сдаче отчетности, в случае предъявления официальных претензий со стороны органов власти, директор – киприот, во избежание возможной уголовной ответственности, может снять с себя полномочия и добровольно уйти в отставку, и назначить вместо себя акционера или бенефициара компании.

Надо также иметь в виду, что если в Уставе компаний полномочия директоров -резидентов Кипра ограничены, и директора могут управлять компанией только с одобрения акционеров-нерезидентов, то в этом случае «управление и контроль» могут быть смещены с Кипра в страну, откуда дают свое принципиальное одобрение акционеры.

Место, где проходят собрания совета директоров

На собраниях директора обсуждают и принимают решения по вопросам ведения деятельности компании, по финансовым вопросам, т.е. занимаются управлением компанией. Соответственно, чтобы отвечать критерию резидентности, такое место проведение собраний директоров должно находиться на Кипре.

Место подписания контрактов, выставления счетов

Осуществление оперативной, каждодневной деятельности компании также должно находиться на Кипре. Именно место «управления и контроля», а не место ведения самой деятельности компании и получения дохода. Если решение по бизнесу принято на Кипре, подписана соответствующая резолюция, а деятельность осуществлялась, например, в России, откуда и получен доход, то в этом случае «управление и контроль» будут считаться находящимися на Кипре.

Выпуск генеральных доверенностей

Важно иметь в виду, что выпуск генеральной доверенности со стороны кипрских директоров-резидентов в пользу лиц, не являющихся резидентами Кипра, может также сместить управление и контроль с Кипра в страну нахождения Поверенного. При выпуске генеральной доверенности, по сути, директор передает все полномочия по управлению и контролю над компанией Поверенному, который в свою очередь вправе совершать любые действия от имени компании: ведение переговоров, согласование принципиальных условий контрактов, принятие решений, подписание договоров, открытие банковских счетов, т. д.

С передачей полномочий по доверенности передается управление и контроль, и таким образом смещается резидентность самой компании. Иными словами, компания фактически перестает быть резидентом Кипра со всеми вытекающими для нее налоговыми последствиями, и утрачивает право использования договоров Кипра по избежанию двойного налогообложения.

При этом, даже передав контроль в страну нахождения Поверенного, директор-резидент продолжает нести ответственность за деятельность компании за рубежом перед властями Кипра.

Поэтому директора-резиденты, исходя из сложившейся многолетней практики, отказываются выпускать генеральные доверенности, т.к. потеряв управление и контроль над компанией, они не хотят далее нести ответственность за ее деятельность в других странах перед административными и налоговыми органами Кипра.

Клиенту, который сам настаивает на выпуске генеральной доверенности, следует иметь ввиду, что это является опасным и критичным моментом, который может разрушить всю структуру налогообложения компании, построенную с целью использовать преимуществ налоговых договоров Кипра с другими странами, в частности, между Россией и Кипром.

Согласно ст. 306 НК РФ кипрская компания, ведущая деятельность в РФ, может быть признана компанией, имеющей постоянное представительство в РФ, если её представитель имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

В этом случае кипрская компания должна будет платить налоги согласно налоговому кодексу РФ на доход, полученный на территории РФ.

Чтобы избежать описанных выше негативных последствий, следует организовать работу с кипрской резидентной компанией таким образом, чтобы контракты, счета и другие документы подписывались кипрским директором (мы оказываем такой сервис), а в случаях, когда это неудобно, выпускать ограниченные специальные доверенности с конкретными полномочиями на совершение разовых действий, или выпускать решения директора на имя поверенного с детальными инструкциями, с описанием существенных условий контракта, который поверенный должен подписать, т.д.

В компании Hill Consulting вы сможете зарегистрировать компанию на Кипре, и мы поможем выстроить структуру управлением так, чтобы с максимально использовать налоговые преимущества Кипра и его соглашений с другими странами.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх