Главная страница

Действительно «Золотая» виза: безналоговый ВНЖ Португалии

518

Португалия – одна из очень немногих европейских стран с относительно простым получением вида на жительство (ВНЖ) и гражданства в сочетании с льготным, практически безналоговым режимом для новых иммигрантов. Португалия – материковая Европа с мягким климатом, в отличие от Кипра или Мальты, достаточно большая страна с развитой экономикой и высокой инвестиционной привлекательностью. Из недостатков – относительно редкий язык, хотя и нет необходимости его изучения до момента получения гражданства (через 7 лет, если через Золотую визу), и немного далековато от центра Европы и России.

Условия получения ВНЖ Португалии

В Португалии можно получить долгосрочный ВНЖ («Золотая виза») при инвестициях в недвижимость от 280 тыс. евро или от 500 тыс. евро в инвестиционные фонды. Для поддержания статуса достаточно посещать страну на одну – две недели в году.

Минимальные вложения соответствуют приобретению доли, например, в одном из реставрируемых исторических отелей, от 350 тысяч евро можно вкладывать в жилую или коммерческую недвижимость в центральной части страны или на островах (Мадейра или Азоры), вложения от 500 тысяч евро можно делать в любую недвижимость в любой части страны. Средства можно вкладывать в несколько объектов, часть или все можно сдавать в аренду и получать доход. Для коммерческой недвижимости это стабильные 5-6% годовых, для жилой – сильно зависит от локации и сезонности в регионе.

Инвестиции в фонды выбирают обычно те, кто имеет некоторый опыт работы на финансовых рынках в других странах, либо представители IT индустрии, вкладывающие средства в инновационные проекты.

Португалия – одна из немногих стран, где приветствуются проекты в области криптовалют и нет налогообложения доходов физических лиц от транзакций на крипто рынке.

Гражданство Португалии

Подача «обычной» заявки на гражданство по натурализации возможно после 5 лет в статусе ВНЖ, необходимо будет сдать экзамен на знание португальского языка или пройти обучение на языковых курсах. Существенного присутствия в стране в течение этих пяти лет не требуется, однако необходимо показать наличие связей с Португалией.

Существует ускоренная программа получения гражданства Португалии (1,5 - 2 года) в зависимости от истории семьи (так называемая программа Сефардов). Знание языка не требуется.

Режим Non Habitual Resident в Португалии

Для новых иммигрантов в Португалии нет налогов на первые 10 лет по доходам, которые могут облагаться налогом за рубежом, в частности, по дивидендам, процентам, роялти и другим доходам в России или других странах. Режим Non Habitual Resident (NHR или Residente Não Habitual, RNH по-португальски) – это льготный режим налогообложения физических лиц – «новых» налоговых резидентов Португалии.

Для получения такого налогового статуса следует подать заявку на режим RNH. Это может сделать человек, который стал налоговым резидентом Португалии в предыдущем году и не был резидентом Португалии ранее, в течение пяти лет. Заявку необходимо подать до 31 марта года, следующего за первым годом резидентства.

В соответствии с португальским налоговым законодательством, действующим с января 2015 года, физическое лицо считается резидентом Португалии для целей налогообложения, если оно соответствует одному из следующих условий:

  • Проводит более 183 дней (подряд или нет) в Португалии в течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем финансовом году.
  • Проводит менее 183 дней в Португалии, но имеет здесь постоянное доступное в течение всего года жилье, используемое как постоянное место жительства (Habitual Abode).

Как правило, налогоплательщик становится резидентом Португалии с первого дня постоянного пребывания в стране (даты получения карточки ВНЖ - ID) и налоговым нерезидентом с последнего дня пребывания в Португалии, за некоторыми исключениями.

Режим NHR

«Новые резиденты», то есть лица, использующие налоговый режим NHR, имеют два главных преимущества:

  • Уменьшенную до 20% фиксированную ставку НДФЛ по ряду доходов внутри страны
  • Освобождение от налогообложения по большинству доходов вне Португалии

Режим NHR предоставляется на срок до 10 лет, его можно прерывать на тот или иной год таким образом, чтобы общее количество лет не превышало десяти.

Доходы внутри Португалии

В общих чертах, «новые резиденты» облагаются налогом по фиксированную ставке 20% (вместо обычной прогрессивной шкалы до 48% (в 2020 году)) в отношении доходов от трудоустройства (Категория A) и доходов от самостоятельной занятости (Категория B), возникающих в результате высокоценной или с большой добавочной стоимостью деятельности научного, художественного или технического характера.

Следующие виды индивидуальной деятельности определены как высокоценные:

  • Архитекторы, инженеры, IT-специалисты, техники и аналогичные профессии
  • Преподаватели, консультанты
  • Художники, актеры и музыканты
  • Аудиторы, бухгалтеры
  • Врачи и стоматологи
  • Психологи, другие либеральные профессии
  • Инвесторы, директора и менеджеры (при наличии признаваемой (ЕС) подготовки).

Другие виды внутреннего дохода, получаемые «новыми резидентами», подлежат налогообложению в соответствии с правилами, применимыми к обычным налоговым резидентам.

Доходы вне Португалии

Большинство пассивных доходов «новых резидентов» из источников вне Португалии (дивиденды, проценты, прирост капитала, доходы от аренды и аналогичные), а также индивидуальная деятельность из перечня выше, осуществляемая вне Португалии, освобождаются от налогообложения в Португалии при соблюдении следующих условий:

  • Доход может облагаться налогом в стране источника в соответствии с применимым налоговым соглашением или Типовой налоговой конвенцией ОЭСР; и

  • Деятельность не считается осуществляемой в Португалии; и

  • Доход не получен в стране из Черного списка налоговых убежищ (офшоров).

Может освобождаться от налогообложения и доход от деятельности по найму за рубежом, если:

  • Этот доход облагается налогом в государстве-источнике в соответствии с действующим налоговым соглашением; или

  • Если соглашение не применяется или его нет, получение дохода не связано с территорией Португалии.

Таким образом, Португалия предоставляет возможность получить вид на жительство в европейской стране с мягким климатом и отличными условиями для ведения бизнеса, а режим Non Habitual Resident в Португалии является аналогом налоговых режимов «нон-домициль» в Великобритании и на Кипре и является эффективным инструментом иммиграционного налогового планирования.

Получение гражданства Португалии позволяет посещать без визы большое число стран (170), в том числе Великобританию и США, и не требует проживания в стране. Вместе с основным заявителем ВНЖ и гражданство может получить вся семья: дети, в том числе совершеннолетние, и супруг (супруга).

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close