Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Гражданство Молдавии за инвестиции

20

С конца 2018 года начала действовать программа «Гражданство Молдавии за инвестиции» (Moldova Citizenship by Investments, MCBI), о которой молдавское правительство впервые заявило еще в 2017 году. Она позволяет стать резидентом этой европейской страны за взнос в Фонд государственных инвестиций. На сегодняшний день это самая доступная программа экономического гражданства в Европе.

Благодаря Соглашению об ассоциированном членстве в ЕС и Директиве о либерализации визового режима с ЕС и странами Шенгенского Соглашения, для граждан Молдавии действует безвизовый въезд в 122 страны. Молдавские резиденты также имеют право подавать заявки на получение визы типа Е-2 в США, которая дает право вести бизнес и проживать в Америке.                                        

Инвестиционная привлекательность Молдавии

Молдавия сегодня — это динамично развивающаяся европейская страна. Она имеет привлекательный инвестиционный климат и предлагает своим гражданам различные возможности для ведения бизнеса:

  1. Индустриальные парки, которые предполагают возможность снижения до 70% сборов за аренду земли, а также право приватизировать государственные земли под застройку.
  2. Информационные технопарки, которые предлагают единый 7% налог на доходы с продаж (который заменяет налог на прибыль от предпринимательской деятельности, подоходный налог с зарплаты, взносы соцстрахования и медицинского страхования с работодателей и работников, местные налоги, налог на недвижимость и дорожные сборы).
  3. Свободные экономические зоны, которые предусматривают возможности снижения подоходного налога на прибыль на 50% или освобождения на 3 года от его уплаты, а также налоговые льготы по НДС (стандартная ставка — 20%, а сниженная — 8%).

Проведенная в октябре 2018 года реформа законодательства позволила снизить налоговую ставку, усилить правовую базу республики и защитить инвесторов из других стран от двойного налогообложения.                                               

Требования к соискателям гражданства

Разработчики программы MCBI опирались на аналогичный опыт европейских стран, учли имеющиеся недостатки и усовершенствовали ряд правил.

Из главного – вместе с основным заявителем гражданство могут получить дети до 29 лет, а также родители – пенсионеры старше 55 лет. Соискатель гражданства Молдавии не обязан проживать на территории страны ни одного дня для получения паспорта. Однако, чтобы чувствовать себя настоящим жителем страны, желательно приобрести или арендовать жилье, тем более что цены на недвижимость невысокие. Гражданство Молдавии передается по наследству, при этом отказываться от российского гражданства не надо.

Для того, чтобы претендовать на получение гражданства Молдавии, основной заявитель должен быть старше 18 лет и сделать безвозвратный взнос в Фонд государственных инвестиций. Его минимальный размер составляет:

●      100 000 евро для одного заявителя;

●      115 000 евро за супружескую пару;

●      145 000 евро на семью из четырех человек;

●      155 000 евро для семьи из пяти или более.

На сегодняшний день это самый низкий инвестиционный порог для приобретения гражданства в Европе, и один из самых низких в мире.

Кроме пожертвования претенденты на гражданство также должны оплатить сборы за рассмотрение заявления о получении гражданства в размере 35 000 евро, за юридическую проверку документов — 6 000 евро для заявителя и 5 000 евро для супруга, детей старше 16 лет и родителей, а также государственную пошлину. Ее размер составляет:

●      5000 евро для основного заявителя;

●      2500 евро для супругов;

●      1000 евро для ребенка в возрасте от 0 до 15 лет;

●      2500 евро для ребенка-иждивенца в возрасте от 16 до 29 лет;

●      5000 евро на каждого из родителей основного заявителя (старше 55 лет).

Таким образом, все расходы составят 150-200 тысяч евро в зависимости от состава семьи, плюс вознаграждение агента за подготовку и оформление документов.

В программе MCBI установлен ряд ограничений для соискателей гражданства. Молдавии как и большинству стран важно, чтобы заявители и их иждивенцы не имели судимости. Также предусмотрено, что лицо, которому было отказано в выдаче визы в страну, с которой Молдавия имеет безвизовый режим, не принимается к программе MCBI. Еще одним ограничением на приобретение визы по программе MCBI является наличие гражданства ЕС у кого-либо из членов семьи, указанных в заявке на соискательство. То есть если вы, например, уже оформили себе гражданство Мальты или Кипра, то не можете участвовать в программе MCBI для приобретения гражданства для членов семьи.


Процесс получения гражданства

Заявка по программе MCBI рассматривается 3-4 месяца, в среднем это занимает 90 дней. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Предоставление документов — копий паспортов, свидетельств о рождении, справки об отсутствии судимости, финансовые документы и др.
  2. Комплексная юридическая проверка. Это самый длительный этап. В Молдавии действует четырехуровневая система due diligence, которая считается самой тщательной в мире. Проверяется достоверность представленной информации и легальность финансовых источников.
  3. Принятие решения о возможности приобретения гражданства.
  4. Выполнение инвестором финансовых обязательств, если они не выполнены или выполнены в неполном объеме.
  5. Сбор биометрических данных возможен не только в Молдавии, но и в любом удобном для соискателя консульстве или посольстве.
  6. Получение паспорта. Стоимость биометрического паспорта составляет 300 евро с человека.
Преимущества гражданства Молдавии

Основным преимуществом программы экономического гражданства Молдавии является его низкая стоимость, как по сравнению как с аналогичными программами Кипра, Мальты, и даже Черногории, так и по сравнению с карибскими паспортами, а также возможность использованию этой юрисдикции в налоговом планировании – как в личном, так и в корпоративном.

Молдавия не является пока членом ЕС, но, с другой стороны, страна не присоединилась и к соглашению об автообмене. Это, в сочетании с низкими налоговыми ставками (НДФЛ и корпоративный налог – 12%, налог для малых предприятий – 4%), а также отсутствием требований по КИК, позволяет эффективно использовать ее в международном бизнесе и налоговом планировании. Паспорт Молдавии занимает 45-е место в рейтинге паспортов (Россия – 47-ое), что позволяет его обладателю находиться в 122 странах, включая страны ЕС и Шенгена, без визы или с облегченным порядком ее получения до 90 дней в течение полугода.

Еще один плюс программы — не нужно сдавать экзамен по молдавскому языку. Кстати, большинство населения Молдавии говорит на русском языке и исповедует православие.

Не последнюю роль в привлекательности Молдавии играет ее мягкий континентальный климат и живописная природа. К основным достопримечательностям республики относят крупнейшие в Европе винные подвалы Криково и Малые Милешты, а также средневековые монастыри и бальнеолечебницы.

Таким образом, программа MCBI позволяет не только использовать паспорт Молдавии по всему миру, но и предлагает реальную возможность обосноваться в Молдавии за небольшие деньги: вести там бизнес, проживать или приезжать на отдых.

Более подробно о преимуществах гражданства республики Молдова, о том, как подготовить документы для подачи заявки на гражданство, а также о программах ВНЖ, ПМЖ и гражданства в других странах, вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх