Главная страница

«Гражданство за инвестиции» - теперь и в Черногории

22

В октябре 2018 года Черногория официально объявила о начале приема заявок от желающих получить местное гражданство по инвестиционной программе. Черногория стала 12-ой страной, где можно официально «купить» паспорт без необходимости проживания там в течение какого-либо длительного периода.

Преимущества черногорской программы

На сегодня второе гражданство можно прибрести на островах Карибского бассейна и Вануату (инвестиции от 100 тысяч долларов), на Кипре (от 2 млн Евро) и на Мальте (около миллиона Евро), а также в редко упоминаемой Болгарии (чуть больше миллиона Евро). При выборе страны, помимо престижности и стоимости ее паспорта, следует обязательно обращать внимание также и на структуру инвестиций, величину так называемого «добровольного взноса» в фонд развития государства, и на то, можно ли, какую часть, и когда, ожидать возврат инвестиций.

И вот здесь первое место принадлежит новичку на этом рынке – Черногории. Официальный невозвратный взнос в государственный фонд составляет всего 100 тысяч евро – меньше, чем в любой другой стране из расчета на семью. Помимо этого, заявители должны инвестировать в один из одобренных правительством проектов по недвижимости, в зависимости от того, где находится выбранный объект:

  • 250 000 евро в регионах с невысоким уровнем развития (север страны) или
  • 450 000 евро в развитых регионах (юг страны и побережье).

Ввиду высокого спроса, только первые 100 заявок получат гарантированные места в пределах общей квоты в 2 000 человек. Все остальные места будут распределены по квотам между официальными агентами, и подать заявку просто «с улицы» будет невозможно. Программа рассчитана на три года, но, скорее всего, будет закрыта ранее, как только будут выбраны все заявки.

Гражданство этой страны можно было получить и ранее за особые заслуги или специальный вклад в экономику. По нашим данным, величина соответствующего взноса составляла 500 тысяч евро.  Среди получивших черногорский паспорт за особые заслуги фигурируют такие неоднозначные личности как беглый премьер Таиланда Таксин, известная телеведущая 1 канала, балканский обозреватель «КоммерсантЪ».

Черногория не является пока членом ЕС, но, с другой стороны, страна не присоединилась и к соглашению об автообмене.  Это, в сочетании с очень низкими налоговыми ставками (НДФЛ и корпоративный налог - 9%), а также отсутствием требований по КИК, позволяет исключительно эффективно использовать ее в международном бизнесе и налоговом планировании. Паспорт Черногории занимает 43-е место в рейтинге паспортов (Россия – 47-ое), что позволяет его обладателю находиться в 123 странах, включая страны Шенгена, без визы до 180 дней в году. 

Русская Черногория

Черногория - страна весьма популярная среди россиян. Более 80 тысяч соотечественников имеют здесь недвижимость, что составляет около 40% всего рынка. Летом здесь на пляжах и в магазинах везде слышна русская речь, многие перебрались в эту гостеприимную страну надолго. Постоянными жителями страны являются, по данным российского посольства в Черногории, около 6 тыс. граждан РФ Благодаря уникальному визовому соглашению между нашими странами, граждане РФ могут находиться на территории Черногории практически круглый год без визы, выезжая в соседние Хорватию, Сербию или Албанию буквально на несколько часов раз в 30 дней, летом безвизовый режим продлевается до 90 дней. Также легко получить вид на жительство в Черногории. Для этого достаточно прибрести любую недвижимость (минимальная стоимость не определена) или зарегистрировать компанию или ИП.

Как заявил в апреле этого года бывший почетный консул РФ в Черногории Боро Джукич в совем интервью агентству РИА Новости, за последние десять лет россияне инвестировали в Черногорию около 4,5 миллиарда евро. По разным оценкам, российские инвестиции в экономику Черногории создают от 30 до 40 % от общего ВВП страны. В основном это сферы недвижимости, гостиничного бизнеса, кафе и ресторанов, а также перерабатывающая и горнодобывающая   промышленность.

Самые известные знаковые проекты с российским участием – это эксклюзивный жилой комплекс Dukley Gardens (бывшая Астра Монтенегро Сергея Полонского) и яхтенная марина с комплексом отелей, апартаментом и бутиков Porto Montenegro (с участием Олега Дерипаски).

В последнее время большой интерес к Черногории проявляют бизнесмены из Азербайджана (банковская сфера и крупные проекты в недвижимости), Турции (недвижимость, получение ВНЖ) и арабских стран (премиальная недвижимость).

Правила получения гражданства Черногории за инвестиции

В декабре в Черногории официально опубликованы критерии участия в государственной программе «Гражданство за инвестиции». Правительство в своем решении уточнило правила проведения программы и определило требования к заявителям, официальным агентам программы и объектам для инвестиций, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. 

Основные требования к соискателям гражданства:

1) Оплата регистрационного взноса в размере:

- 15 000 евро для заявителя,

- 10 000,00 евро дополнительно на каждого члена семьи (до четырех). Интересно отметить, что дети любого возраста являются членами семьи, если они материально зависят от Заявителя

- 50 000 евро за каждого из следующих членов семьи.

2) Оплата официального невозвратного взнос в государственный фонд на специальный счет Эскроу в сумме 100 000 евро. Предполагается, что эти деньги пойдут на развитие удаленных отсталых районов Черногории.

3) Внесение депозита на специальный счет Эскроу для дальнейшего инвестирования в выбранные объекты:

- не менее 450 000 евро в случае инвестирования в один из проектов в столице Черногории - Подгорице или в прибрежных (южных) регионах страны

- или не менее 250 000 евро в случае инвестирования в один из проектов я в северном или центральном регионе Черногории, кроме столицы страны;

4) Отсутствие судимости, предусматривающей лишение свободы, в Черногории.

5) Получение положительного заключения, в том числе подтверждения легального происхождения денег, предназначенных для оплаты взносов и инвестирования, со стороны специально уполномоченного агентства – лицензированного Оценщика Программы.

Запрос на получение черногорского гражданства подаётся уполномоченному агенту, а тот, после обработки документов – в компетентный государственный орган в зависимости от выбранного направления инвестирования.

Члены семьи 

Вместе с заявителем гражданство получают члены его семьи, полученное гражданство может передаваться следующим поколениям.

Членами семьи в целях настоящей программы считаются:

- супруга;

- дети заявителя в возрасте старше 18 лет, которые поддерживаются заявителем;

- дети заявителя моложе 18 лет, которые могут получить черногорское гражданство по возрасту.

Необходимые документы

Помимо выполнения требований, указанных выше, заявитель должен представить для себя и членов своей семьи:

- заверенные копии паспортов и удостоверений личности;

- свидетельства о рождении;

- свидетельства о заключении брака;

- действующие в Черногории страховые медицинские полисы;

- справки об отсутствии инфекционных заболеваний.

Официальные агенты и оценщики

Решением Правительства вводятся понятия Официального агента и Официального оценщика Программы. Ими могут стать местные и иностранные компании с необходимым опытом в данной сфере. За лицензию Агента нужно будет заплатить 50 тыс евро, лицензия Оценщика будет выдаваться, по словам чиновников, бесплатно. Заявку на получения Гражданства и паспорта Черногории можно будет подать только через официального Агента после проверки и одобрения документов соискателей одним из Оценщиков. Внесение и оплата всех необходимых средств будет при этом подтверждаться независимым аудитором.

Объекты инвестирования

В качестве объектов инвестирования могут быть выбраны отели или другие объекты инфраструктуры, по предложениям Министерства туризма, либо проекты в перерабатывающей промышленности или сельском хозяйстве, предложенные профильными ведомствами.

Наибольший интерес у российских бизнесменов вызывает, традиционно, туристическая отрасль, так что остановимся более подробно на требованиях к объектам этой категории.

В целях настоящей программы под проектами по строительству гостиничного или смешанного комплекса понимаются объекты:

- с пятью звездами в прибрежном районе или в столице – Подгорице, или по меньшей мере с четырьмя звездами в северном или центральном регионе;

- для которых требуется минимальная сумма в размере 15 миллионов евро в прибрежном регионе или в столице, или минимальная сумма в размере 5 миллионов евро в северном или центральном регионе;

- которые будут нанимать не менее 80 работников в прибрежном регионе или в столице, или не менее 25 работников в северном или центральном регионе;

- которые будут иметь не менее 60 номеров/жилых единиц в прибрежном регионе или в Подгорице, или не менее 35 номеров в северном или центральном регионе.

Перечень таких проектов определяется Правительством по предложению органа государственного управления, ответственного за устойчивое развитие и туризм. Их список публикуется на веб-сайте компетентного органа.

Заключение

О преимуществах гражданства Черногории мы уже писали ранее. Это отличное сочетание цены и качества, по сравнению как с аналогичными программами Кипра и Мальты, так и по сравнению с карибскими паспортами, а также широкие возможности по использованию этой юрисдикции в налоговом планировании – как личном. Так и корпоративном. Дополнительные преимущества создает неучастие страны в автоматическом обмене информацией.

Отметим, что логистика прохождения заявок по этой программе не очень простая, процессы выбора объектов для инвестиций и распределения квот между Агентами, в силу ряда исторических особенностей Черногории, – не очень прозрачные, поэтому рекомендуем проявлять необходимую осторожность и обращаться за помощью только к проверенным посредникам, лучше всего – через независимого адвоката.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх