Главная страница

Как открыть счет в иностранном банке? Алгоритм действий и возможные сложности

240

Российский бизнес уже достаточно давно сталкивается с трудностями при открытии счетов в зарубежных банках, в первую очередь в странах Евросоюза. С началом Специальной военной операции на Украине, и последовавших санкций со стороны Запада, резидентам РФ открыть счет в странах, объявивших санкции России, стало крайне сложно.

Однако, граждане России могут законно иметь банковские и брокерские счета в зарубежных банках, а также иностранные электронные кошельки. Ограничения есть для чиновников, их супругов и их несовершеннолетних детей. При этом по данным Федеральной налоговой службы РФ на начало 2021 года у 400 тыс. юридических и физических лиц-резидентов РФ было открыто 700 тысяч счетов за границей.

С началом СВО во Франции, например, были заблокированы счета тысяч россиян, та же ситуация сложилась в Греции, Германии и других европейских странах, причем задержки и блокировки касались лиц, не входивших ни в какие санкционные списки. Ограничения на транзакции для россиян, даже имеющих вид на жительство в ЕС, вводили Societe Generale, Deutsche Bank, ING, Revolut, другие банки и платежные системы.

Кроме того, Еврокомиссия запретила европейским банкам принимать от россиян суммы более 100 000 евро. Если в одном банке имеется несколько счетов, то их общая сумма счетов также не может превышать этот лимит. Данный запрет распространяется на резидентов РФ.

Тем не менее, в настоящий момент возможно открыть счета в иностранных банках, в том числе и европейских, но проще это сделать, например, в Швейцарии, или в таких дружественных странах, как Турция или ОАЭ, и странах СНГ.

Как правило, для открытия банковского счета в зарубежном банке нужно личное присутствие. Однако в некоторых банках возможно открыть счет удаленно по доверенности.

Евросоюз и Швейцария

В странах ЕС по-прежнему открывают счета гражданам РФ-резидентам Евросоюза. При обращении банки, как правило, требуют:

  • временный вид на жительство (ВНЖ) или постоянный вид на жительство (ПМЖ);
  • документальное подтверждение статуса налогового резидента ЕС, то есть налоговый номер и подтверждение от соответствующих органов;
  • документальное подтверждение фактического проживания в стране — факт регистрации с конкретным адресом проживания в ЕС, также часто требуется местный номер телефона с местной сим-картой.

Кроме того, нужно не находиться в санкционном списке, доказать чистоту происхождения капитала, отсутствие связи с санкционными компаниями. 

Такие же правила действуют в банках Швейцарии, например, в Julius Baer или CIM banque. Минимальный депозит должен составлять 5 000 швейцарских франков, евро или долларов.

Страны СНГ

Значительно проще гражданам РФ открыть счет в таких странах СНГ как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Грузия и Азербайджан. Тем не менее, из-за опасения введения вторичных санкций в последнее время требования по открытию счета практически во всех странах СНГ ужесточились. Теперь банки СНГ проводят процедуру «знай своего клиента» (KYC) очень тщательно, поэтому сроки одобрения заявок на открытие счета могут затянуться.

В большинстве банков СНГ для открытия счета необходимы загранпаспорт, ИНН, договор аренды.

Армения

В Армении с россиянами работают практически все банки, за исключением HSBC Armenia и AEB. Для открытия счета могут понадобиться следующие документы:

  • удостоверение личности и его нотариально заверенная копия с переводом на армянский язык;
  • справка из полиции, которая подтверждает отсутствие социальной карты;
  • справка 2-НДФЛ;
  • вид на жительство в Армении;
  • договор аренды жилья сроком минимум на три месяца;
  • договор бронирования гостиницы не менее чем на один месяц;
  • трудовой договор, заключенный в Армении.

При этом, точный перечень документов необходимо уточнять в конкретном банке, так как требования могут различаться.

Срок открытия счета составляет от трех дней до двух недель. При помощи посредника возможно открыть счет

Единственная возможность открыть счет дистанционно — через юридическую фирму.

Казахстан

В Казахстане счета для россиян открывают практически все крупные банки страны. Для открытия счета необходим казахстанский индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — аналог российского ИНН.  В настоящее время это стало невозможно получить онлайн, необходимо лично зарегистрироваться в налоговой службе страны, что можно сделать только после получения временной регистрации в миграционной полиции.

Как правило, для открытия счета в казахском банке требуются следующие данные:

  • загранпаспорт;
  • любой документ, подтверждающий право нерезидента находиться в стране;
  • казахстанская сим-карта.

Чтобы открыть счет без личного присутствия, можно оформить нотариальную доверенность на местного представителя, им может быть любой дееспопобный человек

Однако, открытие банковских счетов в Казахстане осуществляется только после проведения банками всех необходимых проверок, установления и подтверждения личности клиента, проверки его наличия в санкционных списках и списке Агентства по финансовому мониторингу Республики Казахстан.

Открытие счетов в Азии: ОАЭ

Достаточно лояльно к россиянам относится Emirate NBD банк. Он является самым крупным по величине активов банком в странах Персидского залива. Банк имеет более 230 филиалов на Ближнем Востоке. Осуществляет деятельность на территории ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, Сингапура, Катара, имеет представительства в Индии, Китае и Иране.

Банк предлагает полный набор услуг электронного банкинга, предназначенных для нужд малого бизнеса и предпринимателей. Здесь можно открыть мультивалютный банковский счет с IBAN. Срок открытия счета: 14 дней.

Документы для открытия счета:

  • копия загранпаспорта;

  • подписанная и заверенная резолюция о назначении распорядителя счета (в том случае, если в компании более одного акционера);

  • уставные документы компании, свидетельство об учредителях компании.

После того, как вы открыли счет в зарубежном банке в течение одного месяца с даты открытия необходимо уведомить ФНС по месту своего учета. Подать документы можно через налоговую инспекцию, по почте с уведомлением о вручении, онлайн с использованием электронной подписи.  Это правило действует как для физических, так и для юридических лиц. Однако физлицам-резидентам России, пробывшим за границей более 183 дней в течение года уведомлять об открытии счета налоговую не нужно.

Штрафы за нарушения составляют от 1500 до 5000 тысяч рублей за каждый счет. Отчитаться о всех движениях средств по счетам за год необходимо до 1 июня следующего года, если общая сумма зачисленных средств превышает эквивалент в 600 тысяч рублей или если остаток средств на конец года превышает 600 тысяч рублей при условии отсутствия поступлений.

Также необходимо учитывать, что зарубежные счета можно иметь без ограничений, Указом Президента РФ на него запрещено зачислять валюту от иностранцев, валюту от других россиян и собственные деньги. Технически операции реализуемы, но могут облагаться штрафом до 100% от суммы операции. Например, нельзя получать плату по договорам оказания услуг. 

Тем не менее, с июня 2022 года в виде исключения можно зачислять деньги от нерезидентов, зарплату, арендную плату, проценты, купоны, дивиденды по ценным бумагам, валюту в порядке возврата займа от иностранной компании, которая контролируется российскими лицами. Заем должен быть выдан с зарубежного счета и т.д.

Сингапур

Сингапур - один из крупнейших финансовых центров мира. Здесь работают более 200 банков, включая 111 коммерческих банков, предоставляющих широкий перечень банковских услуг. К преимуществам Сингапура относится: самый высокий в азиатском регионе уровень экономической стабильности и надежности банков; удобство при обслуживании торговых операций в Юго-Восточной Азии; современный высокоразвитый интернет-банкинг.

Возможно открытие как личных, так и корпоративных счетов.

Однако требования к желающим открыть счет достаточно жесткие, а процедуры могут быть забюрократизированы. В частности, банкиры обращают внимание на общую логичность корпоративной структуры, наличие и качество веб-сайта предприятия, профессиональное соответствие руководителя компании, занимаемой им должности.

Для открытия счета необходимо обязательно посетить отделение банка в Сингапуре и пройти там собеседование. Однако для корпоративных заявителей представителем компании на такой встрече необязательно должен быть директор или бенефициар, а любой уполномоченный сотрудник.

При открытии счета необходимо заполнить соответствующую форму, а также предоставить следующие документы:

  • учредительные и регистрационные документы;

  • информационную справку о компании;

  • реестр акционеров;

  • паспортные данные директоров, акционеров и управляющего счетом;

  • документы, подтверждающие фактическое место проживания указанных лиц;

  • документы или иные доказательства ведения реального бизнеса (образцы визитных карточек,  ссылка на веб-сайт, образцы договоров компании, банковские выписки и т.д.);

  • финансовый отчет за предыдущий отчетный период;

  • документы, удостоверяющие бенефициарное владение компанией.

Кроме того, от корпоративных клиентов во время личной встречи с представителем банка обязательно требуют рассказать в целом о бизнесе и причинах, побудивших открыть счет в сингапурском банке.

Срок рассмотрения документов — в среднем от 3 дней до 2 недель.

Мы помогаем открывать как личные, так и корпоративные счета в зарубежных банках Сингапура, Армении, Казахстана, ОАЭ. Часто для открытия счета в зарубежном банке, в связи с санкционной политикой в отношении РФ, для успешного открытия счета лучше сменить резидентство. Наша компания оказывает весть комплекс услуг по смене резидентства через получение гражданства или ВНЖ Черногории, ОАЭ, Турции, других стран.

В настоящий момент можно утверждать, что  несмотря на санкции, возможна успешная внешнеторговая деятельность и ведение бизнеса за рубежом, в том числе и открытие счетов в зарубежных банках.                                                                                                                                                                                                                   

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close