Главная страница

Как продолжить работу с Европой в период санкций

62

В ответ на начало специальной военной операции на Украине западные страны ввели различные ограничения в отношении РФ, касающиеся банковской сферы, запрета на экспорт различных групп товаров, транспортного сообщения, инвестиционной деятельности и прочих сфер международных отношений. Россия, в свою очередь, объявила все государства, присоединившиеся к санкциям «недружественными» и также ввела в отношении них ряд ограничений, в том числе и на вывод прибыли в данные государства.

Все это затруднило работу и с Европейским Союзом, и с США, Великобританией, Канадой, Австралией, Японией и другими странами, присоединившиеся к санкциям. Тем не менее экономические отношения не прервались, а бизнес постепенно адаптируется к новым условиям. Так, торговый оборот между Россией и ЕС даже увеличился, правда в основном за счет роста цен на энергоносители. Западные товары, в том числе и формально запрещённые к экспорту в РФ, по-прежнему поступают на российский рынок, зачастую с использованием различных посредников и параллельного импорта.

Наши специалисты по-прежнему оказывают услуги по регистрации компаний в Европе и сопровождению европейских компаний. Мы регистрируем и сопровождаем компании в таких европейских юрисдикциях, признанных РФ недружественными как: Великобритания, Венгрия, Кипр, Нидерланды, Португалия, Швейцария.

Великобритания

Англия – одна из юрисдикций в составе Великобритании является престижной юрисдикцией «Белого списка», т.е. не попадающей ни под какие ограничения ОЭСР, ФАТФ и прочих подобных международных организаций с умеренной стоимостью регистрации и обслуживания компаний. Законодательство Англии прозрачно, уровень коррумпированности самый низкий среди европейских стран, бюрократических препон для создания и ведения бизнеса практически нет. Финансовая и налоговая отчетность максимально упрощены. 

Уровень налога на прибыль самый низкий в Европе, к тому же действует ряд существенных налоговых льгот. Если компания зарегистрирована в Англии, а деятельность ведет за ее пределами, то такая компания не платит налог на прибыль в местный бюджет.

Наиболее популярны у российского бизнеса Limited Liability Partnership (LLP), акционерные общества с ограниченной ответственностью. К ним также применяется территориальный принцип, т.е. если деятельность осуществляется за пределами Англии, то налог с прибыли не взимается. Кроме того, для LLP, даже ведущих деятельность в Англии, налоги могут быть представлены как доход учредителей, и в этом случае прибыли и налога у самой нет. Его выплачивают акционеры самостоятельно. Для LLP нужно минимум 2 акционера, ими могут быть как физические, так и юридические лица любой резидентности. Также для нерезидентов из РФ интересна регистрация LTD с агентской схемой.

В Англии директора, партнеры и акционеры вносятся в реестр, при этом часто используется номинальный сервис. Есть отчетность. Налог на прибыль компании в Англии для LTD: скользящая ставка 20 — 25%. Лицензированию подлежат только банковская и страховая деятельности. Наличие регистрационного офиса в Англии также обязательно. Наличие секретаря обязательно. Также обязательно наличие хотя бы одного директора любой резидентности. Возможно использование номинального директора.

Сведения о директорах и акционерах заносится в публичный реестр. Ведение бухучета и ежегодная отчетность обязательны. Для налогоплательщиков – также необходим ежегодный налоговый отчет. При этом документация проста в подготовке и минимальна в объемах.

Компания должна продлеваться ежегодно до годовщины с даты регистрации.

Венгрия

Венгрия – одна из немногих стран ЕС, где в настоящее время достаточно лояльно относятся к российскому бизнесу. Юрисдикция имеет приемлемую стоимость регистрации и обслуживания компании. Здесь самый низкий в ЕС налог на прибыль для KFT –9%. Кроме того, дивиденды, получаемые венгерской компанией, не облагаются налогом. На продажу объектов интеллектуальной собственности также налог тоже отсутствует.

При регистрации компании в Венгрии желательно, чтобы компания имела коммерческие связи с Венгрией или Центральной/Восточной Европой. Регистрация компании в Венгрии может осуществляться заочно (без физического присутствия в стране). Компания должна иметь зарегистрированный офис в Венгрии. Информация о директорах и акционерах компании вносится в реестр компании и находится в публичном доступе.

При регистрации компании в Венгрии мы рекомендуем назначать местного директора, который, в том числе будет получать официальную деловую корреспонденцию. Согласно требованиям законодательства, каждая венгерская компания должна иметь хотя бы один корпоративный счет в банке юрисдикции.

Самыми популярными организационно-правовыми формами для регистрации компаний являются KFT - общества с ограниченной ответственностью. Размер уставного капитала начинается от 3 000 000 форинтов. Размер оплаты на момент подачи заявления в Регистрационную палату составляет 50% - если несколько учредителей и 100% - если один учредитель. У KFT отсутствует необходимость в прохождения аудита в случае, если средняя выручка компании за последние два года, предшествующими текущему финансовом году, не превышает 100 миллионов форинтов.

Процедура регистрации занимает в среднем около трех рабочих дней. Сначала компания получает временное свидетельство на право начать деятельность, а в течение шестидесяти дней плата регистрации принимает решение о выдаче постоянного свидетельства.

Немаловажным фактором является то, что в Венгрии можно открыть юрлицо, не имея вида на жительство. Также здесь по сравнению с другими европейскими странами небольшой МРОТ (около 550 евро), а это может оказаться значимым фактором при релокации сотрудников.

Кипр

Кипр, несмотря на ограничения, введенные ЕС и изменения внутреннего законодательства, принятые во многом под давлением Еврокомиссии, остается привлекательной юрисдикцией как для ведения международного бизнеса, так и для целей налогового планирования в частности, как внутри Европейского Союза, так и за его пределами.

К преимуществам Кипра относятся: возможность дистанционной работы с минимальным экономическим присутствием (substance), низкая базовая ставка налога на прибыли компаний - 12,5%, налог на входящие дивиденды составляет 0%, налог на исходящие дивиденды (WHT) составляет 0%, льготные условия налогообложения для IT компаний нематериальных активов (режим IP Box, возможна ставка налога всего 2,5%), вычет условных процентов из дохода от привлечения капитала (Notional Interests Deduction, NID). Эффективная ставка налога всего 2,5%, отличные условия для физического переноса офиса компании из РФ на Кипр (релокация), упрощенные условия получения ВНЖ и налоговой резидентности, возможность быстрого получения второго гражданства, отсутствие налогов на большинство доходов как на Кипре, так и вне его, для новых переселенцев – налоговый режим «нон-домициль».

Кипр – особенно эффективен для создания холдинговых, финансовых, инвестиционных компаний, а также компаний по разработке интеллектуальной собственности. 

Нидерланды

Нидерланды - юрисдикция белого списка, которая подходит для создания холдинговых и финансовых структур, использующих соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) и роялти, с различными странами, за исключением РФ, с которой соглашение было разорвано еще до начала спецоперации. При этом Нидерланды относятся к наиболее дорогим юрисдикциям. Здесь отсутствует валютный контроль, один из самых низких корпоративных налогов в Европе.

Нидерланды наиболее интересны и предпочтительны для многопрофильных холдингов, финансовых компаний, компаний, фирм, специализирующихся на недвижимости, производящих объекты интеллектуальной собственности, высокотехнологичных и IT-компаний. При этом зарегистрированные в Нидерландах холдинги не платят налоги с прибыли, а в ряде случаев не платят налоги также получатели роялти и дивидендов. Для работы на этих условиях, однако, потребуется пройти особую процедуру.

Чаще всего при регистрации компании в Нидерландах выбирают форму BV (Besloten Vennootschap met beperkte aansprakelijkheid) — Общество с ограниченной ответственностью. Минимальный размер уставного капитала – 0, 01 евро. Минимальное число директоров и акционеров одно физическое или юридическое лицо.

Обязательно наличие зарегистрированного офиса в Нидерландах, а также предоставление ежегодного финансового отчета в Торговую палату. Аудит компании проводится в том случае, если оборот компании превышает 7млн евро. Информация об акционерах недоступна третьим лицам.

Ставка НДС составляет 21%. Освобождение от уплаты налога можно получить, если в собственности фирмы находится не менее 5% другой компании, при условии, что та платит по месту регистрации не менее 10% налога от полученной прибыли или вложения в другие компании составляют не более 50% от всех активов компании, зарегистрированной в качестве офшорной.

Финансовая отчетность должна вестись на постоянной основе и храниться в течение 7 лет по истечении отчетного периода. Место хранения не обязательно должно соответствовать юридическому адресу. Документы могут храниться даже за пределами королевства. Отчетность может вестись как в евро, так и в любой валюте, удобной для компании. Язык отчетов также может быть любым.

Португалия

Португалия страна-член ЕС, где действуют зоны свободной торговли, существует широкий выбор инвестиционных программ, к которым применяются налоговые льготы. Здесь, отсутствуют ограничения на иностранные инвестиции, также действует Упрощенная процедура получения ВНЖ и ПМЖ.

Единая ставка налога составляет 25%, НДС – 23%, дивиденды, проценты и роялти -  25%, доход от аренды - 15%. Все налоги необходимо проводить авансовыми платежами на ежеквартальной основе.

Наиболее распространены следующие формы:

  • Sociedade Limitada (Lda) - закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью. Минимальный размер капитала составляет 5000 евро и должен быть оплачен на момент регистрации компании, также необходимо наличие минимум двух акционеров.

  • Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada (EIRL ) – частное предприятие с одним владельцем (физическое или юридическое лицо, статус резидентства может быть любым). Минимальный размер капитала составляет 2000 евро.

Для регистрации компании в Португалии необходимо получить сертификат об одобрении названия компании и идентификационную карту юридического лица. После получения сертификата учредитель должен подать заявление в Регистрационную палату и разместить минимальный капитал на счете местного банка и направить уведомление в налоговый орган, а также зарегистрировать компанию в управлении социального обеспечения и коммерческом реестре.

Организация компании в Португалии характеризуется быстрой процедурой регистрации и простым процессом администрирования, а также низким уровнем эксплуатационных расходов. компании

Швейцария

Швейцария – престижная юрисдикция белого списка с развитым банковским сектором, которая не входит в черные списки OECD и FATF, не публикует информацию об акционерах и бенефициарах компании в открытых источниках и предоставляет выгодные условия для иностранного бизнеса. Здесь существует относительно низкий уровень налоговой нагрузки, существует возможность налоговой оптимизации, а также отсутствует валютный контроль.

Так корпоративный налог составляет 8,5 %, кантональный и муниципальный налоги: от 5 % до 20 %, НДС- 7,6 %, 3,6 %, 2,4 %, налог на капитал взимается по ставке от 0,08 % до 0,7 %.

Владелец компании может подать заявку на получение ВНЖ.

Наиболее выгодными для регистрации компаний являются кантоны Цюрих и Цуг.

Наиболее распространенными являются Общества с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH). Минимальный уставной капитал - 20 000 швейцарских франков (на момент регистрации должна быть внесена в полном размере) и не может превышать 2 миллионов CHF. Акционерами могут сбыть физические и юридические лица. Статус резидентства не имеет значения. Количество директоров – минимум 1 человек (должен быть резидент Швейцарии). Компания обязана сдавать финансовую отчетность, при этом независимый аудит не обязателен

Также распространены партнерства (генеральное и ограниченное), которые создаются посредством подписанного соглашения между партнерами. В рамках такой формы регистрации отсутствуют требования об уставном капитале.

Компании Швейцарии можно использовать как для торговли с Россией через посредников, так и для инвестиционной деятельности по всему миру.

Спектр применения европейских компаний вашим бизнесе чрезвычайно широк. Их можно использовать как для хранения накоплений или инвестирования, как например в Швейцарии, создания холдинговых структур – Нидерланды, получение ВНЖ, резидентства, дохода от местной недвижимости, например, Кипр или Португалия. Большинство предлагаемых нами юрисдикций подходят для продолжения торговых операций с РФ, однако не исключена необходимость создавать посреднические компании в ОАЭ, Турции и других «дружественных» юрисдикциях.

Также для эффективного использования европейских компаний в ряде случаев может потребоваться смена резиденства.

Хилл Консалтинг предлагает комплексные решения для вашего бизнеса. Мы регистрируем компании в Европе, учитывая потребности именно вашего бизнеса. Возможна регистрация компании в Европе в связке с компанией в «дружественной» юрисдикции, а также сменой налогового резидентства.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close