Главная страница

Мальта: престижный второй паспорт

8

Программы получения второго гражданства и паспорта предлагают многие страны, в основном небольшие островные государства в Карибском бассейне, по цене обычно в несколько сот долларов. На их фоне сильно выделяются программы двух государств – полноправных членов ЕС: Мальты и Кипра. Расходы инвестора здесь начинаются от миллиона евро, но и ценность и возможности применения такого паспорта несоизмеримо выше.

Эта статья посвящена Malta Individual Investor’s Program - Индивидуальной инвесторской программе Мальты (MIIP/ИИПМ). В соответствии с программой, от заявителя требуется сделать «существенный экономический вклад» в страну, а в обмен, при условии прохождения строгой проверки и отбора, в том числе в процессе тщательной проверки анкетных данных и представленных документов, заявитель и члены его семьи получают гражданство Мальты и мальтийский паспорт.

Программа инвестиционного гражданства Мальты – самая, пожалуй, респектабельная программа инвестиционного гражданства в мире. Спрос на нее весьма велик, и существует квота на общее количество выдаваемых паспортов. Всего 1 800 инвесторов могут получить гражданство по этой программе, и более половины квоты уже выбрано.

Наличие паспорта Мальты обеспечивает его обладателю:

  • свободу передвижения практически по всему миру (все страны ЕС и Шенген, Великобритания, США, Канада, Австралия и др., без визы или виза по прибытию)
  • полный набор прав гражданина ЕС и возможность проживания и ведения бизнеса во всех странах ЕС
  • многочисленные социальные льготы в ЕС, с том числе - на медицинское обслуживание образование

  • дополнительную конфиденциальность владения бизнесом или активами

  • возможность выбирать свой налоговый статус и решать вопросы наследования

Требования к Заявителю.

Заявитель должен:

  • Сделать безвозвратный взнос в национальное развитие и социальный фонд (НРСФ) Мальты €650,000;
  • Иметь постоянный адрес на Мальте, для чего

                - Приобрести недвижимость минимальной стоимостью €350,000 которая должна находиться в его собственности минимум 5 лет; или
                - Снять в аренду жилье на Мальте на период минимум 5 лет, с размером минимально годовой платы за аренду €16,000;
  • Произвести инвестиции в утвержденные акции или облигации, минимальной стоимость €150,000;

  • Оформить медицинскую страховку с покрытием минимум €50,000 на заявителя и членов семьи.

Порядок оформления.

После оплаты депозита €10,000 Заявитель получает пакет официальных форм-заявлений, которые нужно заполнить, а также Клиентское Соглашение с официальным зарегистрированным Агентом программы на Мальте.

Заявитель полностью заполняет Государственные формы-анкеты, собирает соответствующие дополнительные документы (копии паспортов, справки из МВД, банковские выписки, документы на российские компании и другое) и высылает готовый пакет документов Агенту.

Одним из принципиальных документов является письмо в свободной форме, обосновывающее ваше стремление получить мальтийское гражданство, с подтверждением вашего намерения установить и поддерживать прочные связи с Мальтой.

Агент проверяет пакет документов на их полноту, точность и проводит свою собственную проверку на благонадежность через Интернет и по другим открытым  источникам.

Одновременно с Заявителем могут быть включены:       

  • супруг(а)

  • дети (их собственных или его/ее супруга/супруги) до 26 лет и ниже,

  • при условии, что они не состоят в браке и должны быть финансово зависимы от Заявителя;

  • иждивенцы возрастом от 55 лет (например, родители, бабушки/дедушки), при условии, что они проживают с Заявителем и финансово зависимы от Заявителя

Этапы подачи заявления.

  1. Заявитель заполняет форму- заявление на английском языке, с приложением необходимых документов (паспорта, подтверждение адреса, финансовая информация и др)

  2. После получения документов и оплаты Агент подает полный пакет документов Заявителя в Identity Malta, государственное агентство, ответственное за подтверждение заявок в рамках программы и оформление документов.

  3. Identity Malta сообщает о своем решении по заявлению в течении 120 дней с момента его подачи. Если оно положительное, заявитель получает письмо - подтверждение (Letter of Approval in Principle). На этом этапе возможно приглашение на личное собеседование.

  4. В течении 25 рабочих дней с момента выдачи Letter of Approval in Principle, Заявитель должен оплатить взносы в государственный фонд и другие.
    Если позднее заявитель решает не продолжать процедуру оформления Мальтийского гражданства по каким-либо причинам, то взносы не возвращаются

  5. В течении 4 месяцев от выдачи Letter of Approval in Principle, в Identity Malta должно быть представлено доказательство о том, что заявитель завершил покупку недвижимости или выполнил договор аренды, а также завершено инвестирование необходимых €150,000, согласно закону.

  6. После того как Letter of Approval in Principle было выдано, Malta Immigration выдает Заявителю и членам семьи национальную визу на период 90 дней, что позволяет им посетить Мальту для принятия присяги на верность, завершения приобретения или аренды недвижимости и акций, и предоставления биометрических данных (отпечатков пальцев и сканирование сетчатки глаза).

  7. Во время посещения Мальты оформляется заявление на получение ВНЖ на Мальте, которое является необходимым условием последующего получения гражданства

  8. В течение 1-2 лет (обычно не ранее чем через 6 месяцев и не позднее 1 года с даты подачи заявления), в том случае, что все условия были выполнены, и принята присяга, выдается Сертификат о натурализации. Сертификат о натурализации понадобится для подачи заявления на паспорт.

  9. В течение этого срока Заявитель должен продемонстрировать выполнение требований так называемой «подлинной связи с Мальтой».
    В качестве подтверждения такой связи могут быть приняты следующие обстоятельства:
    - ведение бизнеса (собственная компания) на территории Мальты
    - членство в клубах Мальты (бизнес, спортивных (гольф) и других)
    - участие в благотворительных фондах или мероприятиях, спонсорство
    - обучение детей в школах на территории Мальты

  10. При условии выполнения всех требований выше, Заявитель и все члены его семьи получают свои паспорта лично на Мальте.

Официальные государственные сборы программы (Взносы в государственный фонд):

  • Основной заявитель: €650,000

  • Супруг/а: €25,000

  • Каждый ребенок возрастом до 17 лет: €25,000

  • Член семьи возрастом 18-26 лет, не женатый и финансово-зависимый от основного заявителя: €50,000

  • Член семьи возрастом 55 лет и старше, проживающий с основным заявителем и финансово-зависимый от Заявителя: €50,000

Стоимость оформления документов

Помимо основной суммы взносов в государственный фонд и инвестиций необходимо будет оплатить государственные сборы, в том числе паспортные и за due diligence, переводы и заверения документов, а также юридические услуги по оформлению документов, выбору недвижимости для покупки или аренды и сопровождения в течение всего процесса. В зависимости от состава семьи и готовности документов эта сумма составляет обычно от 70 тыс долларов.

Чтобы разобраться в особенностях мальтийской и других аналогичных программ получения второго паспорта, приглашаем вас на индивидуальную консультацию к нам в офис.


Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх