Главная страница
close
search icon

Новое в валютном законодательстве: счета в иных организациях финансового рынка

24

Начиная с этого года россияне - владельцы зарубежных счетов должны отчитываться не только по банковским, но по брокерским, страховым и другим иностранным счетам. В действующем с 1 января 2021 года законодательстве о валютном контроле они называются счетами в «иных организациях финансового рынка». Если раньше нужно было отчитываться только по личным счетам только в банках, а все другие личные счета не подлежали уведомлению или отчетам, то в прошлом году законодатель спохватился, и в декабре вышли соответствующие поправки к закону о валютном контроле 173-ФЗ. Более того, необходимо отчитываться о переводах денег и без открытия банковского счета - с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными платежными системами, или электронных кошельков. А в июле 2021 года были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые усилили ответственность именно по этим переводам.

Отметим, что все граждане Российской Федерации являются валютными резидентами и попадают под действие Закона о валютном контроле, однако, если вы проживаете за рубежом более 183 дней в году, большинство ограничений по валютным операциям для вас снимается, и вы также освобождаетесь от отчетности по зарубежным счетам.

Какие бывают счета за рубежом?

Если систематизировать, какие бывают счета за рубежом, и по каким из них придется отчитываться, то получится достаточно широкий спектр. Полный перечень «иных организаций финансового рынка» определяется, к сожалению, не валютным законодательством, а законом о саморегулируемых организациях, и содержит более 20 позиций. В этой статье затрагиваются только самые распространённые из них, и только применительно к счетам за рубежом.

Первое — это традиционные банковские счета, то есть счета в банках, организациях, которые имеют слово банк в названии и банковскую лицензию. Ранее под счетами подразумевали как раз такие личные либо корпоративные счета. Согласно информации, полученной Федеральной налоговой службой (ФНС) в рамках автообмена, счета за рубежом имеют более 400 тыс. граждан России.

Однако в последние несколько лет открыть счет в зарубежном банке стало практически невозможно, а операции по существующим счетам также вызывают большие сложности. Вызвано это усилением контроля со стороны регуляторов большинства стран за деятельностью банков, особенно по отношению к счетам нерезидентов.

Рынок отреагировал на эти сложности и запросы клиентов, и начали массово появляться так называемые платежные системы, по-английски - Electronic Money Institutions. По-русски их часто называют электронными кошельками. Платежная система (ПС) — это организация, которая получила ограниченную лицензию на работу с деньгами третьих лиц. Единственно, что могут делать ПС — это осуществлять денежные переводы между физическими и юридическими лицами. Переводы эти осуществляются в электронном виде, ПС как бы меняет «обычные» деньги клиента на электронные (Electronic Money), отсюда и их название. Такие организации обычно не имеют права привлекать и хранить средства клиентов, инвестировать их в различные финансовые инструменты, выдавать кредиты. Это все - функции банков и других традиционных финансовых учреждений. Многие ПС выпускают также так называемые предоплаченные карты. Они выглядят как обычные банковские пластиковые карты, по ним можно совершать покупки в магазинах или Интернете и снимать наличные в банкоматах.

Далее, есть брокерские счета. Брокер и дилеры — это компании, имеющие лицензию на совершение операций на фондовом рынке с деньгами либо ценными бумагами клиентов. Например, известные в России брокеры американская компания Interactive Brokers и российская компания Freedom Finance.

Брокер – совершает сделки от вашего имени и получает за это комиссию, а дилер получает ваши деньги торгует ими от своего имени. С точки зрения валютного законодательства и в том и другом случае вы должны будете о таком счете заявить. Обычно брокеры и дилеры работают с ценными бумагами, часть из них работают с валютой - так называемые форекс-дилеры. Форекс - это международная система по купле - продаже валюты. Можно зарабатывать на ценных бумагах, можно - на колебаниях валютных курсов, а теперь еще зарабатывают на купле0продаже криптовалют. Отчеты по криптовалютным счетам пока не попадают под валютное законодательство, но скоро и это случится.

Еще личные счета накопительного страхования. Они на рынке достаточно, с начала 90-х годов, но регулятора заинтересовали только в этом году. На сегодня о таких счетах также нужно сообщать властям. Это счета, где параллельно со страховкой идет накопление через инвестирование на фондовом рынке. Ранее по страховым счетам отчитываться не надо было, хотя они больше были похожи на банковский депозитный или инвестиционный счет. С этого года по таким счетам тоже, к сожалению, нужно отчитываться и платить налоги в случае выплат.

Инвестиционные фонды также давно известны на рынке. Они могут быть целевыми или универсальными по направлениям инвестиций. В России, например, в последнее время получили широкое распространение закрытые инвестиционные фонды (ЗПИФы), приобретающие и управляющие недвижимостью. Клиенты могут либо сами инвестируют в существующий фонд, либо даже создать собственный. Следует отметить, что Hill Consulting является одной из немногих компаний на рынке, предлагающих услуги по регистрации инвестиционных фондов.

Если фонд зарегистрирован за рубежом, то по счету в нем также необходимо отчитываться.

Еще одно нововведение валютного закона - электронные кошельки. Под определение электронных кошельков попадают и иностранные платежной системы. В России электронные кошельки тоже такая давно известны: Киви, ЯндексДеньги, WebMoney и другие. Такие счета, если они открыты за рубежом, тоже подлежат теперь отчету в случае, если сумма операций по ним за год превышает 600 тыс рублей (в эквиваленте). Отметим, что иностранным платежным системам запрещено работать с российскими клиентами, за исключением тех, кто имеет дочерние структуры в России, как, например, Western Union, Corona Pay и другие. Исключение составляют предоплатные карты ПС, ими пока можно пользоваться в России, но не всеми. Например, карты американской Payoneer в РФ не принимаются.

Депозитарии и регистраторы тоже относится к иным организациям финансового рынка, это организации, где хранятся учетные записи по движению ценных бумаг. В этом году пока не нужно отчитываться по движению ценных бумаг, и, соответственно по таким счетам. По зарубежным депозитариям и регистраторам ценных бумаг эта ответственность наступит с 2022-го года. Со следующего года нужно будет отчитываться не только о движении финансовых средств по зарубежным счетам, отмеченным выше, но и по движению ценных бумаг, чтобы налоговый орган смог оценить доходы от сделок по их купле-продаже.

Кто и как должен отчитываться

До 1 июня каждого года, начиная с 2021-го, валютные резиденты - владельцы банковских и брокерских счетов за рубежом, а также электронных кошельков, счетов в платежных системах, страховых компаниях и других финансовых организациях, должны подавать в налоговые инспекции Отчеты о движении средств (ОДС) по таким счетам за прошедший год.

Россияне, пробывшие на территории РФ в отчетном году менее 183 дней, от обязанности подавать отчеты по зарубежным счетам освобождаются. Кроме того, отчет можно не подавать, если за год на счет поступило или с него было списано не более 600 тыс. руб. в эквиваленте, либо если остаток на счете на конец года не превышает этой же суммы, но только если поступлений вообще не было.

Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу ЦБ РФ на 31 декабря отчетного года. Для того чтобы получить такое пороговое освобождение, счет должен быть открыт в странах ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) или в государстве, с которым у России в отчетном году действовало двустороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Форму отчета можно скачать на сайте ФНС. Кроме личных данных и реквизитов счета она включает всего четыре графы: остаток на начало года, сумма приходов, сумма расходов, остаток на конец года. Проверьте, чтобы сумма остатка по выпискам сходилась с расчетной! Если счет совместный, то Отчет о движении средств должен подавать каждый из владельцев; если у вас несколько счетов, надо подавать отчёт по каждому и отдельно по каждой валюте. Обратите внимание: суммы указываются в тысячах, так что солидные $777 будут выглядеть в отчете всего как 0,777.

Отчет можно подать через личный кабинет на сайте ФНС в Интернете, лично, через уполномоченного представителя с доверенностью, или по почте заказным письмом с уведомлением.

Надо ли, и в каких случаях, платить налоги

Если баланс приходов-расходов по счету положительный, то, вероятно, на счету образовался доход. В таком случае вы должны до 30 апреля подать форму 3-НДФЛ. Доход может образоваться и при нулевом или даже отрицательном балансе по валютному счету из-за курсовых разниц, а налоги по брокерскому счету надо платить, даже если вы не выводили из него средства.

Если вы не подавали 3-НДФЛ, будьте готовы объяснить инспектору, какие из приходов не являются доходом. Если доход все-таки есть, подайте вместе с ОДС и налоговую декларацию либо ее коррекцию с включением туда доходов (в рублях) по счету.

Автообмен и риски, связанные с (не)подачей отчетов

На сегодня в автообмене не участвуют банки стран, с которыми у России нет действующего соглашения, а также, независимо от страны, большинство платежных систем, на которые требования Единого стандарта отчетности (Common Reporting Standard, CRS) пока не распространяются. Однако ситуация меняется с каждым годом и велика вероятность, что о счете рано или поздно узнают.

По всем вопросам, связанным с отчетностью и уплатой налогов по зарубежным счетам, рекомендуем проконсультироваться со специалистами Hill Consulting.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК