Главная страница
close
search icon

ОАЭ – одна из лучших юрисдикций для релокации и ведения бизнеса

15

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) всегда представляли интерес для российского бизнеса. При этом, после введения западных санкций против РФ, ОАЭ стала одной из немногих юрисдикций «белого списка», которая готова предложить россиянам и белорусам уникальные условия для релокации и ведения бизнеса.

К основным преимуществам ОАЭ относятся: невысокая стоимость регистрации компаний, возможность открытия банковского счета, относительно легкое получение резидентной визы (ВНЖ), особенно при инвестициях в экономику страны, высокая степень конфиденциальности, информации, здесь отсутствует валютный контроль и законодательство о КИК, сохраняется нулевое налогообложение. Однако ОАЭ не признает апостиль.

Также сейчас между ОАЭ и ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия) ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли, которые планируется завершить в ближайшее время, что станет еще одним существенным преимуществом данной юрисдикции для российского бизнеса.

ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией, однако не обменивается с РФ информацией в автоматическом режиме.

Резидентная виза (ВНЖ) для смены резидентства и целей налогообложения

В апреле 2022 года ОАЭ упростило получение "золотой" резидентской визы (аналог вида на жительство), увеличен срок действия "зеленой" визы, расширены возможности для держателей обычных въездных виз.

Так, для "золотой" резидентской визы, которая предоставляется инвесторам, предпринимателям, ученым, специалистам, студентам и выпускникам вузов, деятелям гуманитарной сферы сроком на 10 лет, был отменен срок максимального пребывания за пределами ОАЭ. Снято ограничение на число вспомогательного персонала. Обладатели «золотой визы» теперь могут спонсировать членов своих семей, включая супруга и детей любого возраста. В случае смерти обладателя визы члены его семьи смогут оставаться в стране в течение срока действия его документа.

"Золотую" визу могут получить квалифицированные специалисты, которые должны иметь действующий трудовой договор в ОАЭ, соответствовать первой и второй профессиональным категориям по классификации министерства кадров и эмиграции, обладать степенью не ниже бакалавра, а ежемесячная заработная плата не должна быть меньше 8 200 долл. Независимо от вышеперечисленных условий «золотую» визу могут получить лица, достигшие выдающихся результатов в таких областях, как культура, искусство, спорт и цифровые технологии.

«Золотую» визу могут получить и инвесторы в недвижимости ОАЭ, стоимость которой составляет не менее 545 000 долл. По новым правилам инвестор может приобрести недвижимость в кредит, а также купить один или несколько объектов у местных компаний, перечень которых утвержден властями.

Также "золотую" визу может получить бизнесмен, владеющий или являющийся партнером в эмиратской компании с доходом не менее 272 000 долл. в год.

«Зеленая» виза выдается на пять лет квалифицированным специалистам без необходимости поручительства, если их уровень образования не ниже бакалавра, а заработная плата не должна быть меньше 4 000 долл. На пятилетнюю визу могут также рассчитывать инвесторы. Эта виза заменяет предыдущую, которая выдавалась на два года, и становится "базовой" для начала коммерческой деятельности на территории ОАЭ.

Была упрощена процедура переезда членов семей проживающих в ОАЭ иностранцев. В частности, поднят максимальный возраст сыновей, которые могут получить визы вместе с родителями, с 18 до 25 лет.

Регистрация компании в ОАЭ

На протяжении последних десятилетий ОАЭ являются одной из самых популярных и благоприятных зон для ведения бизнеса. Динамично развиваются финансовая и деловая инфраструктуры, а также сотрудничество ОАЭ с большинством стран мира. По благоприятности налогообложения ОАЭ занимает 1 место в рейтинге Всемирного Банка (Doing Business 2017) и входит в десятку лидеров рейтинга экономической свободы по данным The Heritage Foundation. Это лучший показатель среди 14 стран данного региона.

На территории ОАЭ существует несколько свободных экономических зон, но наиболее востребованной и привлекательной для российского бизнеса является Экономическая зона Рас Аль-Хайма - Ras Al Khaimah Economic Zone, или RAKEZ.

К числу преимуществ Свободной экономической зоны Рас Аль-Хайма относится невысокая стоимость обслуживания бизнеса по сравнению с ситуацией в Дубае (столице ОАЭ), в то же время территориальная близость к столице.

В RAKEZ действует законодательный акт, регулирующий деятельность компаний - RAK Economic Zone Authority Companies Regulations 2017. Согласно этому документу, в данной экономической зоне могут быть представлены:

  • Компании Free Zone Establishment;

  • Компании Free Zone Limited Liability Company;

  • Филиалы иностранных компаний.

Акционерами компаний RAKEZ могут быть физические и юридические лица любой резидентности. Для Free Zone Establishment достаточно 1 акционера, а максимальное число не ограничено, а Free Zone Limited Liability Company потребуется не менее 2 и не более 50 акционеров. Директорами компаний могут быть только физические лица также любой резидентности. Минимально – 1 директор.

Данные о директорах и акционерах вносятся в соответствующие реестры (реестр акционеров, реестр директоров), однако эта информация не является публично доступной. Реестры хранятся по месту регистрации компании. При этом, данные о бенефициарах не фиксируются и не хранятся.

Основная деятельность компании должна вестись на территории данной экономической зоны, что означает необходимость физического наличия офиса. При этом деятельность может вестись и за рубежом. В RAKEZ и за рубежом компания может работать напрямую, а в ОАЭ за пределами RAKEZ – через посредников (агентов).

Все компании, работающие в RAKEZ, должны вести финансовую отчетность и хранить ее не менее 6 лет. Отчетность может храниться по адресу регистрации компании либо по любому адресу, выбранному директорами и согласованному акционерами. Длительность отчетного периода компании могут определять самостоятельно, она может составлять от 6 до 18 месяцев. 

Обязателен аудит финансовой отчетности компаний RAKEZ. Копии финансовых отчетов с заключением аудиторов в обязательном порядке предоставляются в Регистр.

Сходными характеристиками обладает и Umm Al Quwain Free Trade Zone, находящаяся в часе езды от международного аэропорта Дубая и международного аэропорта Шарджи.

Здесь действуют следующие требования к компаниям:

  • Минимальный уставный капитал составляет 300 000 дирхамов. Нет требования подтвердить наличие акционерного капитала для получения лицензии;

  • Предварительное утверждение применимо к некоторым национальностям;

  • Компании в UAQFTZ имеют право на получение одной, двух или трех виз, в зависимости от типа лицензии;

  • Каждая торговая лицензия может сочетать 3 разные вида деятельности или 10 аналогичных вида деятельности;

  • Директором может быть только физическое лицо;

  • Годовой аудиторский отчет не требуется;

  • Информация об акционерах и директоре запрашивается фри зоной, но она остается конфиденциальной и не доступна публично.

Открытие счета в банке

Мы помогаем открывать как личные, так и корпоративные счета в Emirate NBD банке. Банк является самым крупным по величине активов банком в странах Персидского залива. Банк имеет более 230 филиалов на Ближнем Востоке. Осуществляет деятельность на территории ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, Сингапура, Катара, имеет представительства в Индии, Китае и Иране.

Emirate NBD предлагает полный набор услуг электронного банкинга, предназначенных для нужд малого бизнеса и предпринимателей. В банке можно открыть классический мультивалютный банковский счет с IBAN. Срок открытия счета: 14 дней.

Документы для открытия счета: копия паспорта, подписанная и заверенная резолюция о назначении распорядителя счета (в том случае, если в компании более одного акционера), уставные документы компании, свидетельство об учредителях компании.

На основании фактов, приведенных в данной статье, мы считаем, что ОАЭ по совокупности всех показателей, как по простоте получения ВНЖ, доступной и недорогой регистрации компаний, возможности открытия банковского счета, отказом от санкционной политике по отношению к РФ и Белоруссии, так и по комфорту и безопасности при постоянном проживании на территории страны, является лучшим предложением в настоящий момент.

При необходимости мы готовы оказать весь комплекс услуг по регистрации компании в ОАЭ и ее сопровождению, в том числе адаптации вашего бизнеса к работе в условиях санкций, а также помощь в получении ВНЖ и резидентной визы.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close