Главная страница

Открытие счета в иностранном банке. К чему нужно быть готовым

600

В последнее время в связи с изменениями в законодательстве многих стран, список банков, открывающих счета иностранным компаниям, а также их требования, постоянно меняются. В настоящее время, особенно в связи с событиями на Украине, резиденту РФ практически невозможно открыть счет в европейских банках и банках других государств, объявивших санкции против России.

При этом, сложно открыть как личный, сберегательный, инвестиционный, так и корпоративный счет.

Немало неудобств для россиян доставляет также блокировка карт российских банков крупнейшими платежными системами VISA и Mastercard вне территории России, а также невозможность использовать карты этих платежных систем, выпущенные иностранными банками на территории РФ. Платежные сервисы Google Pay и Apple Pay также прекратили свою работу, однако Apple оставил возможность оплаты в личном кабинете Apple ID.

В связи с этим особенно актуальным становится открытие личных и сберегательных счетов в зарубежных банках.

Сберегательные счета используются для сбережения и приумножения капитала, посредством размещения его в различные инвестиционные инструменты (депозиты, бонды, акции, фонды, деривативы, фьючерсы). При этом сберегательные счета в практическом плане можно использовать не только для инвестиций, но и для других, в том числе личных целей. Банк обязан следовать всем вашим инструкциям. Однако, если число операций по счету превысит установленный банком лимит, счет могут закрыть. Тем не менее многие банки предоставляют дополнительный банковский сервис, привлекая таким образом новых клиентов.

Как правило, банки разрешают до 5 операций по счету в месяц или же оборот по счету не должен превышать среднемесячный остаток или остаток должен быть не менее 10% от оборота по сберегательному счету. При выборе иностранного банка для сберегательного счета важнейшим критерием является размер минимального остатка по счету.

Хотя сберегательный счет открыть несколько проще, чем корпоративный, он все равно предполагает процедуру Due Diligence, которая включает проводимые банком меры по обеспечению соблюдения нормативных правовых актов, исключению вовлечения банка в противоправную деятельность, в том числе в деятельность, связанную с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и т.д.

Для ведения международного бизнеса необходим расчетный счет в иностранном банке, который предполагает на порядок более тщательный Due Diligence.

Так, Третья Директива ЕС устанавливает следующие ключевые аспекты процедуры Due Diligence в европейских банках:

  • Идентификация конечного бенефициара;

  • Получение информации о целях проведения транзакций;

  • Непрерывный мониторинг клиентов;

  • Проверка банка-корреспондента;

  • Идентификация политически значимых лиц.

Ключевым аспектом процедуры «Due Diligence» является идентификация конечного бенефициара, поскольку банк не откроет счет без должного установления личности конечного бенефициара - физического лица.

В рамках выполнения данного требования банки в своей деятельности придерживаются следующих принципов:

  • Know Your Customer (“Знай Своего Клиента”)

  • Know Your Customer`s Business (“Знай Бизнес Своего Клиента”)

  • Know Your Customer`s Customer (“Знай Клиентов Своего Клиента”)

Комплект документов, запрашиваемых банком с целью идентификации личности конечного бенефициара и всех лиц, уполномоченных действовать от имени компании, является стандартным для большинства банков и включает в себя:

  1. Полный комплект документов, раскрывающих личность бенефициара: национальный и заграничный паспорт, id карта, резюме, справка с места работы, банковская рекомендация из другого банка.

  2. Полный комплект документов, раскрывающих полномочия бенефициара в отношении компании: Свидетельство о должностных лицах (Certificate of Incumbency) не старше 6 недель, Трастовая декларация (Declaration of Trust), Декларация от бенефициара по форме банка.

При этом, расчетный счет требует больших трудовых затрат, чем сберегательный, а тарифы по осуществлению расчетных операций заметно уступают тарифам по управлению капиталом. Поэтому многие банки отказываются открывать расчетные счета.

Выбирая расчетный счет за рубежом необходимо обращать внимание на такие параметры как допустимое количество операций, минимальные требования к оборотам, стоимость входящего и исходящего перевода.

Как правило, у банков существует своя специализация: работа с крупными клиентами с большими остатками и без частых операций по счетам или, наоборот, с небольшими остатками, и большими оборотами. Некоторые банки готовы принимать стартапы или компании, работающие с криптовалютой.

Банковские счета можно в настоящий момент проще открыть в новых для банковской деятельности юрисдикциях, таких как Доминика (Migom Bank, возможны корпоративные и личные счета), ОАЭ (NBD, корпоративные и личные счета, Санта-Люсия (Банк Гермес, корпоративные и личные счета), Армения (Unibank, корпоративные и личные счета), а также в Грузии, Казахстане, Азербайджане.

Мы работали и работаем с большим количеством банков по всему миру и умеем правильно подобрать нужный именно вам банк, исходя из с учетов вашего бизнеса и характера операций по счету. Наши специалисты проконсультируют вас, изучат именно вашу ситуацию, подготовят весь набор документов, необходимых для успешного прохождения Due Diligence и открытия счета.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close