Главная страница
close
search icon

Как открыть счет в иностранном банке – тонкости процедуры

100

Сегодня любой желающий может открыть счет в иностранном банке, однако сделать это не так просто. Мы расскажем об особенностях работы иностранных кредитных организаций и опишем пошаговый алгоритм действий при открытии счета за границей для юридических и физических лиц.

Как открыть зарубежный счет физическому лицу

Любой гражданин России имеет право открыть иностранный счет. Чтобы открыть счет в иностранном банке нерезиденту, прежде всего, нужен загранпаспорт.

Как правило, помимо основного документа, удостоверяющего личность, банк запросит следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • водительское удостоверение;
  • ИНН;
  • документы, подтверждающие адрес проживания;
  • информацию о месте работы гражданина, его должности;
  • документ, подтверждающий законность происхождения средств (обычно это справка 2-НДФЛ).

Все вышеуказанные документы следует перевести на английский.

С чего начать?

Стать владельцем счета в иностранном банке – ответственное решение, требующее тщательной подготовки. Предварительно следует собрать информацию о финансовом учреждении, узнать условия открытия и обслуживания.

Затем необходимо собрать пакет документов и отправить их в банк. Когда физическое лицо открывает счет за рубежом, иногда без поездки не обойтись – необходимо лично посетить офис зарубежного банка и подписать ряд документов.

Обязательно ли ехать за границу?

Частное лицо может открыть счет за границей и обратившись к посредникам, которые предоставляют услуги по открытию счетов в иностранных банках. Но, старайтесь выбирать проверенные компании с долгой историей, большим опытом работы в сфере юридических, финансовых и консалтинговых услуг.

Подтверждение доходов

У нерезидентов финансовое учреждение обязательно запрашивает данные о заработной плате и наличие других доходов в стране проживания. Без этой информации открыть счет за рубежом физическому лицу невозможно. Поэтому заранее нужно перевести на английский язык и иногда заверить справку 2-НДФЛ.

Кроме того, при переводах более-менее крупных сумм на счет в зарубежном банке, банк попросит объяснить цель перевода.

Такую практику объясняют борьбой с финансированием терроризма и отмыванием средств.

Декларирование зарубежных счетов в налоговой

Если физическое лицо открывает личный счет в иностранном банке, то ему необходимо декларировать этот счет в зарубежных банках и ежегодно подавать сведения о движении средств в ФНС РФ. По закону на уведомление дается 30 дней с момента открытия счета.

Проще всего это сделать через личный кабинет налогоплательщика на электронном ресурсе nalog.ru. Если этот вариант по какой-то причине не подходит, другой способ – лично посетить налоговую или отправить в инспекцию письмо с уведомлением.

Проще всего это сделать через личный кабинет налогоплательщика на электронном ресурсе nalog.ru. Если этот вариант по какой-то причине не подходит, другой способ – лично посетить налоговую или отправить в инспекцию письмо с уведомлением.

Уведомление следует отправлять в двух экземплярах. На одном из них инспектор должен поставить штамп. Этот заверенный документ понадобится в российском банке, из которого средства будут переводится на иностранный счет. Без него валютный контроль банка просто не даст разрешение на транзакцию.

Открытый и незадекларированный иностранный счет, ряд операций по нему, а также неподача годовых отчетов – это нарушения, за которые предусмотрена ответственность.

Если гражданин России открыл счет за рубежом, он обязан отчитываться о движении средств по иностранным банковским счетам. Информацию в налоговые органы необходимо предоставлять до 1 июня. К отчету не нужно прилагать документы, но в ФНС могут потребовать выписки со счета. По ним легко определить, какие из зачисленных сумм составляют ваш личный доход, а также правильность отчета.

Как пополняется счет за рубежом из России?

В нашей стране переводы на зарубежные счета регулируются Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле». В нем нет лимита на суммы переводов, поэтому теоретически за рубеж можно вывести любую сумму.

Если вы открываете счет не для себя, а, например, на имя сына, то у вас попросят документы, подтверждающие родство. Для перевода средств достаточно предъявить свидетельство о рождении.

Перевод осуществляется просто. Чтобы перечислить средства на зарубежный счет, нужен его номер, имя получателя латинскими буквами, стандартные реквизиты банка-получателя: название, страна и город, SWIFT-код.

При переводах между счетами в разных валютах некоторая сумма будет уходить и на конвертацию: российские рубли будут конвертироваться по текущему курсу и поступать на счет в иностранной валюте. При переводах готовьтесь заплатить комиссию в размере 1% от суммы, причем взимать ее будут оба банка.

Счет можно пополнить и бесплатно, однако сделать это возможно только в банкоматах вашего банка, а для этого придется выезжать в Европу.

В российском банке перевести средства со счета обычно можно только после предъявления необходимых документов. Есть и исключения: в некоторых российских банках при переводе средств на валютные счета документы подаются в режиме онлайн.

Стоимость обслуживания

Обслуживание иностранного счета необходимо оплачивать. Сумма зависит от государства и конкретного банка.

Как открыть зарубежный счет для юридического лица

Счета в иностранных банках обычно открывают компании, которые хотят вести бизнес на международном уровне.

В целом, открытие счета за границей для частных и юридических лиц не слишком отличается. В последние годы на Западе усилилась борьба с отмыванием денег, поэтому зачастую российские компании подвергаются серьезным проверкам. В этом смысле открыть счет в иностранном банке физическому лицу куда проще.

Правда, последним приходится готовить гораздо больше документов. Процедура открытия счета во многом зависит от страны, в юрисдикции которой находится компания. В некоторых странах открыть счет для компании, зарегистрированной на гражданина России, практически нереально.

Как правило, проверка компании начинается с изучения ее уставных документов. Причем, многие банки принимают к рассмотрению только апостилированные копии. Вот полный список документов, которые могут затребовать во время проверки:

  1. отсканированные копии уставных документов;
  2. паспорта владельцев и управляющих компании;
  3. подтверждение места проживания владельцев и директоров организации, нередко для этого требуют предъявить счета за коммунальные услуги (utility bill);
  4. краткое резюме (CV).

Более крупные финансовые учреждения могут потребовать дополнительно:

  1. результаты аудиторских проверок;
  2. данные по аффилированным обществам;
  3. доказательства физического присутствия фирмы в стране регистрации – наличие офиса, сотрудников, производства;
  4. договора с контрагентами;
  5. разрешительные документы, если деятельность компании подлежит лицензированию.

В зависимости от требований и количества документов сроки рассмотрения варьируются от 2 до 4 недель. Если говорить о европейских финансовых учреждениях, то обычно завершающая часть проверки – собеседование с представителем открывающей счет компании. Чаще всего им выступает генеральный директор. Некоторые банки не требуют обязательного физического присутствия директора и проводят подобные встречи в удаленном формате.

После успешного прохождения интервью подписант получает ключи доступа от счета. Они работают с использованием разных технологий. В некоторых банках ключи генерируются на основе блокчейн-технологий, в других используют СМС-уведомления, третьи устанавливают специальные приложения.

Как правильно выбрать зарубежный банк?

При выборе иностранного банка необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

  • размер процентной ставки. В Европе встречается даже отрицательная ставка по депозитам;
  • требуемый минимальный остаток на счету, гарантии банка по сохранности средств и условия страхования вкладов;
  • удобство работы с различными службами банка, уровень клиентской поддержки, оперативность реакции на запросы;
  • возможность выпуска карт (MC или Visa). Они значительно упрощают финансовые расчеты;
  • возможность работы с необходимыми вам валютами. В Европе некоторые банки неохотно работают с американскими долларами, не говоря уже про иены или юани;
  • размеры тарифов и комиссий за платежи и конвертацию валюты;
  • ориентированность банка и его сотрудников на работу с клиентами. Например, нередко клиенты предпочитают общаться с банком онлайн, серьезно экономя свое время, однако далеко не все финансовые учреждения идут навстречу подобным пожеланиям;
  • возможность работы с государствами, где находятся ваши контрагенты. Вероятны трудности с переводом средств в страны Ближнего Востока, Северной Америки, офшорные юрисдикции и так далее;
  • отношение банка к сфере деятельности вашей компании. Некоторые финансовые учреждения не слишком охотно сотрудничают с IT-сектором или с компаниями, которые занимаются торговлей нефтью, драгоценными камнями и металлами, ведут высокорискованный бизнес.

Перед открытием счета нужно определиться с его типом. Он может быть сберегательным или расчетным. Первый вариант больше подходит для сохранения личных средств, для повседневных операций его использовать не рекомендуют. Расчетные счета используются для частого совершения финансовых операций.

Возможные риски

К рискам открытия банковского счета в одной из стран Европы можно отнести следующие:

  1. небольшие и муниципальные европейские банки чаще всего принадлежат нерезидентам или компаниям-посредникам. Их стабильность находится под вопросом, а в случае банкротства они вряд ли смогут рассчитывать на государственную поддержку;
  2. для клиентов европейских банков существуют серьезные политические риски попасть под штрафные санкции США. Из-за крупного штрафа у банка могут возникнуть серьезные проблемы с выполнением собственных обязательств. Такая ситуация обычно заканчивается его поглощением другой организацией или банкротством. В этих случаях средства на счету заморозятся на неопределенный срок;
  3. далеко не все европейские банки оказывают клиентам поддержку на русском языке;
  4. в Евросоюзе максимальная сумма гарантированного депозита – 100 тыс. евро. Все превышающее эту сумму в случае развития неблагоприятных событий может перейти государству.

Если у вас недостаточно знаний для проведения самостоятельного анализа, то для выбора иностранного банка лучше обратиться за консультацией к специалистам нашей компании. Первичная консультация по открытию счета – бесплатная.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close