Главная страница

Привлечение инвестиций с помощью ICO

101

В последнее время широкое распространение получили разного рода способы привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты. Обычно они скрываются за аббревиатурой ICO, которая расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть буквально «Первичное размещение монет (койнов)».

ICO— это криптовалютный аналог IPO в обычной земной жизни (Initial Public Offering, Первое публичное размещение акций компании). При проведении IPO компания размещает свои ценные бумаги на одной из известных мировых бирж в Нью-Йорке, Лондоне или Токио. Обычно это акции растущих компаний, инвесторы их приобретают, а компании получают внешний акционерный капитал, необходимый им для дальнейшего развития.

Аналогично обстоят дела и с ICO – это также одна из форм привлечения инвестиций в создание или совершенствование продукта, IT платформы или в проект, чаще всего, также из IT области. Однако в случае ICO вместо акций выпускаются так называемые токены, и размещаются они не на обычной, а на криптовалютной бирже.

В ходе ICO основатели (founders/фаундеры) проекта предлагают к продаже свои токены (условную цифровую валюту данного проекта) в обмен на уже обращающиеся на рынке другие криптовалюты или обычные (фиатные) деньги. После завершения периода продаж, обычно это всего несколько недель, выпущенные койны или токены распределяется между инвесторами пропорционально их оплатам. Позже эти токены можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты, для перепродажи с выгодой (в случае положительного развития событий их цена растет), для получения части будущих доходов проекта или каких-то услуг или товаров из проекта, или для спекулятивной (в финансовом смысле) торговли ими на биржах.

Принципиальным отличием от IPO является то обстоятельство, что в рамках ICO у инвесторов (покупателей токенов) отсутствуют права собственности и другие права, которые есть у владельцев «обычных» акций, и инвесторы не участвуют в управлении деятельностью компании или проекта. Процесс привлечения инвестиций в случае ICO оказывается значительно легче (виртуальные цифровые деньги психологически легче потратить), однако при этом инвесторы в большинстве стран пока практически никак не застрахованы действующим законодательством.

Стоимость полного цикла ICO сильно возросла буквально за последние несколько месяцев, но все равно осуществить ICO гораздо легче, чем IPO, где существует ряд непреодолимых для новых компаний требований по собственному капиталу, аудиту, гарантиям и пр. Поэтому часто таким средством пользуются компании малого и среднего бизнеса, особенно из IT сферы, желающие привлечь инвестиции, и у которых нет возможностей для выхода на полноценный IPO.

Обычно ICO проводятся на ранних этапах запуска новых проектов, часто на стадии, когда существует всего только идея нового продукта или услуги, до создания их полноценного прототипа или действующей модели. Привлеченные средства идут, или, по крайней мере, предполагаются, что пойдут на финансирование дальнейшей разработки продукта и организацию продаж.

Несмотря на кажущуюся простоту, проведение ICO требует предварительного создания необходимой организационно-правовой структуры в России и за рубежом, учета массы юридических аспектов, причем в большом количестве юрисдикций, рассмотрения возможных налоговых последствий, организации необходимого маркетинга, и наконец, решения вопросов с выводом полученных средств в фиатные деньги и их дальнейшим использованием. Стоимость такой организации с привлечением внешних консультантов стоит от 300 – 500 тысяч до миллиона долларов, в зависимости от квалификации консультантов, объема средств, предполагаемых к получению в результате ICO, и, конечно, от сложности и привлекательности самого продукта. Услуги консультантов обходятся не дешево, но без их привлечения проведение ICO в условиях уже сложившейся жесткой конкуренции на рынке практически невозможно. Вас просто не заметят.

Другое дело, по мере накопления опыта вы сможете часть работ брать на себя, но полностью избежать привлечения специалистов из той или иной области не удастся. Это особенно критично для решения юридических вопросов, где ценой ошибки могут быть огромные штрафы, и даже уголовное преследование. Регулирование крипто рынка вообще, и ICO в частности, стремительно развивается, изменения происходят буквально каждый месяц, происходит постоянное ужесточение требований к проведению ICO, повышается ответственность организаторов. Кстати говоря, консультанты и другие сторонние участники ICO также попадают под требования регуляторов, и несут ответственность за свою деятельность.

Необходимо также учитывать, даже если вы не собираетесь работать на американском рынке и с американскими клиентами, что требования, например, Комиссии по ценным бумагам США (SEC, Securities Exchange Commission) практически экстерриториальны. Банки и другие финансовые институты большинства стран выполняют требования SEC, даже если их страны не имеют формальных договоров с США в этой области. Более того, если SEC решит, что кто-то нарушил закон даже за пределами США, комиссия может добиться преследования этого лица или лиц независимо от их гражданства, и даже подвергнуть их аресту в случае пересечения американской границы.

Таким образом, независимо от того, какой продукт вы собираетесь создавать или уже создали прототип, и вам нужны деньги для его превращения в рыночный товар, перед вами стоят следующие основные задачи, в порядке их важности:

  1. Юридическая проработка и последующая поддержка
  2. Маркетинг, направленный, в первую очередь, на потенциальных инвесторов
  3. Разработка или доработка самого продукта

Большинство инновационных продуктов создается техническими специалистами, которые, будучи высококлассными профессионалами, увлеченными своим делом и полностью погруженными в него (без этого удивить сегодняшний мир новым продуктом сложно), часто несколько, скажем так, несколько отстранены от реалий обычной жизни, не говоря уже о ее юридических аспектах, тем более с необходимостью учета законодательства других стран.

Поэтому, даже если вы соберете отличную команду для решения технических вопросов, для качественного и успешного запуска ICO, сколь сложным или уникальным и востребованным ни был сам продукт, в первую очередь надо подумать о привлечении квалифицированных юристов, имеющих международный опыт, и команды маркетологов с опытом продвижения в тех странах, где находятся ваши потенциальные инвесторы. Налоги, вывод в фиатные деньги, ответственность перед инвесторами — всё это должно быть продумано до мелочей.

Более подробно об особенностях проведения ICO на международном рынке, о том, какие юридические риски существуют в разных странах, как правильно выбрать юрисдикцию для компании, стоящей за проектом, и о возможных в связи с этим решениях, вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх