Главная страница
close
search icon

Реестры бенефициаров в Европе, США и офшорах

87

В развитых странах с высоким уровнем налогообложения нарастает в последние годы борьба о с существующей несправедливой, по их мнению, системой международного налогообложения. В частности, Еврокомиссия и ОЭСР предложили и начали внедрять, начиная с 2014 года, так называемый План борьбы с размывание налоговой базы и выводом доходов (в офшоры) – BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), и усилили давление как на традиционные островные, так и на европейские «офшоры» - Кипр, Люксембург,  Мальту и Нидерланды, известные своими льготами для инвестиционных и холдинговых компаний.

Сотрудничество налоговых органов разных стран развивается несмотря на имеющиеся экономические и политические противоречия между ними и введение новых санкций. Правовой основой для получения налоговой информации из других стран являются Соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН), обмен по запросам в рамках многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года (Конвенция) и, наконец, автоматический обмен банковской информацией (автообмен или Common Reporting Standard, CRS), данные которого, накопленные за 2017-2019 годы, начала использовать с 2021-го года ФНС РФ.

Относительно новые источники налоговой информации – это реестры бенефициаров, создаваемые даже в традиционных офшорах.

Реестры бенефициаров

Еще в 2018 году в ЕС была принята Пятая Директива по борьбе с отмыванием денег (5th EU Anti-Money Laundering Directive, AML5), в соответствии с которой все страны-участницы ОЭСР должны были создать публичные реестры бенефициаров компаний и трастов или «лиц с существенным контролем» (People with Significant Control, PSC), владеющих более чем 25% юридического лица.

На сегодня общегосударственные реестры созданы в большинстве европейских странах. Многие из них – уже открытые, хотя и платные, или доступны только для лиц, «имеющих существенный интерес», например, кредиторов, финансовых и страховых организаций, адвокатов и др. Доступны эти реестры и для налоговых служб – как собственных, так и зарубежных. Из отстающих – Франция и Испания. В этом году официально заявил о создании открытого реестра бенефициаров Кипр. Все кипрские компании и трасты должны подать туда данные до марта 2022 года.

Арабские Эмираты также ввели закрытые реестры бенефициаров в прошлом году, а Британские заморские территории – Ангилья, Бермуды, БВО, Кайманы и другие – обязались ввести реестры бенефициаров в 2023-24-ом году, причем Великобритания требует, чтобы эти реестры были открытыми. Когда это случится, это будет концом офшорного бизнеса в его нынешнем, и так уже сильно усеченном, виде.

В двух главных карибских офшорах такие реестры уже существуют в электронном виде: BOSS на БВО и ROBO на Багамах. Доступ к ним имеют на сегодня только налоговые органы и спецслужбы, но, думаю, открытость реестров – это только вопрос времени.

Реестры Великобритании и других стран уже активно используются налоговыми службами различных стран, а также для проверки контрагентов. В России также были случаи вызовов клиентов, владельцев британских компаний, имеющих связи с российским бизнесом, в ИФНС для дачи показаний.

Страны, где нет реестров

В ряде популярных юрисдикций пока нет централизованных реестров бенефициаров. Это Сингапур, Гонконг, Сейшелы, Маршалловы острова, Невис. Здесь такие реестры должны вестись на уровне компаний и храниться у регистрационного агента.

На сегодня, если у компании нет счета, узнать о ней практически невозможно. Однако с повсеместным введением реестров бенефициаров ситуация принципиально изменится, а ведь штрафы по КИК с 2021 года составляют от 500 тысяч. Есть, правда, и хорошая новость – срок исковой давности по налоговым нарушениям - 3 года.

Рекомендуем также официально закрывать ставшие вам ненужными компании. Дело в том, что просто брошенные компании, хоть и вычеркиваются из реестра (процедура Strike-off), но не считаются закрытыми, вы не можете получить Certificate of Dissolution, и должны продолжать подавать уведомления о КИК. Период до принудительного роспуска брошенных компаний составляет много лет, например, на БВО – 7, а на Кипре - 20 лет, и, если агенты внесут информацию в реестр бенефициаров, об этом могут узнать налоговые органы страны резидентства бенефициара.

Ситуация с реестрами бенефициаров, автообменом, требованиями по КИК и сабстансу меняется очень быстро, поэтому рекомендуем периодически консультироваться со специалистами по вопросам, связанным с использованием зарубежных структур в вашем бизнесе.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК