Главная страница

Реестры бенефициаров: вопросы конфиденциальности бизнеса

490

В настоящее время в связи с решениями, принятыми ОЭСР, Европейской Комиссией, другими международными организациями и национальными органами, большинство государств и территорий либо уже создали, либо находится в процессе создания реестров бенефициарных владельцев (реальных собственников) компаний. В связи с этим повсеместно вводится требование об обязательном раскрытии данных физических лиц, являющихся конечными получателями доходов от деятельности компаний.

Так, для стран-членов ЕС ведение реестра бенефициаров обусловлено выполнением требований Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС 2018/843 «О внесении изменений в Директиву 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма и о внесении изменений в Директивы 2009/138/EC и 2013/36/EU».

Все государства ЕС были обязаны ввести реестры бенефициаров в срок до 10 января 2020 г., а к 10 марта 2021 г. реестры всех государств-участников ЕС должны быть подключены к единой информационной системе.

Главная задача реестра бенефициаров – установление прямой связи между компанией и конкретным физическим лицом для определения структуры владения компанией.

Как правило, бенефициарный владелец организации определяется по размеру доли участия в ней: для признания лица бенефициарным владельцем такая доля должна составлять более 25% долей в капитале организации (акций, голосующих прав). В большинстве случаев учитываются доли как прямого, так и косвенного участия. Помимо этого, выявить бенефициара можно с использованием критерия управления и контроля, т.е. наличия у лица функций по принятию ключевых решений в компании. В числе таких решений могут быть вопросы распределения прибыли организации, назначения высших должностных лиц, утверждение финансовой отчетности, и пр.

В отдельных юрисдикциях предусмотрено ведение реестров бенефициаров трастов или наследственных фондов. Бенефициарами здесь могут выступать учредители, протекторы, доверительные управляющие.

Основной заявленной целью выявления и идентификации бенефициарного владельца компании является минимизация риска отмывания денежных средств и финансирования терроризма, а также обмен налоговой информацией и налоговое администрирование коммерческой деятельности компаний.

В подавляющем большинстве случаев объем предоставляемой информации включает в себя идентификационные данные физического лица: ФИО, дата рождения, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, адрес проживания. Кроме того, часто требуется указывать основание бенефициарного владения (размер доли участия, характер управления и контроля).

Самой важной характеристикой, отличающей реестры бенефициаров, является режим доступа к информации из таких реестров. Существуют закрытие и открытые (публичные) реестры бенефициаров.

В закрытом реестре сведения о бенефициарах предоставляются исключительно государственному органу, ответственному за регистрацию юридического лица. Такой орган, в свою очередь, имеет право раскрывать информацию о бенефициарах компании ограниченному законодательством кругу лиц. В него входят: компетентные органы; группы финансовой разведки; организации финансового сектора, на которые возложена обязанность проведения процедуры идентификации клиента. Лица, которые смогут продемонстрировать «законный интерес» в получении необходимой информации о бенефициарах (понятие «законного интереса» определяется непосредственно страной, которая ведет реестр бенефициаров). В большинстве случаев раскрытие возможно только при наличии запроса.

В публичных реестрах любое лицо имеет доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний, как правило, она содержится на специализированном сайте. Ограничение доступа к информации возможно только в отдельных случаях (охрана объектов интеллектуальной собственности, проживание бенефициара в местах с высоким уровнем преступности, и пр.) по заявлению от имени компании или ее бенефициаров.

Открытые реестры бенефициаров

На сегодняшний день открытые (публичные) реестры бенефициаров созданы во всех европейских странах-членах ЕС, хотя многие из них предоставляют информацию на платной основе. Последним введённым в действие полностью открытым реестром в странах ЕС стал реестр бенефициаров Кипра, который заработал с опозданием как минимум на полгода (по решению ЕК должен был заработать еще в декабре 2021 года.

Также открытыми реестрами располагает Великобритания и наиболее развитые страны Британского Содружества: Канада, Австралия, Новая Зеландия. Принято решение, что все страны Содружества должны ввести публичные реестры до конца 2024 года.

Открытый реестр имеет и такая популярная у российского бизнеса юрисдикция как Турция.

Закрытые реестры бенефициаров

Такие популярные юрисдикции, как ОАЭ, Сингапур, Гонконг имеют закрытые реестры бенефициаров. В ряде популярных юрисдикций пока нет централизованных реестров бенефициаров. При этом Гонконг, Сингапур, Сейшелы, Маршалловы острова, Невис ведут реестры на уровне компаний, а данные храниться у регистрационного агента.

Так, в Гонконге реестр бенефициаров ввели в действие под названием «Реестр лиц со значительным контролем» (Significant Controllers Register, SCR) с 1 марта 2018 года. Значительный контроль – владение лицом более 25% выпущенных акций или прав голоса, право осуществлять или фактическая возможность оказывать влияние на компанию. Однако, это максимально закрытый реестр. Вся информация собирается компаниями и хранится в зарегистрированном офисе компании или в предписанном месте. Также из штата компании назначается представитель, несущий ответственность за содействие государственным органам и предоставление информации.

Подобным образом действует и реестр Сингапура. Однако, начиная с 30 июля 2020 года, помимо ведения реестра регагентом, компании должны дублировать информацию в центральный реестр Сингапура (ACRA).

Закрытые реестры заработали и в таких традиционных офшорах, как Багамские Вирджинские острова и Багамы. Реестр BOSS на БВО и ROBO на Багамах. Доступ к ним имеют только налоговые органы и спецслужбы.

Юрисдикции, где отсутствуют реестры бенефициаров

В первую очередь это заморские территории Великобритании – Ангилья, Бермуды, Кайманы и другие подобные классические офшоры. Однако все эти юрисдикции обязались ввести открытые реестры бенефициаров в 2023-2024 годах.

Повсеместное ведение реестров бенефициаров, особенно публичных, резко повлияло на конфиденциальность и безопасность бизнеса. Ранее, если у компании нет счета, узнать о ней было практически невозможно. Однако с повсеместным введением реестров бенефициаров ситуация принципиально изменилась. Например, в РФ можно попасть под штрафы за не уведомление о существовании КИК, которые с 2021 года в России составляют от 500 тысяч рублей.

Также всеобщее введение реестров бенефициаров требует от владельцев зарубежных компаний официально закрывать их, а не бросать. Брошенные компании, хоть и вычеркиваются из реестра (процедура Strike-off), но не считаются закрытыми, невозможно получить Certificate of Dissolution, необходимо продолжать подавать уведомления о КИК. Период до принудительного роспуска брошенных компаний составляет на 7 лет на БВО, а на Кипре целых 20 лет. Если регагент внесет информацию в реестр бенефициаров, об этом могут узнать налоговые органы страны резидентства бенефициара с вышеуказанными последствиями.

Если у вас есть брошенные компании, наши специалисты помогут вам их правильно закрыть, и, тем самым избежать возможных штрафов, арестов имущества в следствие неподачи отчетов в стране, где зарегистрирована компания, или в ЕС в целом, если речь идет, например, о кипрской компании, запрета на въезд и других подобных негативных последствий.

Также в настоящее время наиболее оптимальным с точки зрения безопасности и конфиденциальности бизнеса регистрация компаний в «дружественных» юрисдикциях, имеющих закрытый реестр бенефициаров, в первую очередь – это Гонконг и ОАЭ. При необходимости открытия компании в данных юрисдикциях, или релокации бизнеса, например, в ОАЭ, наши специалисты сделают это наиболее эффективным способом.

Помимо этого, Хилл Консалтинг проводит комплексный анализ структуры владения бизнеса, который позволяет выстроить понятную и безопасную систему, учитывающую существующие риски и быстро адаптирующуюся к появлению новых. Мы поможем сделать ваш бизнес по-настоящему эффективным и защищенным, что особенно важно в сегодняшних условиях.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close