Главная страница

Регулировании крипторынка в России

11

В середине мая апелляционная инстанция (9-й ААС) приняла историческое для российского крипторынка решение по делу о банкротстве некоего российского физического лица. Суд постановил, что криптоактивы следует включить в конкурсную массу должника. Тем самым признается, что криптовалюты имеют экономическую ценность и являются имуществом.

Суд решил, с учетом современной деловой практики и уровня развития информационных и финансовых технологий, что новый вид актива - криптовалюту можно признать «иным имуществом» в смысле расширенного толкования ст. 128 ГК.

Следующим шагом можно ожидать повышения внимания к крипторынку со стороны ФНС: если биткойны и другие криптовалюты – имущество, то операции по их продаже или покупке могу подлежать НДС, а доходы от их использования – налогу на прибыль. Кроме того, в сферу действия налогового законодательства могут попадать курсовые разницы криптовалют, изменение их рыночной стоимости (рост капитала). Ранее ФНС уже продемонстрировала свой интерес к этим вопросам, высказав мнение, что добыча (майнинг) биткойнов с помощью компьютерных программ является предпринимательской деятельностью, и требует соответствующей регистрации, например, в виде ИП, и уплаты налогов. На сегодня только единицы майнеров, криптоинвесторов или криптотрейдеров включают свои доходы в декларацию и платят с них налоги.

Неделю спустя, 22 мая, уже Госдума приняла в первом чтении три законопроекта о криптовалютах. Законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О цифровых правах» посвящены регулированию оборота цифровых денег, определяют, что криптовалюты и токены являются имуществом и вводят в нормативную базу понятие смарт-контракта – нового типа договора, заключаемого в электронном виде. В то же время подтверждается, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории России.

Законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» посвящен, как это и следует из названия, привлечению средств частными компаниями путем продажи своих токенов или аналогичных инструментов, то есть, проведению ICO. В законе определяется последовательность действий и перечень требований, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, а также и само это понятие. Токен — это цифровая или криптовалюта, которая выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования в рамках какого-либо проекта. К эмитентам токенов (операторам инвестиционных платформ) предъявляется требование по размеру собственных средств (капиталу), который должен превышать 5 млн рублей. При этом операторами не могут быть профессиональные участники финансового рынка - банки или некредитные финансовые организации.

Третьим значимым событием для регулирования криптоиндустрии в России стала публикация уточненного проекта «Положения об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов» ( подробнее).

Роль регулятора в данной области отводится не финансовым органам, а Министерству связи, на базе которого создается новое Министерство цифрового развития.

Основными требованиями для получения организацией государственной аккредитации являются следующие:

  • наличие уставного капитала не менее 100 млн. рублей
  • выпуск токенов за российские рубли через безналичный расчет
  • обязательность обратного выкупа токенов по номинальной цене

Аккредитация организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, будет осуществляться на добровольной основе сроком пять лет на основании заявления эмитента.

В заключение отметим, что в ряде других стран законодатели продвинулись гораздо дальше, чем российские, в регулировании рынка криптовалют и ICO. В частности, одной из первых в этой области в Европе стала Швейцария. Швейцарская Комиссия по финансовым рынкам (FINMA) выпустила в феврале этого года положение, классифицирующее разные виды токенов (электронных денег), и определяющее основные требования к ним со стороны регулятора.

Надо сказать, что и российские участники криптосообщества, или «коммьюнити», как они себя обычно называют, в большей степени ориентируются на зарубежный, а не на российский рынок.

Почему это происходит, как регулируется проведение ICO в Европе, Азии и Америке, и в каких странах можно открыть счет или получить лицензию на работу с крипто-валютами или даже создать собственную крипто-биржу – обо всем этом вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Вы также можете более подробно прочитать про ICO в нашей предыдущей статье "Привлечение инвестиций с помощью ICO"

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх