Главная страница
close
search icon

Санкционные ограничения: Как получить ВНЖ и перевести бизнес из России

79

24 февраля 2022 года Россия начала спецоперацию на Украине. США, Великобритания, все страны ЕС, а также Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония, Южная Корея и Канада ввели санкции в отношении России, посчитав действия РФ агрессией.

Санкции направлены против финансового сектора, торговли, в том числе наукоёмкими товарами и технологиями, оборонных предприятий, научных учреждения, а также отдельных бизнесменов и государственных деятелей, включая Президента РФ. Также было ограничено авиасообщение с РФ со стороны всех стран, объявивших санкции.

Помимо влияния на бизнес в том числе в области торговли и возможности привлечения заемных средств, санкции сказались и на повседневной жизни россиян. Так, стало невозможно оплачивать картами Visa и Mastercard, выпущенными российскими банками покупки за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах. Появились трудности с авиасообщением. Прямых рейсов с Европой, за исключением Сербии нет. Только лишь одна российская авиакомпания может совершать полеты в дальнее зарубежье, а именно в Стамбул. Введены ограничения на конвертацию наличной валюты.

В этих условиях возможным решением проблемы может быть переезд в другую страну, в первую очередь в Европу и ОАЭ, получение там ВНЖ и возможный перевод бизнеса из России. При этом западные санкции базируются не на гражданстве, а на резидентстве РФ, поэтому смена резидентства через получение ВНЖ позволяет избежать действия большинства санкций, а также валютных ограничений, введенных в России.

В настоящее время из России удобнее всего выехать или через Турцию (Стамбул), Объединенные Арабские Эмираты, Сербию (Белград), или же через наземные погранпереходы на границах Финляндии и Эстонии при наличие европейской визы. Также можно выехать через Казахстан или Армению. В Европе, помимо визовых ограничений существуют еще и ограничения, связанные с пандемией. Для въезда в большинство европейских стран необходима не только виза, но и прививка от коронавируса, признанная Европейским Союзом. Тем не менее, Греция, Венгрия, Хорватия и Эстония признают российскую вакцину «Спутник». Въехав через эти страны дальше можно свободно передвигаться по Европе.

Для смены резидентства РФ и при отсутствии европейской визы можно рассмотреть такие страны как Казахстан, Сербия, Черногория, Турция, ОАЭ, Тайланд.

При долговременном проживании за рубежом получение ВНЖ, а потом и ПМЖ гораздо предпочтительнее, чем наличие долговременной визы, например, рабочей или учебный, поскольку в условиях санкций визы могут быть аннулированы в любой момент, а с ВНЖ это сделать гораздо сложнее.     

Существует несколько вариантов получения вида на жительство за рубежом:

ВНЖ для финансово-независимых лиц (ФНЛ)

Имея определенную задекларированную сумму, превышающую средний доход в данной стране можно обратится за получением ВНЖ, например, во Франции, Италии или Испании. Для этого надо иметь постоянное место жительства, можно арендовать недвижимость и задекларировать источник дохода.

ВНЖ по бизнесу – компания и рабочие места

Также возможно получение ВНЖ в Европе при создании компании, рабочих мест и вложение определенной суммы инвестиций. Для Германии и некоторых других стран сума инвестиций должна составлять не менее 500 000 евро. Однако в настоящее время получение ВНЖ на основании ведения бизнеса для россиян сильно ограничены.

ВНЖ/ПМЖ за недвижимость или инвестиции

Данный вид ВНЖ получается на основании вложения в недвижимость в определенной стране. В Европе так называемые «золотые визы» выдает Кипр, Испания, Греция, Мальта. Как правило, этот тип ВНЖ дается на весь срок владения недвижимостью и не требует постоянного присутствия в стране. Тем не менее в последнее время граждане России и Белоруссии также сталкиваются со сложностями при получении этого типа ВНЖ. Так Италия временно прекратила прием заявок от россиян, а Греция заявила, что не только прекращает прием заявок от граждан РФ, но и не будет продлевать уже существующие ВНЖ. Испания прем заявок на «золотую визу» от россиян не прекращала при условии инвестирования в недвижимость суммы от 500 000 евро. 

Среди стран-членов ЕС наиболее реально в настоящий момент получить ВНЖ Кипра и Мальты. Но в данный момент, для посещения Кипра требуется шенгенская виза. Электронную визу Кипра сейчас получить невозможно, поскольку отсутствует прямое сообщение между Россией и Кипром. На Кипре можно получить ВНЖ на основании своей финансовой независимости, организации бизнеса при условии вложения 200 000 евро, при этом можно организовать 15 рабочих мест для своих сотрудников, которые также могут получить ВНЖ Кипра.

Относительно легко получить ВНЖ Черногории и Сербии или через создание компании или через регистрацию себя, как индивидуального предпринимателя. Также ВНЖ получает супруг или супруга и дети до 21 года.

Наша компания оказывает весь комплекс услуг по получению ВНЖ Черногории.

В Турции достаточно просто получить так называемый «туристический» ВНЖ сроком на 6 месяцев. 

При организации компании в Объединенных Арабских Эмиратах владелец компании и его семья имею право на получение «резидентной визы», которая выдается на три года. При этом постоянно находится в Эмиратах не требуется. Также возможно получение ВНЖ как финансово независимого лица, при расходах от 5 500 долларов в месяц и ВНЖ за инвестиции в недвижимость.

В Таиланде понятие ВНЖ в законодательстве отсутствует, однако достаточно просто получить долгосрочную учебную визу. Изучать можно любой предмет, но не менее 20-ти чесов в неделю. Присутствие на занятиях может быть проверено. Есть вариант получения долгосрочной рабочей визы при организации компании в Тайланде, а также визы пенсионера при достижении 50-ти лет при декларировании суммы в 28 000 долларов на проживание в год.

Еще одним вариантов смены резидентности является Грузия, Армения и Казахстан, где ВНЖ можно получить либо через регистрацию компании, либо через обращение в местные органы власти.

Также довольно просто получить ВНЖ Мексики, Панамы, Уругвая и Парагвая, но вследствие удаленности от России данные варианты большой популярностью не пользуются.

В качестве альтернативы ВНЖ можно выбрать программу второго гражданства. К сожалению, под давление Еврокомиссии Кипр закрыл свою программу «золотых паспортов», а Мальта существенно усложнила условия получения второго гражданства, сделав его практически недоступным для россиян. Португалия также ограничила возможность для россиян получить второе гражданство.

Сейчас для граждан РФ доступны программы второго гражданства Карибских стран, Вануату, Черногории и Турции. Паспорт Вануату является наиболее дешевым из всех островных государств, однако Евросоюз разорвал соглашение о безвизовом режиме с островом именно вследствие существования программы «золотых паспортов»

Несмотря на сделанные ранее заявления, Черногория продлила прием заявок на получение гражданства республики в 2022 году в том числе и от россиян.

Турция предоставляет свое гражданство при инвестициях от 250 000 долларов, при этом у Турции отсутствует безвизовый режим с Евросоюзом.

В настоящий момент наиболее оптимальным является получение ВНЖ Черногории, Андорры или ОАЭ и перевод бизнеса в эти страны, а также получение второго гражданства Черногории.

Так, в ОАЭ достаточно легко получить ВНЖ и резидентную визу, которая выдается на три года, при этом, постоянно проживать в Эмиратах не обязательно. На всей территории ОАЭ отсутствуют правила валютного контроля и правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). 

На территории ОАЭ существует несколько свободных экономических зон, но наиболее востребованной для российского бизнеса является Экономическая зона Рас Аль-Хайма или RAKEZ.

К числу преимуществ Рас Аль-Хайма относится невысокая стоимость обслуживания бизнеса по сравнению с ситуацией в Дубаи (столице ОАЭ), в то же время территориальная близость к столице. 

Акционерами компаний RAKEZ могут быть физические и юридические лица любой резидентности. Данные о директорах и акционерах вносятся в соответствующие реестры (реестр акционеров, реестр директоров), однако эта информация не является публично доступной. Данные о бенефициарах не фиксируются и не хранятся. ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией, однако не обменивается с РФ информацией в автоматическом режиме.

Наиболее удачной является программа второго гражданства Черногории. По действующим условиям иностранцы могут получить паспорт Черногории, вложив от 250 тыс. евро до 450 тыс. евро, в зависимости от региона, в строительство отеля или другого инфраструктурного объекта, важного для страны. Дополнительные взносы — от 100 тыс. евро. Это, а также ожидаемое вступление Черногории в ЕС в 2025–2026 годах делало эту программу, наверное, лучшей по критерию цена, так и карибскими паспортами (от 150 тыс. долл.). А низкие ставки НДФЛ и корпоративного налога (9–11%) и отсутствие законодательства о контролируемых иностранных компаниях открывают широкие возможности для использования этой юрисдикции в фискальном планировании.

Более простым вариантом является получение ВНЖ и налоговой резидентности Черногории.

Мы предлагаем интегрированное решение по смене резидентности и переводу бизнеса из РФ в другую страну, с учетом индивидуальных особенностей вашего бизнеса, финансовой и семейной ситуации, ваших жизненных планов; помощь с объективным выбором юрисдикции, приобретением или арендой недвижимости при необходимости; консультации по налогам и законодательству новой страны, организации быта и жизни на две страны, а также по налоговому статусу в РФ и налоговому резидентству за рубежом. При необходимости мы организуем взаимодействие с налоговыми органами РФ и других стран в связи с вашим новым статусом, подготовим и подадим декларации по НДФЛ в России и за рубежом, проведем анализ и поможем изменить структуру владения активами, организовать юридическое сопровождение бизнеса на новом месте.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close