Главная страница

Сербия: новые возможности для бизнеса в условиях санкций

585

После введения санкций в отношении РФ со стороны всех членов ЕС, НАТО, Швейцарии и других европейских стран Сербия осталась практически единственной «дружественной» страной в Европе.

При этом Сербия с точки зрения релокации, смены резидентства и ведения бизнеса имеет целый ряд преимуществ для россиян по отношению к другим юрисдикциям. Это, ментально близкая России, православная страна, где присутствует действительно доброжелательное отношение к гражданам РФ. Сербия обладает оптимальным географическим положением в центре Европы.

Она отличается стабильностью в социальной и политической сферах, является кандидатом на вступление в Евросоюз и Шенгенскую зону. Стоимость жизни здесь значительно ниже, чем в государствах Западной Европы. Сербия входит в зону свободной торговли со странами ЕС, РФ, Турцией и другими государствами.

В настоящий момент страна уже стала своеобразным логистическим, финансовым и торговым хабом между Россией и остальной Европой. Так, Air Serbia единственная европейская авиакомпания, продолжающая летать в Россию.

Сербия заключила 61 соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе с большинством стран Евросоюза, а также с Россией, Украиной, Белоруссией, Канадой, Великобританией, ОАЭ и другими юрисдикциями. В стране действуют 15 зон свободной торговли.

Налог на прибыль организаций составляет 15%. Налог на дивиденды – 15%. НДС -20%. Ставка налога на доходы физлиц зависит от вида дохода: 10% на доход от заработанной платы, и на доходы предпринимателей; 15% на доход от капитала; 20% на доход от аренды, роялти и другие доходы. Дополнительный подоходный налог взимается по прогрессивным ставкам в размере 10% и 15% от чистой прибыли, превышающей установленные пороговые значения. Прирост капитала облагается налогом по ставке 15%, за исключением доходов, полученных от продажи активов, которыми налогоплательщик владеет не менее 10 лет.  Налоговые декларации должны быть представлены в середине мая в году, следующим за отчётным. Отсутствие необходимости отчитываться об индивидуальных счетах за рубежом. Отсутствие необходимости отчитываться о материнской компании за рубежом

Прогрессивный налог на недвижимость, зависящий от местоположения объекта недвижимости обычно не превышает 0,4%

В Сербии достаточно легко получить ВНЖ. Наиболее оптимально получение ВНЖ в целях смены налогового резидентства и занятием бизнесом является покупка недвижимости или регистрация компании. ВНЖ дает возможность получить шенгенскую и американскую визы, а также открытие личного счета в Сербии, с возможностью международных платежей.

Регистрация компании в Сербии

В Сербии можно зарегистрировать как ООО, так и ИП. Период регистрации компании может составлять до 14 дней. Личное присутствие необязательно. Компания с ограниченной ответственностью может быть создана с минимальным уставным капиталом в размере 100 динар (1 евро). Для регистрации компании достаточно доверенности, при этом, для граждан РФ доверенность (или любой другой документ из России) необязательно должен содержать апостиль, так как между Россией и Сербией существует соглашение о принятии нотариально заверенных документов. В этот двухнедельный период проводится проверка уникальности названия и всех поданных документов. Адресом регистрации компании является адрес арендованного помещения.

Открытие счета в банке

Открытие счета в банке возможно как удаленно (API Bank), так и с вылетом в Белград (Unicredit, Intesa, Raiffaisen). При открытии личного счета, могут запросить причину открытия счета, а также происхождение денежных средств.

Покупка недвижимости в Сербии

Сначала необходимо выбрать интересующую недвижимость и оформить сделку. Все сделки проходят через нотариуса. Регистрация, при этом, проходит через регистрационную палату. Срок государственной регистрации около 7 рабочих дней. После регистрации недвижимости на нового владельца нотариус выдает выписку из кадастра - лист непокретности на каждого владельца. Стоимость выписки примерно 5 евро. Также необходимо будет зарегистрироваться по адресу покупки недвижимости.

Получение ВНЖ

Основаниями для получения ВНЖ в Сербии являются работа, бизнес, обучение, семейные основания (брак, воссоединение семьи с родителями или несовершеннолетними детьми), приобретение недвижимости, получение политического убежища. Для российских предпринимателей самое распространенное решение - оформление ВНЖ через регистрацию компании.  

При подаче документов для получения ВНЖ необходимо личное присутствие в Сербии.

Документы, необходимые для получения ВНЖ:                                                                                                                                      

  • Загранпаспорт
  • Бели Картон (временная регистрация)
  • Лист непокретности (свидетельство о праве собственности) или выписка из реестра о создании новой компании
  • Медицинская страховка
  • Нотариально заверенные копии свидетельств о рождении и браке (при необходимости)
  • Выписка из банка о наличие собственных средств или средств компании
  • Нотариально заверенная гарантия о финансовом обеспечении детей заявителя
  • Автобиография
  • Фотографии
  • Госпошлина

Срок получения вида на жительство составляет 30 дней

Как правило первый раз ВНЖ выдают от 6 до 12 месяцев. Через 6 месяцев (более 183 дней) можно получить справку о подтверждении налогового резидентства в Налоговом управлении Сербии.

По истечении 5 лет проживания в Сербии заявитель вправе подать ходатайство на получение ПМЖ Сербии. Сразу после получения ПМЖ Сербии заявитель вправе подать на гражданство Сербии. Для получения статуса гражданина Сербии не требуется сдача экзаменов по сербскому языку. После получения гражданства Сербии выдается внутренний ID гражданина Сербии и загранпаспорт.

К дополнительным преимуществам сербского ВНЖ можно отнести:

  • Статус резидента для всех членов семьи соискателя

  • Отсутствие необходимости фактического пребывания в стране

  • Право на трудоустройство без оформления рабочей визы

  • Упрощённая процедура получения визы в ЕС, странах Шенгенской зоны, Канаде и США

  • Доступ к услугам европейских банков

Хилл Консалтинг оказывает весь комплекс услуг по регистрации компаний в Сербии и их сопровождению, открытию счета в банке, в том числе без личного присутствия, и получении ВНЖ.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close