Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Третий этап Амнистии капиталов – уже скоро!

168


Минфин представил в Правительство проект закона по продлению еще на год амнистии капиталов для тех, кто переведет свои активы в Россию или перенесет свой бизнес в Россию и зарегистрирует его в специальных административных районах (САР). Третий этап амнистии капиталов предполагается начать в июне этого года и завершить 1 марта 2020 года.

В марте 2019 года Минфин представил в Правительство проект закона по продлению еще на год амнистии капиталов для граждан, которые готовы перевести свой активы в Россию, или зарегистрировать свои компании в специальных административных районах (САР), каковыми являются остров Русский на Дальнем Востоке и остров Октябрьский в Калининграде.

Три основные положения его законопроекта:

  1. Для тех граждан, кто готов перевести свои средства в Россию, предполагается продлить амнистию и безналоговую ликвидацию ещё на один год как минимум.
  2. Такая же льгота будет действовать при определенных условиях для иностранных компаний (КИК), которые возвращаются в российскую юрисдикцию и перерегистрируют зарубежные бизнесы в специальных административных районах (остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке).
  3. Для возвращения на Родину не только компаний, но и граждан, предлагается дополнительно освободить их от уплаты НДФЛ с прибыли  КИК (Контролируемых иностранных компаний) – при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации

Мы предполагали ранее, что амнистия будет, возможно, продлена в том или ином виде, особенно, если выполнить ее условия в срок не успеют какие-либо крупные или особо важные для государства структуры или отдельные лица. Нынешнее продление будет на руку и тем компаниям, которые по техническим причинам, или ввиду собственной нерасторопности, не успели ликвидировать свои структуры до конца февраля.

Важным отличием нового этапа является то, что если раньше у владельцев активов был выбор – оставить средства на счете за рубежом, или перевести в Россию, то теперь безналоговая ликвидация и применение налоговых и валютных льгот по личным счетам будут возможны только при условии перечисления денег в один из банков РФ. С учетом растущих сложностей с западными банками это, возможно, будет и неплохим решением, особенно для не очень больших сумм.

Напомним, что амнистия капитала была начата в 2015 году согласно Федеральному закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22 мая 2015 года. Первый этап не получил достаточного отклика среди граждан РФ-владельцев иностранных компаний. Второй этап, начавшийся в марте 2018 года и длившийся до конца февраля 2019 года, привлек гораздо больше внимания. По словам А. Силуанова, в рамках второго этапа амнистии капиталов налогоплательщики задекларировали более €10 млрд остатков по банковским счетам.

По условиям второй амнистии, граждане освобождались от штрафов по КИК, налогов на активы, полученные при ликвидации иностранных компаний и НДФЛ по личным счетам. Можно было декларировать не только действующие, но также закрытые до 1 марта 2019 г. счета в иностранных банках. При этом государство не интересовалось происхождением средств.

Первый и  второй этап амнистии не требовали возвращения капиталов в Россию. В рамках третьего этапа создаются условия, при которых гражданам РФ становится выгодно регистрировать бизнес в России, инвестировать в отечественную экономику. В частности, инвестировав 50 млн руб. в экономику специальных административных районов, зарегистрированные за рубежом компании могут получить возможность работать в родной юрисдикции и пользоваться налоговыми льготами по прибыли и выплате дивидендов.

Относительно репатриации имущества в законопроекте предполагается, что гарантии в отношении активов, включенных в спецдекларации третьего этапа, предоставляются, в отличие от второго этапа, только при условии закрытия контролируемых иностранных компаний до представления декларации, и при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), в иностранных банках, на счета в банки или другие кредитные организации в России. Речь идет как о личных счетах, так и о счетах, в отношении которых декларант является бенефициаром. Как и прежде, гарантии подразумевают освобождение от уголовной ответственности за экономические нарушения и от административной ответственности за нарушение валютного законодательства.

Обладатели больших состояний должны продумать будущую судьбу своих денег также еще и с учетом возможных сложностей с валютными счетами в российских банках в связи ожидаемым дальнейшим усилением американских санкций.

В ближайшее время ожидается публикация законопроекта по новым предложениям по амнистии капиталов, и тогда ситуация будет более понятной.

Мы накопили большой опыт в рамках первого и второго этапов амнистии капиталов, и теперь приглашаем вас на консультации в наш офис, чтобы разобраться в особенностях новой амнистии, и рассмотреть новые возможности и риски, которые она несет.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх