Главная страница

В ОАЭ вводится Налог на добавленную стоимость

59

В связи с некоторым экономическим спадом, вызванным снижением цен на нефть, страны Персидского залива договорились о введении в регионе в 2018 - 2019 годах Налога на добавленную стоимость. Рекомендуемая ставка НДС - 5 процентов, что существенно ниже, чем в большинстве других развитых стран (около 20%).

ОАЭ и Саудовская Аравия приняли решение о вводе НДС с начала 2018 года. Ожидается что в ближайшее время за ними последуют и другие страны региона.

Правительство ОАЭ утверждает, что введение НДС не окажет сильного негативного влияния на уровень жизни населения. Это объясняется тем, что здравоохранение, образование, а также поставки ряда продуктов питания будут освобождены от нового налога.

Нулевая ставка установлена для экспорта товаров и услуг за пределы региона, а также для международных пассажирских или грузовых перевозок и для операций с жилой недвижимостью.

Отметим, что полное отсутствие налогообложения в ОАЭ часто подвергалось критике со стороны развитых стран и международных организаций. Введение НДС по минимальной ставке 5% не окажет сильного влияния на бизнес, но сделает шаг к приведению законодательства ОАЭ в соответствие с международными рекомендациями и стандартами.

Порядок внедрения НДС

Введение нового налога требует тщательной подготовки, особенно в стране где раньше налоги отсутствовали вообще. Необходимо разработать «с нуля» соответствующую законодательную базу и создать специальные службы, которые будут осуществлять контроль за уплатой налогов. В случае ОАЭ налоговая служба уже создана – это Federal Tax Authority, FTA, и принят основной закон, регулирующий введение НДС - Законодательный декрет The Federal Decree-Law No 8 of 2017. Ожидается дополнительная публикация в ближайшее время двух разъяснений - регламентов по внедрению закона: Executive Regulation of the Decree Law и Cabinet Decision on Tax Regulation of Government bodies.

Добавленная стоимость возникает на всех стадиях процесса производства и реализации товаров и услуг, и НДС должен включаться в цену товаров и услуг на каждой стадии производства и реализации в виде надбавки к цене. Данная надбавка рассчитывается исходя из действующей процентной ставки. Конечное бремя уплаты полной цены товара, включая НДС, несет потребитель. Для целей НДС конечным потребителем может быть, как частное лицо, так и компания.

Плательщикам НДС необходимо будет зарегистрироваться в налоговом органе (FTA). Отчетность по НДС должна будет вестись на арабском языке, однако налоговый орган может принимать отчетность и на ином языке при условии, что налогоплательщик предоставит перевод отчетности на арабский язык.

Закон также предусматривает создание уполномоченных зон (Designated Zones), критерии которых будут определены позднее. Для целей начисления НДС такие зоны будут считаться находящимися за пределами ОАЭ, с рядом особенностей и исключений. Такие зоны должны будут иметь систему контроля пресечения их границ, и могут создаваться как внутри уже имеющихся Свободных экономических зон (Free Zones), так и независимо от них.

Налог на добавленную стоимость является сложным и новым для Эмиратов понятием, закон пока не отвечает на все вопросы, и в нем говорится, что более подробная информация и детали применения закона будут изложены в еще не опубликованном Исполнительном регламенте.

 

Основные требования к налогоплательщикам

Согласно информации, на сайте FTA (https://www.tax.gov.ae/), все компании, зарегистрированные в ОАЭ, независимо от того, распространятся ли на них закон об НДС, теперь должны будут теперь вести учет всех финансовых операций и обеспечивать, чтобы финансовые отчеты были точными и актуальными. Компании, которые отвечают требованиям минимального годового оборота (100,000 долларов), будут обязаны регистрироваться по НДС до конца 2017 года. Компании, которые считают, что они не должны быть зарегистрированы по НДС, все равно должны вести и хранить свои финансовые отчеты на случай, если налоговый орган решит проверить, должны ли они регистрироваться.

В случае сомнений, подлежит ли ваша компания регистрации, лучше зарегистрироваться, чтобы избежать возможных штрафов.

Зарегистрированные по НДС предприятия:

• должны взимать НДС с налогооблагаемых товаров или услуг, которые они предоставляют;

• могут вернуть НДС, который они сами заплатили за товары или услуги, связанные с бизнесом.

Отчетность по НДС можно будет вести в Интернете. Если вы получили больше НДС, чем заплатили, вы должны выплатить разницу правительству. Если вы заплатили больше НДС, чем получили, вы можете вернуть разницу.

Налогоплательщики должны подавать декларации по НДС в FTA на регулярной основе (ежеквартально или в течение более короткого периода, если так решит FTA), в течение 28 дней с момента окончания налогового периода. Налоговые декларации могут подаваться через Интернет.

Некоторые особенности применения НДС

При предоставлении услуг местом оказания услуг будет являться местонахождение поставщика услуг, за исключением ряда особых случаев, например, кросс-граничных услуг.

Применение НДС к операциям с недвижимым имуществом будет зависеть от того, является ли это коммерческой или жилой недвижимостью. Продажа или аренда коммерческой недвижимости будут облагаться налогом по стандартной ставке НДС (т.е. 5%).

С другой стороны, операции с жилой недвижимостью, как правило, будут освобождены от НДС. Для девелоперов новых жилых объектов, при первой продаже недвижимости в течение 3 лет с момента ее завершения, ставка также будет нулевой.

НДС будет взиматься в размере 0% в отношении следующих основных категорий поставок:

•        Экспорт товаров и услуг за пределы ССЗ;

•        Международные перевозки и связанные с ними поставки;

•        Поставки некоторых морских, воздушных и наземных транспортных средств);

•        Некоторые драгоценные металлы инвестиционного качества

•        Жилые объекты, которые продаются впервые в течение 3 лет после их строительства;

•        Предоставление ряда образовательных услуг и соответствующих товаров и услуг;

•        Предоставление определенных медицинских услуг и соответствующих товаров и услуг.

Следующие категории товаров будут освобождены от НДС:

•        Предоставление некоторых финансовых услуг (уточняется в законодательстве о НДС);

•        Жилая недвижимость;

•        «Пустая» земля (без сооружений и инфраструктуры);

•        Местный пассажирский транспорт

Разница между НДС с нулевой ставкой и отсутствием НДС

НДС с нулевой ставкой - это предложение товаров и услуг, которые облагаются налогом, но НДС начисляется по ставке 0%. Предприятия, которые производят такие товары или услуги, при достижения оборота в 100 тыс. долларов, должны будут зарегистрироваться по НДС, и сдавать отчеты. Они также имеют право требовать свои налоговые вычеты на величину НДС, который они сами уплатили в ходе производства или поставки таких товаров или услуг.

С другой стороны, освобождение от НДС - это поставка товаров или услуг, которые не облагаются НДС. Вычеты или взаимозачет здесь невозможен, и отчет по НДС, скорее всего, в этом случае не потребуется.

Выводы

Всем компаниям, зарегистрированным в ОАЭ, в том числе, в Свободных экономических зонах, теперь нужно будет вести бухгалтерскую отчетность.

При осуществлении деятельности на территории ОАЭ необходимо учитывать НДС в размере 5% при определении стоимости товаров или услуг.

При оборотах выше 100 тысяч долларов по товарам или услугам, подлежащим НДС, необходимо будет зарегистрироваться в налоговой службе (FTA) и сдавать ежеквартально отчеты.

Если вся деятельность компании ведется вне ОАЭ, начислять НДС и регистрироваться в FTA не требуется.

Для экспорта товаров и услуг установлен НДС в размере 0%. Это означает, если не будет других разъяснений, что такие предприятия не должны учитывать НДС, но должны зарегистрироваться в FTA (при обороте больше 100 тыс), и сдавать ежеквартально отчеты. Местом предоставления услуг, даже если они оказываются в других странах, будет считаться, скорее всего, место регистрации компании и нахождения ее офиса – т. е. ОАЭ.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх