Главная страница
close
search icon

ВНЖ и гражданство Андорры за инвестиции

77


Андорра – небольшое государство, находящиеся в Пиренейских горах на французской-испанской границе. Официальным языком является каталанский, однако функции официальных языков также выполняют испанский и французский языки. 

Андорра не является членом ЕС и не входит в Шенгенское соглашение, однако резиденты Андорры имеют на территории Евросоюза практически такие права, как и граждане ЕС. При этом жесткие требования Еврокомиссии по обмену информацией, требованиям к отчетности и т.д. в стране не действуют, хотя она и обменивается банковской информацией с РФ.

В стране осуществляется беспошлинная торговля. Ставка корпоративного налога для резидентов Андорры составляет всего 11%, возможна входящая редомициляция компаний. Также, для получения статуса резидента можно инвестировать в собственную компании. Резидент имеет право учреждать компании в Андорре.

Андорра предлагает своим резидентам гибкую фискальную политику, простоту получения долгосрочного резидентства, при умеренных расходах, политическую стабильность, низкий уровень преступности.

С нашей помощью вы можете получить ВНЖ, а в перспективе и гражданство Андорры.

Существует два вида ВНЖ:

«Пассивная резиденция» или ВНЖ типа «A» и «С» – выдается без права на работу. Ежегодная квота на 300 и 100 мест.

«Активная резиденция» или ВНЖ типа «B» – с правом на работу. Правительство ежегодно выделяет квоту для 100 человек.

Основными требованиями для получения «пассивной резиденции» Андорры являются:

  • обязанность проводить в Андорре минимум 90 дней в году;

  • гарантированный депозит у Андоррского Финансового Регулятора (l’Institut Andorrà de Finances) – 50 000 евро за заявителя и 10 000 евро за каждого дополнительного члена семьи. Сумма остается в распоряжении Андорры весь период действия ВНЖ, по окончанию срока ВНЖ деньги возвращаются.

  • инвестиция в размере минимум 350,000 евро в страну в одной из следующих форм:
    а) покупка недвижимости;
    б) акции в зарегистрированной Андоррской компании (в том числе в уставной капитал собственной компании);
    в) финансовые инвестиции (депозит на текущем личном счету, государственные облигации, корпоративные облигации и другие финансовые инструменты), размещенные в одном из банков Андорры.

Первый раз ВНЖ выдается сроком на 2 года, далее два раза может быть продлено на два года, затем на 4 года и на 10 лет. Через 15 лет после выдачи первого ВНЖ можно подать заявление на получение гражданства.

«Активная резиденция»

Так же можно получить так называемую активную резиденцию, которая дает право на работу и выдается на основании создания собственной компании всем акционерам, владеющим более 11% акций компании, и занимающим какую-либо должность в компании. Уставной капитал такой компании должен составлять не менее 3000 евро. Для компании необходимо обязательно оформить регистрацию в Registre de Commerce – аналог внутренней лицензии на право работать в Андорре. При этом минимальный срок пребывания в стране должен составить не менее 183-х дней, и выполнение этого условия строго проверяется.

К плюсам относятся сравнительно небольшие денежные вложения (депозит 15 000 евро) и разрешение на работу. Данные резиденты обладают равными правами с гражданами Андорры на медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение. Минусами получения такой резидентности является необходимость получения специального разрешения на иностранную инвестицию до начала регистрации компании (разрешение + регистрация и счет в банке могут занять 3-4 месяца), необходимость пребывания в стране минимум 183 дня, ежемесячные невозвратные платежи социального страхования.

Первый раз резиденция выдается сроком на 1 год, а далее продлевается по схеме: 2+2+2+10 лет.

Список документов, необходимый для получения ВНЖ:

  1. Загранпаспорт, оригинал.

  2. Справка о несудимости (действительна в течении 3 мес.) с апостилем из страны рождения, страны гражданства, и стран проживания (период 10 лет)
  3. Доказательство наличия недвижимости (аренда или собственность) или факта, что процесс покупки недвижимости уже начат (справка от нотариуса).
  4. Письменное обещание проводить в Андорре 90 календарных дней в году для пассивной резиденции
  5. Справка о состоянии здоровья
  6. Страховой полис в Андорре или покрывающий Андорру (можно оформить на месте)
  7. Доказательство ежегодного дохода в размере 300% от текущей годовой минимальной зарплаты в Андорре (+ 100% добавляется для каждого члена семьи). Справка выдается местным банком
  8. Подтверждение резидентного адреса за последние 5 лет и до момента подачи документов (ВНЖ другой страны с указанием адреса / копия российского паспорта первой страницы и страницы с пропиской и др).
  9. Список мест работы, с указанием должности, названия и адреса компании за последние 5 лет, это может быть трудовая книжка или рекомендательные письма с мест работы.
  10. Налоговые декларации за последние 5 лет, копии.
  11. Если есть в собственности компании (более 25% акций) или контролируемые компании – информация и копии документов
  12. Справка о семейном положении (действительна в течение 3 мес.) с апостилем.

Для детей необходимо наличие оригинала или нотариально заверенной копия свидетельства о рождении, справки о состоянии здоровья, сертификата о вакцинации, справки из школы (если актуально)

Все документы, выпущенные на иностранных языках, должны быть переведены на испанский или каталонский и заверены.

Процедура оформления ВНЖ по типу «А» или «С» включает в себя:

  1. Проверка и анализ предоставленных документов, в том числе в отношении финансового состояния кандидата и источников его доходов

  2. Открытие счета в Андоррском банке - требуется личный визит в Андорру
  3. Поиск квартиры для покупки или аренды, заключение договора
  4. Получение справки из банка о подтверждении доходов (300% или более)
  5. Подача заявления и собеседование - требуется личный визит в Андорру
  6. Прохождение медицинской комиссии
  7. После получения одобрения – взнос депозита €50,000 за себя и по €10,000 за каждого дополнительного члена семьи
  8. Получение карточки резидента
  9. Регистрация в муниципалитете и получение сертификата налогового резидента
  10. Внесение инвестиции в размере 350.000 евро в течение 6 месяцев с даты получения ВНЖ

Процедура оформления ВНЖ по типу «В» включает в себя следующее:

  1. Первоначально необходимо подтвердить заявку в Департаменте иностранных инвестиций. В большинстве случаев положительный результат ждет иммигрантов, планирующих открыть компанию в туристическом, обслуживающем секторе, торговле, строительстве, образовании, IT-индустрии. Промышленность, производство, не поощряются, так как княжество развивает горный туризм и оздоровительные санатории, поэтому всячески избегает загрязнение воздуха.

  2. Выбрать организационно-правовую форму. Societat Limitada (S.L.) – это тип ООО, уставной капитал 3000 евро, за регистрацию компании отдают 1112 евро, ежегодная госпошлина 850 евро. Societat Anònima (S.A.) – вариант АО, уставной капитал от 60 000 евро, регистрационная пошлина 803. Andorra Societat Colectiva – разрешено деление капитала, размер уставного капитала начинается от 3000 евро, госпошлина от 800 евро и выше. Также разрешается покупка готового бизнеса в Андорре.
  3. Собрать остальные недостающие документы, как в случае с ВНЖ типа «А» или «С»

Получить гражданство Андорры возможно:

  • По факту рождения.

  • Через заключение брака с андоррцем.

  • Если гражданин имеет паспорт Франции, Испании, Португалии.

  • Через инвестиции в недвижимость или ценные бумаги.

  • Путем бизнес-иммиграции.

По факту после получения ВНЖ, и его продления через 6 или 7 лет соискатель гражданства получает ПМЖ сроком на 10 лет, после окончания срока действия которого имеет право на получение гражданства.

Таким образом, гражданином Андорры для россиянина можно стать или после 16-17 лет постоянного проживания на территории Андорры, или поменяв испанский, французский или португальский паспорт на андоррский или вступив в брак с гражданином Андорры.

Консультанты Hill Consulting оказывают весь комплекс услуг в получение ВНЖ и гражданства Андорры, начиная от заполнения бланков и анкет, выбора компании или недвижимости в Андорре до получения ID карты по выбранному вами типу ВНЖ.

Для более подробной информации оставьте заявку на сайте с пометкой «ВНЖ Андорра» и мы ответим на все оставшиеся вопросы.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close