Главная страница

ВНЖ в Греции: «Золотые визы» и визы для цифровых кочевников

93

Греция – страна с прекрасным теплым климатом, красивой природой и множеством исторических памятников. Она является членом Европейского Союза, обладает развитой инфраструктурой, здесь достаточно низкий уровень преступности и дружелюбное отношение к выходцам из России.

Иностранцам, за исключением граждан Евросоюза, ВНЖ Греции, главным можно получить за инвестиции в недвижимость или ценные бумаги (золотая виза), или по специальной программе, предназначенной для работников IT (виза для цифровых кочевников)

Золотая виза

Для получения ВНЖ через Золотую визу необходимо инвестировать деньги в ценные бумаги или открыть депозит в греческом банке, или купить жилье. Сумма инвестиций зависит от выбранного варианта и от количества членов семьи в заявке. Инвестиции в недвижимость должны составить не менее 250 000 евро, в других случаях не менее 400 000 евро.

Инвестор может купить жилье в любом районе Греции. Купить недвижимость можно лично или через юридическое лицо. При покупке через юридическое лицо действуют следующие условия:

  1. Головной офис компании находится в любой стране Евросоюза.

  2. Инвестор владеет контрольным пакетом акций компании.

Размер инвестиций в недвижимость зависит от включения в заявку дополнительных участников. Для детей и второго супруга сумма инвестиций не изменится. При этом супругам необходимо зарегистрировать в Греции договор совместного проживания и владеть неделимыми долями недвижимости. Для родителей потребуется инвестировать от 500 000 евро, если родители также подпишут договор о совместном проживании. Если участники не заключают договор совместного проживания, минимальный размер инвестиций увеличивается на 250 000 евро за каждого человека, включенного в заявку, — родителя, супруга или супругу.

При покупке земельного участка под строительство дома или для ведения сельского хозяйства инвестицией считается общая стоимость участка и услуг строительных подрядчиков.

При минимальном размере инвестиций в 400 000 евро в ценные бумаги инвестор может или вложиться в капитал греческой компании или купить гособлигации Греции, срок погашения которых истекает не раньше, чем через 3 года. Также можно купить пай венчурного фонда, который специализируется на инвестициях в акции и облигации, котирующиеся на греческих биржах.

Если вложить от 800 000 евро, можно самостоятельно собрать портфель из акций, корпоративных облигаций и гособлигаций Греции, которыми торгуют на греческих биржах. В этом случае нет ограничений по сроку погашения облигаций.

Также можно открыть срочный вклад в греческом банке с автоматическим продлением и пополнить его на сумму от 400 000 евро. Первоначальный срок вклада — от одного года.

При аренде гостиничного объекта или апартаментов договор аренды заключается на срок от 10 лет. Инвестор единоразово оплачивает счет перед получением ВНЖ.

Все инвестиции, кроме аренды недвижимости, — возвратные. Владеть недвижимостью и ценными бумагами нужно в течение всего срока действия ВНЖ, чтобы сохранять статус резидента. Получив постоянный вид на жительство или гражданство страны, недвижимость и акции можно продать, а депозит — закрыть. Это можно сделать через 5 -7 лет пребывания в статусе ВНЖ.

Этапы получения ВНЖ:

  1. Выполнить инвестиционные условия.

  2. Собрать необходимые документы для подачи заявления на получение вида на жительство.

  3. Получить визу. При покупке недвижимости достаточно туристической визы, для остальных опций нужна долгосрочная виза типа D.

  4. Приехать в Грецию.

  5. Уплатить госпошлину за подачу заявления.

  6. Подать заявление на получение ВНЖ.

  7. Сдать биометрические данные.

  8. Получить карту ВНЖ.

Список необходимых документов:

  1. Заявление на получение ВНЖ в двух экземплярах

  2. 4 цветных фотографии как на паспорт в печатной форме и на CD-диске

  3. Заверенная копия загранпаспорта с действующей визой

  4. Копия заключения о характеристике инвестиции

  5. Квитанция об уплате госпошлины

  6. Квитанция об уплате сбора за изготовление карты ВНЖ

  7. Медицинская страховка

  8. Справка о несудимости

  9. Медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии заболеваний, представляющих риск для общественного здоровья

Оформить золотую визу на таких условиях можно до 1 января 2023 года. С января 2023 года правительство Греции планирует поднять сумму инвестиций в два раза до 500 000 евро. ВНЖ по данной программе выдается сразу на 5 лет.

Виза для цифровых кочевников

Программа для цифровых кочевников предусматривает выдачу ВНЖ сроком до 2-ух лет гражданам третьих стран (самозанятым / частным предпринимателям или наемным работникам), которые работают удаленно, используя цифровые технологии и не нуждаются в присутствии на рабочем месте за пределами Греции, которые обязуются никоим образом не предоставлять услуги или работу греческим работодателям или филиалу иностранной компании, находящейся в Греции.

Претендовать на получение ВНЖ в Греции по этой программе может заявитель, способный подтвердить свой ежемесячный доход не менее чем 3 500 евро за последний год. Если одновременно вид на жительство хочет получить супруг или супруга, сумма увеличивается на 20%, для каждого из детей – ещё на 15%. (Родителей заявителя включить в заявку нельзя.) Также заявитель должен представить выписку из банка за последние 12 месяцев, действующий трудовой договор и договор аренды или покупки недвижимости в Греции. Подать на ВНЖ по этой программе можно как в Греции, так и в консульстве Греции в РФ. Первоначально такой ВНЖ выдаётся на два года.

При этом не имеет значения, банк какой страны предоставит выписку, принимаются документы даже от организаций в РФ, находящихся под санкциями. Основное требование – на счету заявителя должна находиться сумма, достаточная, для годового проживания в Греции при условии удаленной работы. Оптимальный вариант – 5 000-6000 евро на семью в месяц. Также необходимо, чтобы в течение последних 12 месяцев по счёту постоянно проходили операции. Это могут быть любые траты, покупки, оплаты услуг и т.д.

Список необходимых документов:

  1. Действующий загранпаспорт (копия всех страниц)

  2. Действующая виза (тип D или туристическая, если есть договор аренды жилья)

  3. Четыре фотографии в печатном и цифровом формате (CD)

  4. Государственный сбор 1000 евро на 2 года, только за основного заявителя

  5. Страховой полис частной страховой компании

  6. Официальное заявление, о намерении заявителя проживать на территории Греции работая удаленно в компании базирующейся за пределами Греции, и обязательство, что заявитель никоим образом не будет предоставлять услуги или работу греческим работодателям или филиалу иностранной фирмы, находящейся в Греции.

  7. Доказательство о наличии достаточных доходов необходимых для покрытия расходов на проживание во время пребывания в Греции. Если средства поступают от заработной платы, то учитывается чистый доход после уплаты необходимых налогов в стране трудоустройства.

  8. Договор об аренде жилья или договор на покупку недвижимости в Греции (требуется только в случае, если заявитель въехал в Грецию с другим типом въездной визы, а не с национальной визой D).

  9. При подаче ВНЖ на всю семью – свидетельство о браке и рождении детей с апостилем (апостиль ставится на оригинал)

Для наемных сотрудников необходим трудовой договор или другое доказательство занятости у работодателя, физического или юридического лица, зарегистрированного за пределами Греции. В договоре должен быть указан размер заработной платы и что заявитель имеет право работать дистанционно. Договор должен быть бессрочный или ограниченный по времени (время действия договора не может быть меньше срока ВНЖ на которое претендует заявитель)

Для самозанятых необходимо предоставить информацию о статусе заявителя в компании, а также подробную информация о самой компании, местонахождении, сфере деятельности и корпоративной цели. А также предоставить договора с одним или несколькими контрагентами на предоставление услуг с фиксированными ежемесячными суммами. Договоры должны быть бессрочными или ограниченными по времени (время действия договора не может быть меньше срока ВНЖ на которое претендует заявитель). При этом жёстких перекрёстных проверок финансовой части договора власти Греции не проводят.

Вид на жительство может быть продлен на тот же срок и столько раз, сколько запрашивает заявитель, но при условии, что заявитель все еще отвечает требованиям данного вида ВНЖ.

Статус цифрового кочевника не определяет конкретный список профессий. Главное, чтобы заявитель мог трудиться удалённо. Под закон подпадает любая деятельность, которая ведётся онлайн и не требует физического присутствия в офисе.

Вид на жительство для цифровых кочевников оформляются только в Министерстве миграции Греции в Афинах. В Грецию заявитель приезжает по любой шенгенской визе, они, по-прежнему, выдаются. При проверке важна лишь отметка в паспорте, что граница пересечена легально, и на момент подачи документов срок пребывания заявителя в стране не должен превышать 90 дней. При получении ВНЖ сдаются биометрические данные и отпечатки пальцев.

Наша компания оказывает полных комплекс услуг по получению ВНЖ Греции, как по программе Золотых виз, так и по программе цифровых кочевников.

Мы поможем собрать все необходимые документы, при необходимости перевести их. Составим правильный трудовой договор для цифровых кочевников, корректно заполним заявление, а также проконсультируем по любым вопросам, связанным по получению ВНЖ Греции.
Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close