Главная страница

ЕС определился с критериями черного списка юрисдикций

22.12.2016

Совет Европейского Союза согласовал основные критерии юрисдикций, которые не сотрудничают в налоговых вопросах с ЕС. Соответствующее решение было принято Советом в ноябре 2016 года, а окончательный вариант списка не сотрудничающих юрисдикций будет опубликован в 2017 году.

Главными критериями для включения той или иной юрисдикции в черный список являются несоблюдение принципа прозрачности налогов, отказ от применения правил Единого Стандарта Отчетности (CRS) в национальном законодательстве и отказ от внедрения процедур автоматического обмена информацией.

Если юрисдикция является суверенным государством, то во избежание включения в черный список ЕС она должна ратифицировать Многостороннюю конвенцию ОЭСР об оказании административного содействия по налоговым вопросам, или заключить отдельные соглашения об обмене налоговой информацией со всеми членами ЕС до 31 декабря 2018 года. Те юрисдикции, которые не обладают всей полнотой государственного суверенитета, например британские заморские территории, должны либо присоединиться к вышеуказанной Конвенции через свою «метрополию», либо достигнуть договоренностей по обмену налоговой информацией со странами ЕС и принять меры для придания таким договоренностям юридической силы.

Кроме того, для не включения в черный список юрисдикция должна обеспечить на своей территории принцип «справедливого налогообложения». Это означает, что местные власти должны принять меры по недопущению создания и функционирования на своей территории оффшорных структур, основной целью которых является минимизация налогообложения при отсутствии реальной экономической деятельности.

Последним условием для непопадания в европейский черный список является обязательство юрисдикции присоединиться к плану реализации стандартов ОЭСР по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и вывода доходов из-под налогообложения (Плану BEPS) до конца 2017 года.

Более подробно узнать о процедуре обмена информацией, а также о том, как как избежать возможных негативных последствий автоматического обмена для вашего бизнеса, обращайтесь за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх