Главная страница

Панама подписала Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах ОЭСР

08.12.2016

В конце октября 2016 года Панама подписала Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Республика стала 105 государством, подписавшим данный документ.

Конвенция предусматривает все формы административной помощи в налоговых вопросах: обмен информацией по запросу, облегчение налоговых проверок за рубежом, одновременные налоговые проверки и помощь в сборе налогов. Она также предусматривает автоматический обмен информацией между государствами.

Подписание соглашение не относится к компаниям зарегистрированным в Панаме, но относится к случаю, когда на ее территории открыт банковский счёт, так как именно банки и банковские счета участвуют в обмене информацией.

Решение Панамы подписать конвенцию связанно с работой комиссии Глобального форума по вопросам прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения ОЭСР, который должен дать оценку соблюдения правил ОЭСР в налоговой сфере и борьбе с отмыванием денег за последние три года. 

Панама надеется на положительное решение комиссии, несмотря на по следствия т.н. Панамского скандала, когда 4 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад о владельцах офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме юридической компанией Mossack Fonseca. Было раскрыто около 11,5 млн. документов, в том числе раскрывающих информацию по офшорным компаниям 140 политиков и должностных лиц, в том числе 12 действующих и бывших президентов, монархов и премьер-министров различных стран. Утечка произошла вследствие предоставления данных немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником, вероятно, сотрудником компании.

Несмотря на то, что использование офшоров является абсолютно законным инструментом международной экономической деятельности, а раскрытие документов не может иметь юридических последствий, Панамский скандал имел серьезные репутационные последствия для государства. Подписание Конвенции призвано их максимально нивелировать.

Более подробно узнать о практике использования офшорных компаний, а также о том, как минимизировать возможные риски раскрытия данных о вашей компании вы можете на консультации у нас в офисе. 

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх