Главная страница

Первые пять стран ОЭСР приступают к выполнению заключивших соглашения в рамках плана ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы

18.11.2016

Бельгия, Канада, Нидерланды, Швейцария, Великобритания и США - первые страны, чья процедура подписания рамочных соглашений о сотрудничестве, будет проходить рецензирование в соответствии с Планом действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS). В разработке плана совместно участвовали государства ОЭСР и страны «Большой Двадцатки», в том числе и Россия.

Соглашение используется для разрешения споров между странами и налогоплательщиками, касающихся трансграничных операций по налоговым вопросам торговли и инвестиций, в случаях, когда происходит двойное налогообложение одного и того же дохода. Цель плана – предотвратить неуплату налогов.

Первые этапы оценки выполнения плана для остальных стран, которые подписали План, в том числе и для России, начнутся в декабре 2016 года. В октябре 2016 ОЭСР опубликовала методологию оценки выполнения плана, который, в частности, подразумевает готовность государств к обмену налоговой информацией, и внесение соответствующих изменений в национальное законодательство. Россия заявила о готовности обмениваться налоговой информацией с 2018 года.

Однако, обмен информацией между странами происходит только на основе двухсторонних соглашений, и готовность юрисдикции к автоматическому обмену еще не означает, что он будет осуществлен со всеми юрисдикциями, выразившими готовность обмениваться информацией в рамках BEPS. Так, Швейцария в настоящий момент готова обмениваться информацией только с 8 юрисдикциями. В связи с этим, готовность России обмениваться информацией с 2018 года не означает еще саму процедуру обмена. РФ необходимо заключить отдельные договора с каждой юрисдикцией о таком обмене, что по мнению большинства экспертов, может занять значительное время. Кроме того, существуют законодательные и технические сложности.

Более подробно узнать о процедуре обмена информацией, а также о том, как как избежать возможных негативных последствий автоматического обмена для вашего бизнеса, обращайтесь за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх