Главная страница

Парламент Швейцарии принял поправки к закону об НДС

18.10.2016

В начале октября 2016 года Парламент Швейцарии принял поправки к закону об НДС. Поправки расширяют сферу применения швейцарского НДС, в том числе, за счет включения в число налогоплательщиков новых иностранных компаний. Основные изменения касаются правил освобождения от НДС и правил электронной торговли. 

Так, в соответствие с действующим законодательством, организация имеет право на освобождение от НДС, если объем налогооблагаемых операций, совершаемых ею на территории Швейцарии, не превышает 100 тыс. франков. По новым правилам, лимит в 100 тыс. франков будет применяться ко всем налогооблагаемым операциям в целом, а не только к тем, которые совершены внутри Швейцарии. Таким образом, компании, общемировой объем налогооблагаемых операций которых превышает 100 тыс. франков, не смогут более претендовать на освобождение от швейцарского НДС. 

По оценкам Федерального Совета Швейцарии, в результате введенных изменений число компаний-плательщиков НДС возрастет на 30 тысяч. 

Также изменения касаются электронной торговли. Сейчас поставка в Швейцарию товаров небольшой стоимости (ввозная пошлина с которых оценивается менее чем в 5 франков), освобождается от уплаты ввозной пошлины и НДС. По новому закону
годовой объем операций иностранного онлайн-поставщика в Швейцарии превышающий 100 тыс. франков будет облагаться швейцарским НДС. 

При этом освобождение от ввозной пошлины для товаров небольшой стоимости останется в силе.

Поправки вступят в силу с 1 января 2018 г.

Что делать, если оборот вашей компании со швейцарским контрагентом превышает 100 тыс. франков, и вы можете попасть под НДС статус. Для ответа на этот вопрос и другие вопросы по Швейцарии и НДС обращайтесь за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: