Главная страница

Нидерланды вносят поправки в законодательство о корпоративном налогообложении

21.10.2016

20 сентября 2016 года в Нидерландах был представлен проект закона о бюджете на 2017 год, в котором содержатся поправки к законодательству о корпоративном налогообложении.

Так, будет расширен лимит применения пониженной ставки корпоративного налога. В настоящее время корпоративная прибыль размером до 200 тыс. евро облагается по ставке 20%; к сумме, превышающей этот порог, применяется ставка 25%. В проекте бюджета предлагается расширить лимит применения 20%-ной ставки до 250 тыс. евро в 2018 г, до 300 тыс. евро в 2020 г и до 350 тыс. в 2021 г.

Дивиденды, выплачиваемые компаниями, будут облагаться налогом у источника. По действующим правилам, дивиденды, распределяемые компаниями с ограниченной ответственностью типа BV и NV, облагаются у источника по ставке 15%. Эта ставка применяется при невозможности применения соглашения об избежании двойного налогообложения со страной получателя платежей. С 1 января 2018 г. законодатель планирует приравнять к BV и NV некоторые категории компаний осуществляющих холдинговую деятельность. Они будут уплачивать налог у источника с распределяемых ими доходов. Исключение будет сделано для выплат в пользу участников, владеющих менее чем 5% в капитале компании – они по-прежнему смогут получать доходы от кооператива без удержания налога у источника.

Также будет расширено понятие «зависимых организаций» для применения ограничений на вычет процентов. По действующим правилам, зависимой является компания, в которой голландская организация владеет как минимум 1/3, либо наоборот, компания, владеющая голландской организацией минимум на 1/3, либо если обе компании минимум на 1/3 принадлежат третьему лицу. По новым правилам - зависимыми предлагается также признавать компании, входящие в «кооперативную группу», которая совместно владеет минимум 1/3 капитала голландской организации. Вопрос признания группы «кооперативной» будет решаться в каждом случае индивидуально.

Помимо этого, будут закрыты законодательные пробелы в части ограничения на вычет процентов по займам на приобретение компаний. Специальное ограничение на принятие к вычету процентов действует в ситуациях, когда одна голландская компания привлекает заемные средства для финансирования приобретения другой голландской компании. Если впоследствии эти компании объединяются в консолидированную группу, то процентные расходы приобретающей компании могут быть использованы для нейтрализации прибыли, получаемой приобретенной компанией. В ситуации, когда приобретающая компания не имеет собственных доходов, голландские налоговые органы рассматривают такую схему как налоговое злоупотребление и ограничивают возможность вычета процентов. В первый год после приобретения компании проценты могут приниматься к вычету в рамках 60% цены покупки компании; в каждый последующий год этот лимит снижается на 5%, пока по истечении семи лет не остановится на уровне 25%.

Вводятся также ограничения на применение инновационных льгот. По действующим правилам, при определенных условиях доходы от объектов интеллектуальной собственности могут облагаться по эффективной ставке 5%. Теперь же льготой сможет воспользоваться лишь компания, самостоятельно осуществившая работы по созданию объекта интеллектуальной собственности.

Что делать, если ваша компания попадает под новые правила налогообложения в Нидерландах вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх