Главная страница

ФНС уточнила правила отчета по зарубежному счету. Подтверждающие документы подавать не нужно.

14.09.2016

19 августа 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) распространила уточняющее письмо, где указывает, что при открытии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории России, у физлиц, резидентов РФ возникают следующие обязанности:

- уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) такого счета;
- ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, представлять в налоговый орган отчет о движении денежных средств по такому счету.

Уведомление и отчет о движении денежных средств могут быть представлены одним из способов:

- лично в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства);
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- через представителя (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность на совершение соответствующих действий).

Кроме того, отчет о движении денежных средств можно передать в электронной форме через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

При этом, представление в налоговый орган подтверждающих банковских документов вместе с уведомлением и отчетом не требуется. Информация, необходимая для заполнения отчета, может быть получена от иностранного банка.
Однако, действенного механизма получения подобной информации от иностранных банков в настоящий момент ФНС не создано. На его создание, по мнению ряда экспертов, потребуется от 2-х до 5-7 лет.

О том, как правильно декларировать наличие зарубежного счета и какие реальные последствия влечет за собой отказ от декларирования или указание неверных данных вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: