Главная страница

Минфин предлагает ослабить валютный контроль для граждан, живущих за границей

22.09.2016

Министерство финансов РФ в начале сентября 2016 г. предложило ослабить валютный контроль за операциями резидентов РФ по их зарубежным счетам, в случае, если они провели на территории РФ менее трех месяцев в году. 

Предлагается не считать данную категорию лиц валютными резидентами России.

В настоящее время за нарушение валютных правил предусмотрен штраф в 75%, а в случае повторного нарушения в 100% суммы операции, например продажи акций. А валютным резидентом считается гражданин РФ, бывший в России хотя бы день. Закон будет направлен граждан РФ, постоянно проживающих заграницей, но посещающих страну в ходе частных и деловых поездок.

Также Минфин и Центральный Банк РФ предлагают расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам: на них можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FAT, счет также должен быть открыт в банке такой страны.

Так, во многих странах продать имущество без зачисления средств от сделки на местный счет технически сложно. Из-за данных ограничений законопослушные граждане вынуждены переводить яхты, частные самолеты и прочее имущество на иностранные компании. 

Оставлять или не оставлять счет физлица – резидента РФ заграницей, или лучше открыть счет индивидуального использования на оффшорную компанию, как действовать с курсовыми разницами, как не попасть под штраф по валютному регулированию или по КИК, для ответа на эти вопросы приглашаем вас на консультацию в наш офис. 

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: