Главная страница

Офшорные финансовые центры разрабатывают собственные стандарты по предотвращению неуплаты налогов и борьбе с отмыванием денег.

26.09.2016

Группа внутренних контролеров финансовых центров (Group of Internal Financial Centre Supervisors – GIFCS), ранее носившую название Офшорной группы банковских контролеров и объединяющую классические оффшоры, в августе 2016 года внесла свои предложения по предотвращению неуплаты налогов и борьбы с отмыванием денег. Данные предложения являются реакцией группы на требования ФАТФ, а также могут позволить избежать утечек информации, подобных так называемому Панамскому скандалу.

В основе новых предложений лежит принятый в октябре 2014 года GIFCS «Стандарт регулирования провайдеров трастых и корпоративных услуг» (Standard on the Regulation of Trust and Company Service Providers – TCSP Standard), который устанавливает правила регулирования и надзора для участников Группы (включая требования в отношении противодействия легализации незаконных денежных средств, коррупции и международных санкций).

Группа была сформирована в 1980 году. Ее членами являются Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Бермуды, Британские Виргинские острова, Вануату, Гибралтар, Гернси, Джерси, Каймановы острова, острова Кука, Кюрасао и Сен-Матрен, Лабуан (Малайзия), САР Макао, остров Мэн, Панама, Самоа, Теркс и Кайкос.

На последней встрече обсуждались рекомендации ФАТФ, особенно в части банковского и фидуциарного секторов (трастовых управляющих и провайдеров корпоративных услуг), а также стратегию борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также панамский инцидент, который затронул членов Группы. По итогам встречи был согласован ряд мер, призванных обеспечить соблюдение Стандарта TCSP:
– все члены Группы обеспечат соблюдение Стандарта TCSP в течение трех лет (к апрелю 2019 года);
– все члены Группы должны предоставить планы действий по имплементации Стандарта TCSP к. к ноябрю 2016 года;
– процесс оценки соблюдения Стандарта TCSP начнется в ближайшее время; члены Группы будут оценивать друг друга в части соблюдения требований Стандарта; предусмотрена также публикация отчетов об оценке.

По мнению ряда экспертов, налицо попытка классических оффшоров организованно противостоять давлению как таких международных организаций как ФАТФ и ОЭСР, так и отдельных государств, в первую очередь Великобритании и США. 

Насколько автоматический обмен налоговой информацией может затронуть классические оффшоры, и как избежать негативных последствий автоматического обмена для вашего бизнеса, обращайтесь за консультацией в наш офис. 

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: