Главная страница

Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Гонконгом вступило в силу

09.09.2016

Соглашение между правительствами России и Специального административного района (САР) Гонконг КНР об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы вступило в силу 5 августа 2016 года.

Соглашение позволит российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках Азиатско-Тихокеанского региона, а также повысит привлекательность российских активов для азиатских компаний, работающих в Гонконге. 

Применять льготы, предоставляемые соглашением, можно будет в отношении налоговых периодов, начинающихся с или после 1 января 2017 года в России и с или после 1 апреля 2017 года в Гонконге. Соглашение открывает новые возможности для международного бизнеса в обеих странах.

Соглашение предусматривает зачет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, уплаченных в одной договаривающейся юрисдикции, при уплате соответствующего налога на ту же прибыль/доходы в другой договаривающейся юрисдикции.

Российско-гонконгский налоговый договор устанавливает следующие ставки налога у источника:

  • 0% выплачиваемые из одного договаривающегося государства в другое (они облагаются налогом в стране получателя).
  • 5% для дивидендов при квалифицированном участии (если лицом, имеющим фактическое право на их получение является компания, напрямую владеющая минимум 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды) и 10% для дивидендов в остальных случаях.
  • 3% для роялти.

Гонконгские авиакомпании, осуществляющие рейсы в Россию, должны уплачивать корпоративный налог только в Гонконге. Прибыль от международных морских перевозок, полученная резидентами Гонконга от деятельности в России, также не подлежит налогообложению в России.

Соглашение между Гонконгом и Россией также содержит положение об обмене информацией, позволяющее Гонконгу выполнять свои международные обязательства по повышению налоговой прозрачности и борьбе с уклонением от налогов. В этой связи также ожидается исключение Гонконга из «черных списков юрисдикций» РФ.

О том, будут ли привычны гонконгские компании с нулевым налогом (по территориальному признаку), как пользоваться льготами ДИДН Гонконг-РФ и как владеть гонконгской компанией, чтобы не попасть в КИК РФ и как быстро заработают положения об обмене налоговой информацией вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.



К оглавлению

Теги


наверх