Главная страница

Россия и Швейцария готовятся подписать соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными

20.04.2017

В апреле 2017 года в германском Баден-Бадене состоялась встреча министра финансов РФ Антона Силуанова со своим швейцарским коллегой. Они обсудили соглашение по информационному сотрудничеству в рамках плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в юрисдикции с низкими налогами. По информации СМИ, инициаторами встречи была Швейцария.

На переговорах говорилось о конкретных механизмах двустороннего обмена данными в рамках подписания договора об автоматическом обмене данных. По результатам встречи было заявлено, что окончательное подписание соглашения состоится до конца апреля 2017 года, а само соглашение вступит в силу с сентября 2018 года, а первый обмен данными произойдет в 2019 году.  Таким образом, Швейцария может стать второй страной после Кипра, за исключением стран Таможенного Союза, заключившей с РФ соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными.

По мнению большинства экспертов, маловероятно, что обмен данными между Россией и Швейцарией состоится именно в 2019 году. Среди возможных причин задержки подписания соответствующего соглашения называются требования Швейцарии к соблюдению международных договоренностей, санкции в отношении РФ, технические сложности, в том числе качество защиты информации, а также недостаточное развитие правовых институтов в России.

Более подробно узнать о процедуре обмена информацией, а также о том, как как избежать возможных негативных последствий автоматического обмена для вашего бизнеса, обращайтесь за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте. 


К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: