Главная страница

Промсвязьбанк (Кипр) может быть обвинен в уголовном преступлении на Кипре

15.08.2017

По сообщениям российских СМИ, в конце июля 2017 года в окружной суд города Никосии передано уголовное дело, в котором главным обвиняемым является кипрский филиал Промсвязьбанка. Первое заседание уголовной коллегии назначено на 29 сентября 2017 года.

Промсвязьбанк имеет филиал на Кипре и, согласно законам острова, в качестве юридического лица обвиняется в мошенническом хищении бизнеса группы российских компаний «Рамфуд» у ее бывшего владельца — голландской компании United Investors Company B.V.

По версии обвинения, Промсвязьбанк вступил в сговор с кипрской компанией Maxoton Holding Limited — клиентом и должником банка — с целью завладеть большинством акций ООО «Рамфуд» и ООО «ООП Холдинг». Впрочем, сам банк заявил правоохранительным органам и суду, что ему не известен конечный бенефициар этой сделки.

В случае судебного разбирательства Промсвязьбанк будет либо вынужден раскрыть информацию о компании-клиенте, либо добиваться оправдания в связи с недоказанностью обвинения. Однако даже в последнем случае, не исключены санкции со стороны кипрского регулятора. Обвинительный приговор, в свою очередь, может повлечь дальнейшее преследование как самого банка, так и его руководства по еще более тяжкому обвинению — в отмывании средств, что карается 14 годами тюрьмы по кипрским законам.

Крупный российский банк впервые может стать подсудимым в европейском суде по обвинению в совершении тяжкого преступления. Если это произойдет, то, данный процесс может создать прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов и системообразующих российских предприятий в качестве «криминальных» организаций. Также возможно введение дополнительных ограничений на деятельность российских банков в Европе.

Комментарий Хилл:

Услуги Промсвязьбанка (Кипр) пользовались большим спросом у российских клиентов, чем услуги многих других кипрских банков. Причина успеха – понимание российской ментальности, быстрые платежи, что редко для Кипра, относительно недорогие тарифы. Тем не менее, есть вероятность репутационных рисков финансовых организаций с российским участием в ходе споров хозяйствующих субъектов.

Для того, чтобы разобраться, какие банки могут быть альтернативой кипрским для клиентов из России и стран СНГ в период санкций и деофшоризации, приглашаем вас на консультацию в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх