Главная страница

В Панаме задержаны основатели компании Mossack Fonseca

13.02.2017

9 февраля 2017 года в Панаме были задержаны основатели юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсеки и Юрген Моссак. Им было предъявлено обвинение о причастности к делу о коррупционном скандале в бразильской нефтяной компании Petrobras.

Речь идет о возможных связях Mossack Fonseca с бразильской строительной компанией Odebrecht. Предполагается, что данная компания подкупала должностных лиц в Панаме и других странах Латинской Америки, для того, чтобы получать правительственные контракты в регионе с 2010-го по 2014 год.

В марте 2016 года экс-президент компании Марселу Одебрехт был приговорен к 19 годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинению в коррупции и отмывании денег. Odebrecht, одна из крупнейших строительной компанией Южной Америки, являлась основным подрядчиком бразильской Petrobras.

Расследование дела началось в 2014 году. Следствие считает, что топ-менеджеры Petrobras, которую с 2003-го по 2010 год возглавляла бывший президент Бразилии Дилма Русеф, заключали с подрядчиками контракты, намеренно завышая их суммы. Дело Petrobras в итоге привело к импичменту Русеф.

Вместе с тем, в январе 2017 года прокуратура Панамы приостановила расследование дела об утечке документов Mossack Fonseca из-за жалобы, поданной в Конституционный суд страны. Авторы обращения считают, что расследование нарушает положения Конституции республики о неприкосновенности частной жизни граждан.

Таким образом, задержание основателей Mossack Fonseca никак не связано со скандалом, произошедшим весной 2016 года, когда Международный консорциум журналистских расследований обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива компании с данными об офшорных компаниях ее клиентов, т.н. «Панамский скандал».

По всем вопросам, связанным с практикой использования оффшорных компаний в Панаме, а также возможных последствиях раскрытия информации о владельцах оффшорных компаний, вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: