Главная страница

Европейская Комиссия подготовила проект реформы корпоративного налогообложения

10.01.2017

В конце 2016 года Европейская комиссия опубликовала проект реформы корпоративного налогообложения с целью унификации национальных систем налогообложения государств-членов Евросоюза. Также были разработаны процедуры для разрешения споров, связанных с двойным налогообложением в ЕС.

Проект состоит из трех основных направлений:

1.      Введение консолидированной налоговой базы (The Common Consolidated Corporate Tax Base (CCCTB)).

Введение CCCTB устранит несоответствие между национальными системами налогообложения стран-членов ЕС, а также возможность трансфертного налогообложения и льготные режимы налогообложения на территории ЕС.

2.      Совершенствование механизмов для разрешения споров, связанных с двойным налогообложением.

3.      Разработка мер, связанных с пресечением агрессивного налогового планирования и неуплату налогов с использованием юрисдикций, не входящих в ЕС.

Предложенная реформа основывается на Директиве по противодействию уклонению от уплаты налогов (Anti-Tax Avoidance Directive), согласованной в июле 2016 года.

Начало реализации реформы запланировано на 2017 год. Однако ее полная реализация может затянутся на неопределенное время, поскольку реформа не выгодна целому ряду членов ЕС, использующих корпоративные налоговые льготы в своей экономической политике, таким, как, например, Нидерланды. Так, введение консолидированной налоговой базы CCCTB было предложено Европейской Комиссией еще в 2011 году, но был отклонен из-за разногласий между государствами-членами ЕС.

Более подробно о возможных последствиях реформы корпоративного налогообложения в ЕС для вашего бизнеса вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: